Священнослужители совершают богослужения и пасхальные молебны в ПВР. Информационная сводка о помощи беженцам (от 27 апреля 2022 года) / Статьи / Патриархия.ru

28 апреля 2022 г. 11:07

В российских и украинских епархиях продолжают поздравлять беженцев с Пасхой в пунктах временного размещения (ПВР), передают им пасхальные подарки. Священнослужители совершают богослужения и пасхальные молебны. Синодальный отдел по церковной благотворительности и социальному служению закупил партию куличей для передачи жителям Мариуполя. Помощь также оказывается адресно — это сопровождение беженцев в больницы, покупка билетов, покупка лекарств, предметов быта, детского питания, одежды. Для беженцев организованы поездки в храмы на богослужения. Ежедневно беженцы обращаются в центры гуманитарной помощи в епархиях России.

Информационная сводка Синодального отдела по благотворительности и социальному служению о церковной помощи беженцам и пострадавшим мирным жителям от 27 апреля 2022 года.

Статистика

  • Более 33 000 беженцам помогает Русская Православная Церковь в России.
  • 52 епархии Русской Православной Церкви оказывают помощь беженцам на территории России.
  • В Cинодальном отделе по благотворительности собрано свыше 215 млн рублей для помощи беженцам и пострадавшим в зоне конфликта.
  • Более 1010 тонн гуманитарной помощи в Церкви передали беженцам и пострадавшим мирным жителям в зоне конфликта, из них более 545 тонн направлено в Донецкую, Луганскую, Горловскую, Северодонецкую, Харьковскую, Херсонскую, Запорожскую, Бердянскую епархии.
  • Из московского церковного центра приема помощи, организованного Cинодальным отделом по благотворительности, передали свыше 300 тонн гуманитарной помощи в другие епархии.
  • В 47 церковных учреждениях в России, Германии и на Украине разместили беженцев.
  • 233 звонка поступило на горячую линию церковной социальной помощи «Милосердие» 26 апреля. Около 28% всех звонков связаны с помощью беженцам.
  • 26 апреля в церковный штаб адресной помощи беженцам в Москве обратились 104 человека (78 семей). Гуманитарную помощь получили 107 человек (некоторые беженцы получают помощь сразу на несколько членов семьи). 74 беженцам оплатили услуги в бюро переводов. 16 человек получили помощь психолога, пять человек — помощь юриста. 21 человек побеседовали со священником. Один человек направлен на прием в Центральную клиническую больницу святителя Алексия, митрополита Московского. Троим беженцам купили билеты домой в Енакиево и Луганск. Одного человека разместили в хостеле на сутки. Шесть человек доставил домой автоволонтер. Всего с 10 марта в штаб помощи обратились свыше 2110 человек.
  • 26 апреля в больницу святителя Алексия обратились за помощью три беженца, два записаны на амбулаторный прием. В настоящее время два пациента продолжают лечение в стационаре больницы. Всего с 5 марта за помощью обратились 87 пациентов, проведены 121 амбулаторная консультация и 47 инструментальных диагностик, 24 пациентам проведены лабораторные исследования, три пациента прошли стационарное лечение и уже выписаны, два пациента записаны на плановую госпитализацию с проведением оперативного вмешательства.
  • 26 апреля в центр гуманитарной помощи Белгородской епархии обратились 109 беженцев.

Размещение беженцев в церковных учреждениях и при поддержке Церкви

  • К 27 апреля в России беженцы размещены в церковном приюте в станице Манычской, приюте в Каменске-Шахтинском, приюте в Воронежской епархии, Иверском женском монастыре Ростовской епархии, Старицком Успенском мужском монастыре Тверской епархии, Марфо-Мариинском монастыре Белгородской епархии, в епархиальном центре матери и ребенка в Белгороде. Также при поддержке Церкви размещены беженцы в Новочеркасске Ростовской епархии. Семью беженцев принял Ковалевский детский дом в Костромской епархии. Дети определены в сады и школы
  • Беженцев и нуждающихся людей приняли Успенская Святогорская лавра Донецкой епархии, Свято-Троицкий Браиловский женский монастырь, Иоанно-Богословский мужской монастырь и храм Воздвижения Креста Господня Винницкой епархии, Троицкий кафедральный собор и Успенский Елецкий монастырь Черниговской епархии, Галайковский Преображенский монастырь Могилев-Подольской епархии, Банченский монастырь Черновицко-Буковинской епархии, Кирилло-Мефодиевский Свалявский, Николаевский, Покровский Ракошинский и Успенский Домбокский монастыри Мукачевской епархии, Успенская Почаевская лавра, Ольшанский женский монастырь и Нещеровский Преображенский монастырь Киевской епархии, Архангельско-Михайловский монастырь, Пантелеимонов мужской монастырь Одесской епархии, Елизаветинский монастырь и Успенский храм Кировоградской епархии, Городокский, Дерманский, Беловский и Гощанский монастыри Ровенской епархии, Успенская Киево-Печерская лавра, Покровская Голосеевская пустынь, Введенский монастырь, Архангело-Михайловский Зверинецкий монастырь, Пантелеимонов монастырь в Киеве, Киевская духовная академия и семинария, Благовещенский храм Краснограда, Владимирский храм Харькова, Свято-Духовский храм Богодухова Харьковской епархии, Полтавская миссионерская духовная семинария, Покровский храм в Днепре, Святогорский Зимненский женский монастырь Владимир-Волынской епархии.
  • В Берлинской епархии беженцев разместили в Георгиевском мужском монастыре в Гетшендорфе, в храме иконы Божией Матери «Знамение» в Ульме, в приходском доме Гамбурга, в приходском доме храма Святой Троицы Дортмунда.

