СМИ Югры договорились поставить заслон мошенникам, зарабатывающим на социальной рекламе | Общество

57 минут назад

#Общество

Автор: Юлия Царегородцева

Автор фото: Тимофей Минеев

Читать новости РИЦ «Югра» в





Меморандум о взаимодействии с целью предотвращения рисков недобросовестных сборов денежных средств, осуществляемых посредством распространения социальной рекламы, подписали сегодня представители окружных СМИ в прямом эфире на пресс-конференции в РИЦ «Югра».


Как рассказала перед церемонией подписания директор Агентства социальной информации, член Общественной палаты РФ, член совета при Правительстве РФ по вопросам попечительства в социальной сфере Елена Тополева-Солдунова, меморандум был инициирован Общественной палатой  еще в 2019 году, так как социальная реклама играет важную роль в продвижении общественно значимых проектов фондов и  НКО.


С другой стороны, мошенники нередко пользуются доверчивостью граждан и СМИ в том числе, чтобы собрать средства под несуществующие благотворительные проекты, фонды и пр.


«Сегодня мы пытаемся сделать социальную рекламу более доступным, понятным, эффективным, прозрачным инструментом в продвижении ценностей, миссии НКО, в информировании граждан об их деятельности. Эта работа проводится в целях развитая благотворительности в стране. А то, что жители России стали более активно участвовать в благотворительности — признак солидарного, ответственного общества»,- подчеркнула Тополева-Солдунова.


Текст меморандума около года согласовывался крупнейшими медиахолдингами страны, НКО, представителями рекламной индустрии. Теперь к подписанию данного свода правил присоединяются участники в регионах. Ханты-Мансийский округ — в авангарде по развитию некоммерческого сектора, поэтому меморандум подписал одним из первых.


Свои подписи под важным документом поставили руководители ОТРК «Югра», «АиФ-Югра», портала «Открытый регион-Югра», объединенной редакции национальных газет «Ханты ясанг» и «Луима сэрипос», а также лидер сообщества экспертов-наставников НКО Югры, фандрайзер Нижневартовского благотворительного фонда «Твори добро» Рима Сальманова.


Член Общественной палаты РФ, Общественной палаты Югры Ольга Сидорова отметила, что не менее 5% рекламы в СМИ сегодня должно быть социальной. Но не все понимают, какой она должна быть, а главное, как быстро отличить настоящую рекламу НКО от подделки мошенников.  


«Подписание данного меморандума СМИ округа  — еще один шаг в этом направлении. Он будет способствовать профессиональному росту всего сообщества, которое работает с некоммерческим сектором и социальной рекламой», — резюмировала Сидорова.


Напомним, в настоящее время в регионе проходят дни прозрачной благотворительности, во время которых некоммерческие организации округа рассказывают о своей деятельности, чтобы привлечь благотворителей и новых сторонников. В акции в регионе участвуют СО НКО, окружные СМИ, представители Общественной палаты Югры.


Мероприятия, посвященные прозрачности НКО, проходят более чем в 40 регионах России. 

https://informugra.ru/news/society/smi-yugry-dogovorilis-postavit-zaslon-moshennikam-zarabatyvayushchim-na-sotsialnoy-reklame/

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.