В Уфе прошел фестиваль, посвященный Всемирному дню информирования об аутизме | ГТРК «Башкортостан» — Новости Уфы и Башкирии

Его приурочили ко Всемирному дню распространения информации об аутизме  Цель мероприятия — помочь особенным детям и взрослым адаптироваться в обществе. На фестивале побывала и Анна Морозова.

Доброжелателен и очень привязан к маме — именно такие мысли возникают при общении с Мишей. Глядя на этого 7-летнего мальчика со стороны и представить сложно, что у ребенка имеются какие-то нарушения. Однако рассказывает Анастасия Мальцева, нетипичное поведение сына она заметила еще в раннем возрасте.

Анастасия Мальцева:

«Он с детьми особо не общался. Был отстраненный от всех, ненормальное поведение ребенка и поэтому мы стали обращаться на это внимание, потому что не совсем это нормально. Поэтому мы начали проходить диагностику и выяснилось, что мы особенные».

По данным Всемирной организации здравоохранения на сегодня такое нарушение психического развития, как “аутизм” имеет каждый 68 новорождЁнный. Причём число детей с расстройством аутистического спектра продолжает расти.

Миляуша Латыпова, начальник отдела специального образования Министерства образования и науки РБ:

«На сегодняшний день у нас более семисот детей обучаются в общеобразовательных организациях республики. Более двухсот пятидесяти в дошкольных образовательных организациях, более четырёхсот детей в школах и, конечно же, они обучаются в СПО».

Фестиваль “Люди как люди” объединил сотни организаций, которые оказывают помощь детям и взрослым с аутизмом. Здесь прошли различные мастер-классы и консультационные секции, где уфимцы могли  пообщаться с психологами, логопедами, юристами. А у мам особенных детей появилась возможность расслабиться.

Наиля Кинзябулатова, учитель коррекционной школы №63:

«Сегодня мы маникюр делаем нашим мамочкам, которые в своей ежедневной работе по уходу за такими особенными детками устают и не могут уделить себе внимания. Сегодня мы решили их порадовать».

В отдельных областях знаний, как утверждают эксперты, аутисты очень талантливы. Но вот самое простое действие, как, например, поход к дантисту, для них может оказаться сильнейшим стрессом. Для этого в Уфе действует проект “Дружелюбная стоматология ”. Пока он работает только в пяти городах России.

Наталья Абдуллина, заведующая лечебно-хирургическим отделением детской стоматологии №3:

«Дети приходят сначала на адаптированный прием. Есть специальные программы, которые позволяют постепенно довести ребенка до того момента, когда он сам сядет в кресло к стоматологу».

В Башкортостане фестиваль “Люди как люди” проходит уже во второй раз. Его основная цель – помочь «особенным» детям социализироваться в обществе.

Майя Стрельникова, методист регионального Ресурсного центра для детей с аутизмом:

«Детки с расстройством аутистического спектра они есть, они рядом с нами. Они могут появиться везде. Чтобы информация эта звучала везде».

Алена Смирнова тоже воспитывает ребенка с аутизмом. Женщина рассказывает, подобные мероприятия очень помогают не только детям, но и родителям.

Алёна Смирнова:

«Когда ты находишься с проблемой тет-а-теты думаешь, что ее никто не решит. И хорошо, что есть люди и организации, которые могут подсказать. И сегодня мы рады, что такое событие состоялось. На одной площадке очень много специалистов, которые могут подсказать».

Завершился фестиваль концертом и награждением победителей республиканского конкурса методических разработок в рамках информирования об аутизме.

https://gtrk.tv/novosti/263661-ufe-proshel-festival-posvyashchennyy-vsemirnomu-dnyu-informirovaniya-autizme

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.