Обзор СМИ — Газета «Дивья» — № 18 от 11.05.2022 — Не верьте бреду в соцсетях

В соцсетях Интернета чего только нет по поводу пребывания в поселке Царицыно Озеро беженцев из Мариуполя, каких только фантазий и откровенного бреда.

Некоторые посты (сообщения) смахивают на фейки, распространяемые злоумышленниками.

Глава администрации Тихвинского района Юрий Наумов рассказал, как на самом деле Ленинградская область, Тихвин, общественные организации помогают людям, пережившим бомбежки, потерю близких – чего никому не пожелаешь, и предупреждает об ответственности за распространение лжи.

Питание и проживание беженцев из Донбасса финансирует федеральный бюджет

– Объект, в котором разместили беженцев в поселке Царицыно Озеро, находится в частной собственности. Собственник заключил договор со структурами правительства Ленинградской области на его использование для временного размещения беженцев из Донбасса, и из вышестоящих бюджетов выделяются деньги на питание и проживание людей.

Районный и городской бюджеты в финансировании этих мероприятий не участвуют.

Единственное, в чем пришлось помочь собственнику – организовать за счет внебюджетных средств косметический ремонт помещений, поскольку времени до приезда гостей оставалось лишь несколько суток. Предприниматели откликнулись под гарантии администрации.

Кроме того, из бюджета выделены деньги на бесплатный проезд до Тихвина, на месяц. Это небольшая сумма. Дети ездят в школу, взрослым предоставлено три поездки в неделю туда и обратно.

За счет внебюджетных средств, средств партии «Единая Россия», в пункт была закуплена необходимая бытовая техника: утюги, микроволновки, телевизоры.

Гуманитарную помощь оказывают общественные организации и благотворители

– Подчеркну: гуманитарная помощь беженцам оказывается за счет благотворителей – Общероссийского Народного Фронта, партии «Единая Россия», Красного Креста, юридических и физических лиц.

Ответственно заявляю: мы не призывали собирать компьютеры, планшетники и другую оргтехнику в дар нашим гостям! Об этом речи не было. Возможно, это фейк.

В Интернете очень много таких ложных сообщений, спекуляций на тему помощи беженцам. Распространять их непорядочно. Возможно, эти сообщения идут из самой Украины или еще откуда – у нас «друзей» хватает.

Если у вас возникли недоумение или вопросы – поинтересуйтесь правдой в самом пункте временного размещения или в администрации района, мы предоставим точную информацию через наши источники, например, в группе администрации Тихвинского района «ВКонтакте».

Беженцы обеспечены всем необходимым.

Сегодня необходима адресная помощь по конкретным заявкам людей.

Работы в Тихвине хватит всем

– И никто не собирается отнять ее у тихвинцев. У нас более 500 вакансий по различным специальностям – и на заводах, и в ЖКХ, и в медицине, и в образовании! Если кто-то из беженцев останется в нашем городе, устроится на наши предприятия или в организации – милости просим.

Работы в Тихвине хватит всем – и местным, и приезжим.

Дом в 1а микрорайоне

строится для переселенцев из аварийных домов Тихвина

– Кто-то придумал очередной фейк: якобы строящийся в 1а микрорайоне дом для переселенцев из аварийных домов Тихвина отдадут беженцам. Это полный бред – иначе не сказать.

Дом строится на федеральные и областные деньги с участием местного бюджета по федеральной программе. То есть мы обязаны предоставить жильцам из аварийного фонда комфортное жилье. И, как обещали, эту задачу выполним.

Распространителей ложной информации привлекут к ответственности

– В Интернете очень много сегодня разных ложных сообщений на тему спецоперации на Украине – будьте бдительны и благоразумны. И еще раз очень прошу всех не спекулировать на этой теме.

Люди из Мариуполя приехали к нам измученные, они много пережили – поддержите их. Им надо прийти в себя, восстановить здоровье, получить необходимые документы – у некоторых все утеряно. В дальнейшем кто-то из наших гостей вернется домой, кто-то останется в России. Решат остаться в Тихвине – добро пожаловать. Мы всегда помогали своим братьям. И не надо распространять гадости в соцсетях. Ну а в отношении откровенных злоумышленников администрация примет жесткие меры – все материалы, распространяющие ложь, агрессию, направят в органы правопорядка для реагирования.

Записала Елена ГРИГОРЬЕВА.

См. также:

https://tikhvin.spb.ru/45715/45723/

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.