Сколько беженцев насчитывается в Черноземье на сегодня — РБК

По последним данным в шести областях макрорегиона начиная с 21 февраля приняли более 9 тыс. человек

Фото: pixabay.com


Фото: pixabay.com

По данным правительства региона на 10 марта, в Белгородскую область прибыло 3024 человека, 492 — за минувшие сутки. Большинство — 2544 человека — приехали самостоятельно через семь организованных пунктов пропуска. Также больше трети переселенцев являются несовершеннолетними. 1314 бывших жителей ДНР, ЛНР и Украины остаются у родственников и знакомых. Для тех, кому требуется помощь, работают пункты временного размещения, сегодня там проживают 1136 человек. Также 574 прибывших решили снимать жилье.

По последним данным, опубликованным в СМИ, 3,5 тыс. переселенцев из ДНР и ЛНР размещено на конец февраля в Воронежской области. Оперативную информацию о текущей ситуации в регионе предоставить не смогли.

В Курской областной администрации рассказали РБК Черноземье о переселении 1524 человек с момента начала эвакуации жителей. В Липецкую область на 10 марта прибыло порядка 600 человек — число приблизительное, пояснили в правительстве региона, «так как несколько человек уезжали к родственникам в другие регионы». В свою очередь, на Орловщине в пунктах временного размещения (ПВР) сейчас находится 431 беженец, из прибывших 477. В Тамбовских центрах пока никого нет: «если кто-то и приехал, то к родственникам» — уточнили в пресс-службе облправительства.

Напомним, первые организованные поезда с жителями ДНР и ЛНР начали приходить с 21 февраля. Более десяти поездов в воронежский, курский, белгородский и липецкий вокзалы доставили людей для по меньшей мере 60 ПВР. Постепенно начала появляться информация об адаптации прибывших: решаются вопросы выплат, обеспечения связью, организации питания, оказания благотворительной помощи. Налаживается поставка всего необходимого, а именно, фруктов, овощей, бакалеи, бытовой техники. В Воронежской области детей начали направлять в местные школы. РБК Черноземье поинтересовался у эксперта, как увеличение числа беженцев скажется на макрорегионе, а конкретнее — на его рынке труда.

«Безусловно, влияние будет. В силу вынужденного положения эта категория лиц более мобильна на рынке труда, то есть для беженцев с большей готовностью принимают решения о найме не по профессии и охотнее идут на уступки при обсуждении с работодателем условий оплаты их труда. Это их конкурентное преимущество. С другой стороны, мы с вами говорим о притоке в основном городских жителей, которые могут не обладать навыками работы в востребованных сферах (я говорю в первую очередь о сельском хозяйстве), что, в определенной степени, нивелирует предыдущие «плюсы». Предположу, что конкуренция будет — и кто выйдет из нее победителем говорить сложно, очень многое зависит от глубины наступившего в экономике кризиса и его продолжительности», — прокомментировал управляющий партнер экспертной группы Veta Илья Жарский.

https://chr.rbc.ru/chr/freenews/622a0a3c9a79477aa67175c9

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.