Гуманитарная помощь

  • На Донбасс прибыла партия гуманитарной помощи от Нижегородской епархии — пасхальные подарки раздали жителям Донбасса. Также подарки передали в Дмитровский психоневрологический интернат.
  • Синодальный отдел по благотворительности закупил пасхальные куличи и шоколадные яйца для жителей Мариуполя.
  • Благотворительный фонд «Фавор» закупил и передал продуктовые наборы для беженцев Чернигова, Харькова и Бородянки, которые нашли временный приют в Кировоградской епархии — в селах Голованевск и Троянка Кировоградской области. О них заботится и помогает приход в честь апостола Иоанна Богослова.
  • Настоятель храма святителя Николая Мирликийского города Перечин Закарпатской области вместе с прихожанами приготовили десятки куличей и продуктовых наборов для переселенцев и нуждающихся в городе.
  • В соборе Рождества Христова в Ивано-Франковске после богослужения раздали пасхальные наборы с куличами, молочными и мясными продуктами для переселенцев и нуждающихся.
  • За два дня в гуманитарном центре «Екатерининский» в Симферопольской епархии оказали помощь 138 беженцам.
  • К 26 апреля Воронежская епархия передала гуманитарную помощь беженцам в общем размере 55 тонн.
  • Приходы Томской епархии собрали около четырех тонн гуманитарной помощи для жителей Донбасса и других украинских регионов.
  • 25 апреля в ПВР детям передали пасхальные подарки от митрополита Воронежского и Лискинского Сергия.
  • Викарий Днепропетровской епархии епископ Петропавловский Андрей передал пасхальные угощения — куличи и яйца — в храм преподобной Ксении Римляныни. Здесь с конца февраля ежедневно проводят благотворительные обеды. За день храм принимает 150 беженцев и малоимущих.
  • Волонтеры православного центра «Благо» Полтавской епархии доставили пасхальные подарки (игрушки и сладости) в школы № 16 и № 26, детское отделение психиатрической больницы, онкологическое отделение детской больницы, интернат № 2, центр реабилитации детей в Михайловке, интернат для детей с нарушением слуха, санаторий для детей с нарушением опорно-двигательного аппарата. Также пасхальные угощения передали в Дом инвалидов, переселенцам в отделении нейрохирургии областной больницы, в Полтавское учреждение исполнения наказаний.
  • Настоятель Дмитриевского храма села Городища Ровенской епархии передал переселенцам в селе продуктовые наборы, предметы первой необходимости и сладости.
  • 27 апреля настоятель и социальный работник храма апостолов Петра и Павла Волгодонска посетили ПВР, передали куличи, предметы первой необходимости, вещи и продукты.
  • Священник Одинцовской епархии посетил ПВР в Осташево, передал беженцам освященные яйца и куличи, детям — конфеты и мороженое.
  • Настоятель храма преподобного Сергия Радонежского города Пустошка в Великолукской епархии посетил ПВР, передал куличи, яйца, а также гуманитарную помощь, собранную в приходе, — лекарства и средства личной гигиены. Желающие передали записки о здравии и упокоении.
  • На Пасху митрополит Нежинский и Прилукский Климент посетил Нежинский дом-интернат в Черниговской области и передал детям сладкие подарки. Архиерей также посетил село Великая Кошелевка, где проживает много переселенцев. Беженцам передали куличи.
  • Житомирское городское благочиние и приход Спасо-Преображенского собора Житомира передали продукты, яйца и куличи в фонд «Реабилитация инвалидов» — помощь далее была передана подопечным фонда.
  • Настоятель Покровского архиерейского собора Запорожской епархии посетил Запорожский городской комитет ветеранов Второй мировой войны и передал им куличи.
  • Священнослужитель Мукачевской епархии помог организовать акцию «Пасхальная корзина» для помощи детям-беженцам, проживающим в школах Воловца Закарпатской области.
  • Прихожане и учащиеся воскресной школы храма святителя Николая Мирликийского Скопинской епархии в рабочем поселке Сапожок (Рязанская область) собрали для жителей Донбасса 175 куличей. Вместе с лекарствами, водой и другими предметами первой необходимости помощь в Донбасс направили 27 апреля.
  • Студенты Донской духовной семинарии в Ростовской епархии посещают беженцев в ПВР и раздают им куличи.
  • 26 апреля митрополит Ижевский и Удмуртский Викторин посетил ПВР и передал всем пасхальные подарки.
  • Социальный отдел Владикавказской епархии передал в ПВР пасхальные куличи, яйца, сдобные пироги, сладости. Также в один из ПВР доставили детскую коляску и канцтовары для школьников.

