Система выплаты пенсий: гарантии и льготы


Об актуальных вопросах пенсионного обеспечения пенсионеров МВД России рассказывает начальник Департамента по финансово-экономической политике и обеспечению социальных гарантий действительный государственный советник Российской Федерации 2-го класса Ирина Кальбфляйш.


Государственное пенсионное обеспечение, являясь частью общей пенсионной системы, обеспечивает выплаты за счёт ассигнований из федерального бюджета различных видов пенсий, пособий и компенсаций сотрудникам органов внутренних дел, военнослужащим и другим отдельным категориям лиц.


Особенности службы в органах внутренних дел связаны с выполнением специфических задач по охране правопорядка в условиях, сопряжённых с риском для жизни и здоровья, повышенными физическими и эмоциональными нагрузками, неблагоприятным воздействием различного рода иных факторов. 

Особый характер такой службы обусловливает не только предъявление повышенных требований к допускаемым к ней лицам и установление в связи с этим законодательных ограничений их прав и свобод, но и предопределяет обязанность государства гарантировать им повышенную социальную защиту, включая соответствующее их особому статусу и характеру службы пенсионное обеспечение.


Реализуя данную обязанность государства, федеральный законодатель установил для лиц, несущих службу в правоохранительных органах, дополнительные гарантии и льготы по пенсионному обеспечению.


Назначение пенсии сотрудникам органов внутренних дел ранее достижения общеустановленного пенсионного возраста направлено на создание условий для их адаптации к гражданской жизни, что способствует переходу в другие сферы занятости, не допуская при этом существенного снижения уровня жизни в связи с изменением рода деятельности и профессии.


МВД России осуществляет пенсионное обеспечение сотрудников органов внутренних дел, в том числе прикомандированных к Государственной фельдъегерской службе России, военнослужащих внутренних войск, сотрудников и военнослужащих войск национальной гвардии Российской Федерации, сотрудников Государственной противопожарной службы МЧС России, бывших федеральных органов налоговой полиции, органов наркоконтроля.


В настоящее время на пенсионном обеспечении в МВД России состоит более 1 миллиона 100 тысяч человек. Ежегодный прирост численности пенсионеров составляет в среднем 20 тысяч человек.


Организация работы по пенсионному обес­печению указанной категории лиц возложена на Департамент по финансово-экономической политике и обеспечению социальных гарантий МВД России. Бюджетные ассигнования на пенсионное обеспечение ежегодно предусматриваются МВД России федеральным законом о бюджете на соответствующий год и плановый период.

Объём средств, выделенных на пенсионное обеспечение, как и другие виды расходов МВД России, носит строго целевой характер и не может быть использован на другие цели.


Выделяемые денежные средства позволяют своевременно и в полном объёме осуществлять пенсионные выплаты.


Пенсионное обеспечение лиц, уволенных с военной и приравненной к ней службы, регулируется Законом Российской Федерации от 12 февраля 1993 г. № 4468-I «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, войсках национальной гвардии Российской Федерации, органах принудительного исполнения Российской Федерации, и их семей» (далее – Закон «О пенсионном обеспечении»). Во исполнение этого закона издано постановление Правительства Российской Федерации от 22 сентября 1993 г. № 941, которым определены порядок исчисления выслуги лет, порядок назначения и выплаты пенсий и пособий сотрудникам и военнослужащим. Организация работы по пенсионному обеспечению сотрудников органов внутренних дел регулируется приказом МВД России от 9 января 2018 г. № 7.


Законом «О пенсионном обеспечении» предусмотрено назначение сотрудникам органов внутренних дел и членам их семей трёх видов пенсий: за выслугу лет, по инвалидности и по случаю потери кормильца.


Основной пенсией по линии МВД России является пенсия за выслугу лет, которая назначается со дня увольнения со службы, но не ранее дня, до которого выплачено денежное довольствие, за выслугу 20 лет и более, в том числе и в льготном исчислении.


Также назначение пенсии за выслугу лет возможно при общем трудовом стаже 25 и более календарных лет, 12 лет и шесть месяцев из которых составляет военная и (или) приравненная к ней служба, но при условии увольнения со службы по достижении предельного возраста пребывания на службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями и достижении на день увольнения 45-летнего возраста.


В информационно-телекоммуникационной сети Интернет периодически появляются информационные вбросы, касающиеся изменения порядка и условий пенсионного обеспечения сотрудников органов внутренних дел в части увеличения минимального срока службы, необходимого для назначения пенсии за выслугу лет, которые оказывают негативное влияние на сотрудников и провоцируют их к увольнению со службы.

Отмечу, что МВД России не планирует и не прорабатывает вопрос изменения действующего порядка пенсионного обеспечения сотрудников органов внутренних дел.


Вторым видом пенсии является пенсия по инвалидности, которая назначается со дня установления инвалидности медико-социальными экспертными комиссиями сотрудникам, ставшим инвалидами, если инвалидность наступила в период прохождения ими службы или не позднее трёх месяцев после увольнения со службы либо если инвалидность наступила позднее этого срока, но вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, полученных в период прохождения службы.


