Деканы двух факультетов Московского университета им. А.С. Грибоедова приехали в ивантеевский Образовательный центр № 1 и провели для старшеклассников открытый урок профориентации.
Тема урока была связана с интеллектуальной собственностью, то есть всем, что создано умом и руками человеком. Московский университет им. А.С. Грибоедова — один из старейших частных вузов. «Студент всегда прав» — так звучало одно из первых его правил. В вузе представлены юриспруденция, журналистика, лингвистика, институт лидерства и менеджерства, с этого года открылся факультет психологии. Всеобъемлющее базовое юридическое образование всегда востребовано в обществе, у человека появляется много возможностей, рассказал декан юридического факультета Московского университета им. А.С. Грибоедова, доктор юридических наук, профессор Иван Анатольевич Близнец.
Всё, что мы знаем о мире, нам показывают журналисты. В этой профессии можно работать и не отрываясь от учебы. Декан факультета журналистики, доктор филологических наук, доцент Юлия Шуйская ответила на вопросы о существующих при университете общежитии и колледже, о бюджетных местах и скидках на обучение за студенческую активность.
В образовательных учреждениях Городского округа Пушкинский профориентация школьников проводится в рамках проекта президента России «Образование» и государственной программы Московской области «Образование Подмосковья».
Декан юридического факультета, доктор юридических наук, профессор Иван Анатольевич Близнец:
Образовательный центр очень интересный, ребята продвинутые, мы познакомились с достижениями школы в разных направлениях, они впечатляют. Чувствуется, что с детьми здесь занимаются преподаватели с интересом и по разным направлениям. Очень важно сегодня для школы приобщать ребят, нацеливать на профессию, давать детям навыки профориентации».
Декан факультета журналистики, доктор филологических наук, доцент Юлия Шуйская:
В журналистику есть два пути: один — когда на факультет приходят сразу после школы, когда человек становится журналистом общего профиля, который затем углубляется в свою специализацию. Второй путь, когда человек приходит в журналистику из другой профессии. Например, хороший повар, который не только готовит, но и выходит на широкую аудиторию. Такие люди приходят получать второе высшее образование».
Директор — главный редактор ГАУ МО «Пушкинское Информагентство» Людмила Болычевская:
Наша задача — помочь детям сориентироваться в большом потоке информации. Мы помогаем им раскрывать коммуникативные навыки, умение ориентироваться даже в самой неожиданной ситуации. Перед детьми стоит выбор: нужно выбрать ту профессию, к которой лежит душа, и ту, которая будет приносить стабильный доход. Роль Пушкинского информагентства — укреплять отношения между школами, юными журналистами и ведущими вузами страны».
Директор Образовательного центра № Ивантеевки Александр Геженко:
Тема профориентации очень нужна, потому что дети должны иметь представление о том, где они планируют обучаться. Ранняя профориентация особенно важна для старших классов, когда многие дети начинают осознанно подходить к выбору вуза или среднего образовательного учреждения, куда они будут поступать».
Елена АЛЕКСЕЕВА
Фото Владимира ФИЛИППОВА
http://www.inpushkino.ru/novosti/obshchestvo/student-vsegda-prav