Соя и корень кудзу могут помочь в лечении трех видов рака — Столица С

Фото: glavagronom.ru

Ученые из Уральского федерального университета вместе с коллегами из других стран выяснили, что соевая меласса и корни кудзу могут помочь в борьбе с раковыми опухолями. Особенно когда химиотерапия или хирургическое вмешательство для удаления метастаз могут быть опасны.

В составе растений обнаружены биологически активные вещества изофлавоноиды с высокой антиоксидантной и цитотоксической активностью. Они являются фитоэстрогенами, имитирующими действие человеческого гормона эстрогена.

Способствуют связыванию и удалению из организма свободных радикалов, которые вызывают повреждение клеток, нарушают функции иммунной системы. Это в свою очередь приводит к различным заболеваниям, в том числе к образованию раковых опухолей.

Обнаруженные изофлавоноиды эффективны для борьбы с плотными опухолевыми структурами, воздействующими на внутренние органы человека, сообщает журнал «Naked Science».

Так, экстракт сои наиболее эффективен для борьбы с метастазами и клетками злокачественной опухоли, развивающейся в мышцах. Изофлавоноиды корней кудзу показали хорошее антиканцерогенное действие против рака мозга и рака костных и соединительных тканей.

 «Исследованные виды рака имеют высокую степень метастазирования и устойчивы к терапевтическим схемам лечения. Особенно они опасны для детей: примерно 40% раковых заболеваний у детей приходится именно на эти виды рака, — пояснил инженер-исследователь лаборатории органического синтеза Саид Абушанаб.

— Химиотерапия и радиотерапия помогают только в 50% случаев, в остальных раковые клетки продолжают метастазировать. В детском организме рост клеток происходит быстрее, чем у взрослых. К тому же, лучевая терапия очень токсична, особенно для детей.

Таким образом, существует необходимость в разработке инновационных стратегий, которые могут подавлять рост опухолевых клеток без побочных эффектов. Поэтому экстракты растений являются альтернативой традиционной лекарственной терапии», — Саид Абушанаб.

Корень кудзу — лианоподобное растение, похожее на плющ, из семейства бобовых. Произрастает от тропических районов Индокитая до умеренных предгорий Сихотэ-Алинь. В России употреблять в пищу свежие корнеплоды растения нет возможности, однако их можно применять в форме лечебных напитков.

Соевая меласса — отходы промышленного производства концентрата соевого белка, являющийся источником сахара, волокон и белков. Сегодня соевую патоку используют в качестве ингредиента в комбикормах, в качестве гранулирующего средства, добавляемого в соевую муку.

Результаты исследования опубликованы в журнале «Plants».

https://stolica-s.su/archives/332618

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.