С пробегом в колонию – Картина дня – Коммерсантъ

Как стало известно «Ъ», в Белгороде вынесен приговор участникам межрегионального преступного сообщества по мошеннической продаже автомобилей. МВД обвиняло членов группировки в обмане порядка 300 человек на более чем 100 млн руб. Четверо мужчин приговорены к реальному лишению свободы в колонии строгого режима на сроки от 17 до 20 лет. Ранее в Курске и Орле были осуждены еще двое участников сообщества, а один из основных фигурантов до сих пор находится в розыске.

Свердловский райсуд Белгорода завершил почти двухлетнее рассмотрение уголовного дела о преступном сообществе (ОПС), обманувшем порядка 300 человек на продаже подержанных авто. Оглашение приговора четырем подсудимым шло четыре дня.

Как рассказали «Ъ» в суде, все подсудимые получили наказания в виде лишения свободы в колонии строгого режима. Одного из создателей ОПС 34-летнего жителя Калмыкии Олега Корвикова приговорили к наиболее суровому наказанию — 20 лет. Он слушал приговор уже второй раз: в конце 2020 года мужчина после сделки со следствием получил 11 лет строгого режима. «Ъ» сообщал, что наказание отменили из-за неучастия в суде более 70 потерпевших. После отмены приговора дело Олега Корвикова присоединили к делу трех других фигурантов.

По решению Свердловского райсуда Номто Церенов приговорен к 19 годам колонии строгого режима, Кирилл Максимов — к 18 годам и 6 месяцам, а Санал Корвиков — к 17 годам и 6 месяцам. Всем им также назначено ограничение свободы от одного до полутора лет. Мужчины во время рассмотрения дела находились под стражей.

Как рассказывал «Ъ», в начале 2020 года МВД России заявило о пресечении деятельности преступного сообщества, которое в течение трех лет обманывало покупателей авто с пробегом. Его жертвами стали более 300 человек, группировка работала в Москве, Белгороде, Курске и Орле. Члены ОПС зарегистрировали в регионах торговые фирмы и арендовали помещения под автосалоны. Их менеджеры находили на популярных онлайн-площадках частных продавцов машин и предлагали им выгодные условия сотрудничества: высокие цены, нулевую комиссию и быстрые сроки продажи авто.

После этого клиенты заключали агентские договоры с салонами и передавали им ключи.

Продав машины, фирмы оставляли деньги себе, а бывшим владельцам объясняли несвоевременные оплаты забывчивостью менеджеров.

Ущерб от схемы, по оценкам следствия, превысил 100 млн руб. В Белгороде группа работала через ООО «Автопремиум31», в Курске и Орле — через ООО «РусьАвто» и ООО «Автопрестиж57».

Уголовные дела были возбуждены по факту мошенничества (ст. 159 УК РФ) и организации преступного сообщества (ст. 210 УК РФ). Их фигурантами, по данным МВД, являлись восемь человек, их имена официально не раскрывались. Ранее в Курске и Орле реальные сроки получили гендиректора «РусьАвто» и «Автопрестиж57» Алексей Трофимов и Виктор Бурков.

По данным «Ъ», Трофимова отправили в колонию общего режима на восемь лет, а Буркова — на десять лет.

Гендиректора «Автопремиум31» Тарыела Лорткипанидзе после возбуждения уголовного дела объявили в розыск. Объявление МВД актуально по сей день.

С адвокатом Олега Корвикова Александром Немцевым и защитниками других подсудимых «Ъ» оперативно связаться не удалось. Собеседники «Ъ» среди потерпевших сошлись во мнении, что вне зависимости от возможного обжалования приговора процесс удовлетворения требований к осужденным может затянуться: часть прошедших через ОПС автомобилей была перепродана третьим лицам.

Сергей Толмачев, Воронеж

https://www.kommersant.ru/doc/5327462

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.