Южноуральские некоммерческие организации получили премию «Мы вместе» за помощь бездомным

30.03.2022
Корреспондент:
Маргарита Понетайкина
Фото: Маргарита Понетайкина

Церемония вручения наград состоялась сегодня, 30 марта, в резиденции губернатора. Какие идеи некоммерческие организации планируют воплотить на выигранные деньги и почему Челябинская область – едва ли не единственный регион в стране, поддерживающий инициативы, направленные на помощь бездомным, «Губернии» рассказали победители и участники премии.


Сегодня в Челябинске состоялась торжественная церемония награждения участников международной премии «Мы вместе». Это знак отличия и мера поддержки для некоммерческих организаций, добровольцев и бизнеса. Премия направлена на развитие социальных инициатив, которые помогают людям – улучшают качество их жизни.


Мероприятие проходило в резиденции губернатора. Премии участникам и победителям вручал лично глава Челябинской области Алексей Текслер.


— Акция «Мы вместе» родилась в непростое пандемийное время, когда многие люди испытывали проблемы со здоровьем, были трудности и другого характера – бытового, психологического. Поддержка добровольцев в этой ситуации оказалась очень кстати. Волонтеры и благотворительные организации взяли под свое крыло ветеранов, инвалидов, малообеспеченных граждан и вообще всех, кому была необходима помощь. Многие помогали медикам, трудились волонтерами. Именно в то время жители Челябинской области почувствовали себя единым целом. Это чувство единения очень востребовано и на сегодняшний день. Спасибо всем, кто подключился тогда и продолжает свою деятельность сегодня, — отметил Алексей Текслер.


0A87D1FB-63D4-4827-A498-3D96869C22E7.jpegФото: ПУЛ №74


Победителями международной премии «Мы вместе» стали две организации от Челябинской области – МБОО «Пища жизни» (первое место в номинации «Герои среди нас») и АНО «Другая медицина» (второе место в номинации «Помощь людям»). Дипломами участников наградили АНО «Центр социальной помощи «Жизнь», ПАО «ММК» и АНО «Другая медицина».


«Чтобы не было голодных»


Самый масштабный благотворительный проект, известный практически во всех уголках России, на протяжении 25 лет реализует межрегиональная общественная организация из Челябинской области «Пища жизни». Премию за победу в номинации «Герои среди нас» из рук губернатора региона сегодня получал основатель НКО – Валерий Долгополов.


1E9F35F6-03D0-47B6-9182-EB540CC5824D.jpegФото: ПУЛ №74


За долгие годы своей деятельности руководителю удалось открыть отделения «Пищи жизни» в 41 городе страны. Организация под девизом «чтобы не было голодных» ежемесячно помогает с едой свыше 30 000 нуждающихся, реализует благотворительные программы в детских домах, центрах реабилитации детей инвалидов, организовывает горячие обеды на спортивных и общественных мероприятиях, помогает одиноким старикам и инвалидам на дому.


a9c4a7836cb16afec8972f29ad1749cf.jpg


1e024b22e3e997a3bc78349c5a6d5940.jpgФото: МБОО «Пища жизни»


— Мы безусловно рады, что наша деятельность оказалась высоко оценена. Вместе мы способны помочь гораздо большему числу людей, — прокомментировал Валерий Долгополов.



Кстати

За первое место в любой из номинации некоммерческие организации получили грант до 3,5 миллионов рублей. За второе место – грант до 2,5 миллионов. Также в качестве награды международная премия обеспечит победителям медиасопровождение от АНО «Национальные приоритеты» в 2023 году, продвижение на форумах, размещение на платформе Добро.рф, в социальных сетях и у партнеров Премии.



«Еще пять лет назад бездомных не замечали»


«Губернии» удалось поговорить с руководителем победившего проекта «Другая медицина» Евгением Косовских, известным в Челябинской области как Доктор Женя. Победитель не скрывает радости от получения премии, гордится тем, что его проект, просуществовавший пять лет, признают и поддерживают.


