Эксперты рассказали, что нужно, чтобы россияне могли без проблем усыновить ребенка из Донбасса

Эвакуированные из Донбасса дети-сироты должны иметь право жить в российских семьях на законном основании, даже если у них сейчас нет гражданства РФ. Такое поручение дал президент России Владимир Путин на встрече с уполномоченным по правам ребенка Марией Львовой-Беловой.

Она сообщила главе государства, что россияне готовы принять детей-сирот из Донбасса, но в этом мешают бюрократические проволочки. В нашей стране уже даже есть реестр с желающими позаботиться о детях, которые собрали необходимые документы. В ответ Владимир Путин заявил, что бюрократические трудности необходимо устранить.

В свою очередь, уполномоченный по правам ребенка в Республике Татарстан Ирина Волынец рассказала NationNews, что получила несколько обращений от граждан, которые изъявили желание взять в семью ребенка из Донбасса.

«Есть действующий закон об усыновлении в России. Любой человек может усыновить ребенка любого возраста. С теми детьми, кто приехал из ДНР и ЛНР, главный вопрос будет касаться гражданства. Сегодня множество жителей Донецка и Луганска уже получили гражданство РФ. Но это не касалось детей, которые воспитывались в детских домах. Нужно решить вопрос об ускоренном получении гражданства этими детьми, для того чтобы россияне могли их усыновлять», – отметила Волынец.

По ее же словам, кандидаты в усыновители должны соответствовать всем критериям, им нужно пройти соответствующую подготовку. В нашей стране, напомнила Волынец, существуют две формы устройства детей в семьи: усыновление и взятие под опеку.

«Усыновление в приоритете в нашей стране. Оно подразумевает, что ребенка забирают на безвозмездной основе и воспитывают его как родного. Ребенку дают фамилию родителя, он участвует в наследстве по закону, как и кровные дети. Те дети, которые находятся под опекой, не получают фамилию. За ними сохраняется статус сироты, что дает возможность получения квартиры», – сказала она.

По словам юриста Ивана Соловьева, в России существуют законодательные барьеры, которые стоят на пути усыновления детей из других государств. Первым шагом решения проблемы станет выдача в упрощенном порядке российских свидетельств о рождении детям из ЛДНР. Вторым шагом – оперативное изменение законодательства.

«Изменения будут позволять делать исключения для детей, у которых есть свидетельства о рождении, выданные признанными ДНР и ЛНР. Эти дети могут быть усыновлены в аналогичном порядке, как и дети, которые рождены на территории РФ. Сейчас то время, когда административные барьеры должны рушиться под натиском человечности, справедливости и гуманности по отношению к детям. Закон может быть принят в течение нескольких дней», – сказал Соловьев.

https://spbdnevnik.ru/news/2022-03-10/eksperty-rasskazali-chto-nuzhno-chtoby-rossiyane-mogli-bez-problem-usynovit-rebenka-iz-donbassa

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.