Учеба во время войны. Что делать крымским студентам?

Около двух тысяч крымчан обучается сегодня в украинских вузах, еще около шести тысяч – студенты из ОРДЛО. Такими цифрами оперирует руководитель образовательного направления Украинского Хельсинского союза по правам человека Валентина Потапова. С началом полномасштабного вторжения России в Украину многие из учащихся оказались отрезаны от родительского дома.

Домой под обстрелами

26 февраля Центр гражданского просвещения «Альменда» совместно с Представительством президента Украины в Крыму запустили экстренную горячую линию (контакты ее можно узнать здесь). Она была создана для помощи крымской молодежи, которая учится в украинских учебных заведениях, осталась в общежитиях и не смогла эвакуироваться из горячих точек боевых действий.

По словам Потаповой, пока на горячую линию обратились только студенты из херсонского спортивного колледжа, которые находились в области во время начала боевых действий. Она подчеркивает, что немало студентов из Крыма обучались в Херсонском национальном университете и Херсонской морской академии (в одной только академии около 300 человек).

«Была ситуация, когда студенты пытались попасть домой через Каланчак. Двое студентов попали под обстрелы и почти чудом остались в живых. Они почти сутки скрывались в кустах от обстрелов», – рассказывает Потапова.

Из-за дистанционного обучения часть студентов вернулась в Крым еще до начала полномасштабной войны. Никто из опрошенных нами экспертов не взял на себя ответственность дать совет, что делать тем студентам, которые 24 февраля находились на материковой Украине, а с началом полномасштабного вторжения хотели бы вернуться на полуостров к родителям.

«Если человек решил пересечь линию фронта, есть риски», – говорит в комментарии Крым.Реалии генеральный директор директората профессионального высшего образования МОН Украины Олег Шаров.

В то же время Валентина Потапова из УХСПЧ называет вызовом и нахождение крымских студентов на аннексированном полуострове. «Я точно знаю, что некоторые родители пытаются вывезти этих детей в другие страны», – утверждает она.

Среди главных причин Потапова называет страх родителей, что их детей призовут в российскую армию, хотя в России и не введена всеобщая мобилизация. «Пока я не видела, чтобы они отозвали норму, запрещающую мобилизовать студентов. Но мы понимаем, что все, что касается мобилизации в России – это тайна за семью печатями, и ожидать можно чего угодно», – объясняет эксперт.

Профессор Таврического национального университета имени В.И. Вернадского Владимир Казарин отмечает трудности, с которыми столкнулись украинские студенты в Крыму и на Донбассе: и невозможность попасть в свой вуз из-за боевых действий, и тяжелые процессы в самих учебных заведениях.

«Поэтому для детей, сегодня проживающих на оккупированных территориях, все стоит на паузе, и им вместе с нами придется ждать определенной ясности в ситуации», – говорит Казарин.

На острие атаки

Студент 4 курса Киевского политехнического института им.И.Сикорского, крымчанин Асан Бекиров после начала полномасштабных боевых действий перебрался из Киева во Львов. Побывать на своих парах очно он успел в первый месяц нового учебного года. С октября студентов перевели на дистанционное обучение, а 24 февраля отправили на каникулы.

«Планирую дожидаться начала учебы на материке. На данный момент все равно в Крым никак не попасть, поэтому этот вопрос все равно закрыт», – говорит Бекиров.

От родителей из Крыма денег не получить – переводы невозможны. Однако с финансами студент проблем пока не испытывает – повезло, что родители помогли с запасом. В то же время Бекиров отмечает: если найдет приработок во Львове, то точно от него не откажется.

В то же время часть его однокурсников осталась в общежитии в Киеве.

Попадания бомб в учебные заведения стали привычным делом

«Киев на острие атаки наших врагов. Город под бомбежками, у нас сплошь и рядом комендантский час. Попадания бомб в учебные заведения (в Украине, – КР) стали привычным делом», – описывает ситуацию Владимир Казарин.

Олег Шаров из Министерства образования Украины отмечает, что людям, оставшимся в общежитиях, стараются помочь, пытаются организовать гуманитарную помощь. В то же время он не берется что-то советовать Асану Бекирову и другим студентам.

«Сейчас такой острый момент войны, что мне сложно сказать о дополнительных советах. Мы стараемся придерживаться того, что было сделано, и обязательств, которые имеет украинское государство. Вот немного разрешимся с этой ситуацией и обязательно продолжим, – обещает Шаров. – Такой этап, когда сказать больше было бы с моей стороны не очень ответственно».

Зато у Казарина есть что посоветовать студентам.

Из украинского вуза в европейский

«На волне подъема и солидарности с Украиной для студентов открылись новые возможности», – утверждает Владимир Казарин.

Он сравнивает текущее положение с ситуацией 2014-2015 годов, когда украинские вузы были открыты для студентов из Крыма. Украинские власти выражали готовность помочь детям с оккупированных территорий перебраться на свободную территорию и состояться на ней.

«Сказали: кто хочет приезжать в украинские вузы учиться, приезжайте вне всяких норм и квот. Начиная от КНУ им.Шевченко и КПИ и заканчивая университетами в регионах. Тогда был такой подъем душевный», – вспоминает Казарин.

И если тогда появился коридор возможностей для студентов из оккупированных территорий, то теперь он открылся для украинских студентов вообще.

«Разные европейские страны, США и Канада, самые разные учебные заведения говорят: мы принимаем украинских студентов, которые хотят к нам переехать и начать учиться. Им предоставляется место в вузе, льготы по оплате и общежитие, – рассказывает Казарин. – Я надеюсь, многие из них воспользуются такими возможностями и окажутся студентами очень престижных европейских и мировых вузов».

В то же время Казарин отмечает, что студенты таким образом не нарушают выполнение воинского долга, потому что для студентов дневной формы обучения действует отсрочка на период учебы.

Университеты и образовательные учреждения в Европе объединяются, чтобы поддержать покидающих страну украинских студентов в том, чтобы они могли продолжить свое образование за рубежом, сообщает портал The Pie News, который публикует новости и бизнес-аналитику для профессионалов в области международного образования. А управляющий партнер и основатель Global Impact Institute Уве Бранденбург призывает коллег создать приложение, которое могло бы связать ученых, покидающих Украину, и зарубежные вузы, предлагающие им поддержку.

Как перевестись на учебу в зарубежный вуз? Владимир Казарин предлагает действовать самостоятельно: взять студенческий билет или другой подтверждающий документ и обратиться непосредственно в те учебные заведения, которые объявили о своей поддержке украинских студентов.

«Тому, кто твердо на это настроен, я бы рекомендовал это делать», – говорит Казарин.

Доступ к сайту Крым.Реалии заблокирован Роскомнадзором. Беспрепятственно читать Крым.Реалии можно с помощью зеркального сайта: rukrymr.azureedge.net. Также следите за основными событиями в Telegram и Viber Крым.Реалии.

https://ru.krymr.com/a/rossiya-ukraina-voyna-studenty-iz-kryma/31756286.html

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.