Духовная помощь

  • Священник Одинцовской епархии посетил ПВР в Дубосеково и совершил молебен о здравии пасхальным чином.
  • Преподаватели Харьковской духовной семинарии посетили Харьковскую городскую поликлинику и совершили там пасхальный молебен.
  • В Волгодонской епархии беженцы из ПВР посетили храм мучеников Флора и Лавра: священник совершил молитву о мире, а также рассказал детям о празднике Воскресения Христова.
  • Священник Ярославской епархии посетил на Пасху беженцев из Мариуполя в ПВР, совершил молебен и раздал всем куличи.
  • 26 апреля епископ Тихвинский и Лодейнопольский Мстислав совершил Божественную литургию в ПВР для беженцев из Мариуполя. Также в ПВР доставили чудотворную Тихвинскую икону Божией Матери из Тихвинского Богородичного Успенского монастыря в Ленинградской области.
  • Настоятель храма Сретения Господнего в Запорожской епархии посетил 37 беженцев из Мариуполя и населенных пунктов Запорожской области в ПВР, провел духовную беседу и передал всем куличи.
  • Представители Воронежской епархии поздравили с Пасхой беженцев в ПВР и церковном приюте в Отрадном, а также передали детям сладкие подарки.
  • 39 беженцев посетили богослужение в храме преподобного Сергия Радонежского в Кстове Нижегородской области.
  • Воспитанники воскресных школ Волгоградской епархии подготовили 500 пасхальных писем жителям Донбасса и других украинских регионов. К письмам приложили иконы, молитвы, карманные молитвословы, нательные крестики.

Адресная помощь

  • В Волгодонской епархии адресную помощь оказали 22 беженцам в трех ПВР.
  • В Балашихинской епархии в социальном отделе Преображенского храма оказали продуктовую помощь семье беженцев (четыре человека).
  • Сотрудники Свято-Георгиевского сестричества Подольской епархии оплатили услуги перевода документов для беженца.
  • Приход Успенского храма Кировоградской епархии передал продуктовые пакеты девяти семьям беженцев (28 человек).
  • 26 апреля Нижегородская епархия приобрела ж/д билеты «Нижний Новгород — Ростов» для двух человек. Для одного человека с ограничениями слуха закупили принадлежности для слухового аппарата. Волонтеры также сопроводили в поликлинику двух пожилых людей и приобрели лекарства по рецепту. Также в епархии закупили безмолочную кашу для одного младенца.

Другие виды помощи

  • В храме иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» в поселке Знаменка в Орловской епархии организовали пасхальную трапезу, куда пригласили беженцев и нуждающихся. Всех угощали куличами, яйцами, мясными блюдами.

Предложить свою помощь или обратиться за помощью в связи со сложившейся острой ситуацией можно по номеру горячей линии церковной социальной помощи «Милосердие»: 8 800 70-70-222.

Помочь беженцам и пострадавшим мирным жителям можно, отправив смс на номер 3443 со словом «Беженцы» и суммой пожертвования. Например: «Беженцы 300».

Сообщить, какую помощь оказывает ваша епархия беженцам и пострадавшим мирным жителям, можно на почту diaconia@patriarchia.ru (необходимо указывать тему письма: «Сводка беженцы»).

Актуальная информация о возможностях помощи в епархиях на территории России собрана на специальной странице сайта Синодального отдела по благотворительности.

Предыдущие информационные сводки о помощи беженцам и пострадавшим мирным жителям доступны по ссылке.

Новости и истории о церковном социальном служении публикуются в  Telegram-канале «Дела Церкви» и «Дела Церкви. Кратко», в группе Синодального отдела по благотворительности в VKОКViber, на Youtube-канале. Экспертные комментарии и ответы на вопросы — в аккаунте Отдела в Яндекс.Кью.

Диакония.ru/Патриархия.ru

http://www.patriarchia.ru/db/text/5921850.html

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.