22D7138E-0230-445D-8EDC-6B8B33A87DA0.jpegФото: ПУЛ №74


— Еще в 2017 году люди в Челябинской области закрывали глаза на тот факт, что у нас есть бездомные, они не замечали их. За пять лет работы проекта и организации «Другая медицина» мы сумели привлечь внимание общественности и правительства региона, — отмечает Евгений Косовских.


Сегодня руководитель АНО «Другая медицина» получает уже второй грант на развитие своего проекта. Первый Евгений Косовских получил за идею по организации пункта бесплатной стоматологической помощи бездомным. За счет финансирования удалось помочь свыше 100 человек на Южном Урале.


— Подобный проект пытались по нашему примеру реализовать в Москве и Санкт-Петербурге, но у них это не получилось, некоммерческим организациям не оказали должной поддержки, а у нас прошло хорошо, — отмечает Евгений Косовских.


IMG_20200715_210303-4.jpgФото: АНО «Другая медицина»


Премия «Мы вместе» позволит Доктору Жене осуществить еще одну идею – оказать бездомным не только медицинскую, но и социальную помощь, то есть снабдить их одеждой, пищей, водой и другими необходимыми вещами.


Из разговора с нашим героем стало ясно: Челябинская область – едва ли не единственный регион, в котором правительство готово активно поддерживать все добровольческие инициативы, направленные на помощь бездомным людям. Так уж вышло, что именно на Южном Урале некоммерческим организациям помогают в реализации значимых социальных проектов. Доктор Женя отмечает: другие регионы нам завидуют. В том, что получит поддержку правительства Челябинской области в реализации нового направления Евгений Косовских практически не сомневается.


J_iyqUJ1Mvg-2.jpgФото: АНО «Другая жизнь» (вакцинация бездомных от коронавируса) 


— Мы нередко помогаем и иммигрантам. К нам на Южный Урал многие приезжают из стран ближнего зарубежья без документов. У них нет возможности получить медицинскую помощь законно, но они тоже болеют. Мы стараемся уже сегодня оказывать им посильную помощь, но ресурсов недостаточно. Вопрос с медицинской помощью бездомным людям или тем, у кого нет документов, я планирую обсудить с губернатором Челябинской области. Хотелось бы, чтобы мы стали таким регионом, в котором будут и без документов оказывать необходимую помощь, в том числе и людям с онкологией, — рассказал «Губернии» Евгений Косовских.


«Премии для некоммерческих организаций играют очень важную роль, так как они показывают востребованность их деятельности»


Среди героев сегодняшнего торжества оказался и центр социальной помощи «Жизнь». Представитель организации Елена Целищева сегодня получила из рук губернатора почетный диплом, который также является весомым знаком отличия успешной благотворительной деятельности. По словам призера, подобные мероприятия очень значимы для НКО и добровольческого движения в целом.


D2115161-B092-4194-B1D8-7BD8CF0AA53D.jpegФото: ПУЛ №74


— Премии для некоммерческих организаций играют очень важную роль, так как они показывают востребованность их деятельности. К тому же любая грамота или диплом презентует организацию и показывает ее успешной, а это имеет огромное значение для получения премий и грантов в стране, — отмечает Елена Целищева.


Главная идея, с которой организация «Жизнь» вышла на конкурс премии «Мы вместе» — «Автобус жизни». Это тоже проект помощи бездомным людям, суть которого в том, что по разным точкам Челябинска пять дней в неделю курсирует автобус и развозит горячие обеды. Также бездомные могут получить от благотворительного центра не только еду, но и одежду, гигиенические принадлежности и социальную помощь (восстановление документов, поиск приютов, психологическая поддержка).


36XKrpMoROc.jpg


L67RfKn_JN0.jpgФото: АНО «Жизнь»


В планах у центра социальной помощи «Жизнь» — организация дневного центра для бездомных людей, в котором у них появится возможность принять душ, постирать свои вещи, получить консультацию специалистов (социального работника, психолога, юриста). По словам Елены Целищевой, здесь бездомные смогут даже просто посидеть, попить горячий чай и пообщаться.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики


https://gubernia74.ru/articles/society/1109155/

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.