Школы Чувашии охраняют пенсионеры и интернет-цензоры

«Сегодня большинство объектов, где пребывают дети, охраняются пенсионерами преклонного возраста, – заявил Александр Полтинин. – В лучшем случае, они состоят в штате охранных предприятий, но оказать сопротивление при вооруженном нападении они, конечно, не в состоянии». По словам руководителя СУ СКР, должность заместителя директора школы должны занимать бывшие сотрудники силовых ведомств, которые сумеют организовать эту работу на должном уровне.

Школы Чувашии охраняют пенсионеры и интернет-цензоры

Также Полтинин отметил, что в образовательных учреждениях встречаются факты издевательств над сверстниками или, как сейчас это называется, «буллинг». Такие сигналы поступают на телефоны доверия, но кроме психологов, на них никто не реагирует. Серьезную угрозу представляют молодежные субкультуры, такие как АУЕ. «Собирают деньги на «подогрев» зоны. Пропаганда криминального образа жизни напрямую влияет на рост преступности, – подчеркнул он. – Деятельность этого движения признана экстремистской». Руководитель ведомства предложил ряд мер по повышению эффективности воспитательной работы среди обучающихся.

«С начала этого года поступило 27 сигналов о срабатывании технических средств охраны в образовательных организациях, – сообщил начальник Управления федеральной службы войск национальной гвардии Дмитрий Расчетов. – Доставлены в органы внутренних дел четыре человека». А вот сотрудников частных охранных предприятий, не выполняющих свои должностные обязанности к административной ответственности было привлечено гораздо больше – свыше 20 человек.

Школы Чувашии охраняют пенсионеры и интернет-цензоры

Между тем, по данным МВД, только в этом году в школах уже были зафиксированы два случая нанесения телесных повреждений с использованием запрещенных предметов – охотничьего ножа и газового баллончика.

Судя по отдельным репликам участников совещания, есть основания полагать, что не вся информация о негативных событиях в классах доходит до правоохранительных органов. Глава Чувашии Олег Николаев поддержал предложение о проведении среди школьников анонимного опроса на предмет криминальных веяний в школьной среде. «Мы можем узнать много интересного». – сказал он.

Как сообщил руководитель Минобразования республики Дмитрий Захаров, ведомство провело мониторинг в отношении владельцев по своим категориям. А их целый батальон общим числом в 172 человека: 16—выпускники, 54 – студенты вузов, 12—студенты ссузов, 4 – отчислены. Министр заверил, что со всеми ведется профилактическая работа.

Захаров также рассказал, что в марте с обучающимися беседовали на предмет вреда фейковой информации о действиях российской армии на Украине и недопустимости ее распространения. Будет приобретен комплекс, позволяющий выявлять деструктивный контент в соцсетях в круглосуточном режиме. А еще в школах внедрены информационные пятиминутки, посвященные проблемам внутренней и международной политики.

Между тем, и в Госдуме явно задумались над тем, чтобы отвлечь детей от дурного влияния. Но здесь решили не заморачиваться новациями, а вспомнить хорошо забытое старое. Как пишет в своем телеграм-канале депутат федерального парламента Алла Салаева, председатель Госдумы Вячеслав Володин предложил подумать о вовлечённости детей в общественно-полезную работу. И начать ее с правила, которое во все времена негласно действовало в каждой школе.

«Давайте вернёмся в наше детство и вспомним свои классные часы: как дежурили по классу, в столовой, как одноклассники отмывали парты, которые в течение четверти сами же и разрисовывали, оттирали чёрные полоски от обуви с пола и стен. А что сейчас? В большинстве, позиция мам, пап и ребят однозначна: дети в школу ходят учиться, а не работать. Поэтому: «Уборщица уберёт», «учитель организует», «родители заплатят»… Как мама и экс-министр образования считаю, инициатива правильная, – пишет Салаева. – Детям необходимо учиться беречь окружающий мир, мир в котором они растут, привыкать к труду, формировать «экологичные» привычки с заботой о школе, городе, селе, улице и доме. Отсюда и внимательное отношение к окружающим людям. И вот она – та самая любовь к обществу, к родине, которая началась с малого, с уважения к труду.

«Правда ПФО» следит за развитием событий.

Фото cap.ru, на превью — фото fishki.net

Школы Чувашии охраняют пенсионеры и интернет-цензоры

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.