Что касается пенсии по случаю потери кормильца, то она назначается членам семей со дня смерти кормильца, но не ранее дня, до которого ему выплачены денежное довольствие или пенсия; родителям или супругу, приобретшим право на пенсию в связи с утратой источника средств к существованию, – со дня обращения за пенсией. Пенсии исчисляются из того же денежного довольствия, из которого исчислялась или должна быть исчислена пенсия самому кормильцу.


Указанная пенсия назначается семьям сотрудников, если кормилец умер (погиб) во время прохождения службы, или не позднее трёх месяцев со дня увольнения со службы, либо позднее этого срока, но вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, полученных в период прохождения службы, а семьям пенсионеров из числа этих лиц – если кормилец умер в период получения пенсии или не позднее пяти лет после прекращения выплаты ему пенсии.


Размер любого вида пенсии зависит от окладов денежного содержания и продолжительности выслуги лет. Чем больше эти два показателя, тем выше размер пенсии.


Пенсии пенсионерам МВД России ежегодно пересматриваются в установленном порядке в соответствии с федеральными законами о федеральном бюджете на соответствующий год и плановый период либо на основании законодательных актов, изданных во исполнение указанных федеральных законов, а также вследствие решений Правительства Российской Федерации.


Законом «О пенсионном обеспечении» установлено повышение пенсии некоторым категориям пенсионеров, имеющих особые заслуги перед Отечеством. Так, например, пенсионерам из числа ветеранов боевых действий к назначенной им пенсии установлено повышение пенсии в размере 32 процентов размера социальной пенсии. В настоящее время сумма повышения к пенсии составляет ежемесячно 1 854,96 рублей.


Вместе с тем члены семей, получающие пенсию по случаю потери кормильца за погибшего (умершего) ветерана боевых действий, права на повышение пенсии ранее не имели, что служило поводом для их обращений в судебные органы.


В целях урегулирования противоречий между сложившейся судебной практикой и практикой пенсионных органов по применению положений Закона «О пенсионном обеспечении» издан Федеральный закон от 20 июля 2020 г. № 238-ФЗ, которым такое право за членами семей погибших (умерших) ветеранов боевых действий закреплено.


Выплата пенсионерам МВД России пенсий, пособий и компенсаций, предусмотренных законодательством Российской Федерации, производится по месту жительства или месту пребывания пенсионеров в пределах территории Российской Федерации через соответствующие учреждения (филиалы) ПАО Сбербанк путём зачисления на указанные пенсионерами счета.


При этом пенсионеры вправе получать пенсию не только в ПАО Сбербанк, но и в любом банке на территории Российской Федерации по их выбору. Также пенсионеры могут получать пенсию через отделения почтовой связи. В основном к этой категории относятся лица преклонного возраста, а также маломобильные граждане.


Пенсионерам, проживающим в местностях, где к денежному довольствию военнослужащих и сотрудников в соответствии с законодательством Российской Федерации устанавливаются коэффициенты, на период проживания их в этих местностях пенсии, надбавки к этим пенсиям и увеличения исчисляются с применением соответствующего коэффициента, установленного в данной местности для военнослужащих и сотрудников Правительством Российской Федерации в соответствии с федеральными законами. Размеры коэффициентов утверждены постановлением Правительства Российской Федерации от 30 декабря 2011 г. № 1237.


В соответствии с Федеральным законом от 22 июля 2008 г. 156-ФЗ пенсионерам МВД России, получающим пенсию за выслугу лет или по инвалидности, предоставлено право на получение в территориальном органе Пенсионного фонда Российской Федерации по месту жительства страховой пенсии по старости по достижении возраста, дающего право на эту пенсию. Размер указанной пенсии зависит от величины страхового стажа, то есть периода работы в «гражданских» организациях.


Следует отметить, что пенсионеры МВД России, как и действующие сотрудники, в соответствии с Федеральным законом от 19 июля 2011 г. № 247-ФЗ «О социальных гарантиях сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – Закон «О социальных гарантиях») имеют право на бесплатное получение медицинской помощи, в том числе на изготовление и ремонт зубных протезов (за исключением зубных протезов из драгоценных металлов и других дорогостоящих материалов) в медицинских организациях федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел.


Кроме того, Законом «О социальных гарантиях» установлен льготный порядок приобретения пенсионером путёвок в санаторно-курортные организации МВД России. Самому пенсионеру предоставлено право приобрести путёвку за 25 процентов стоимости путёвки, члену семьи ‒ 50 процентов стоимости путёвки. Стоимость путёвок определена приказом МВД России от 14 декабря 2011 г. № 1234 и начиная с 1 января 2012 года остаётся неизменной (за 14 дней – 7 000 рублей, за 18 дней – 9 000 рублей, за 21 день – 12 000 рублей, за 24 дня – 13 715 рублей).


За пенсионером МВД России и одним из членов его семьи также закреплено право на возмещение расходов по оплате проезда в санаторно-курортную организацию федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел или уполномоченного органа в сфере войск национальной гвардии и обратно (один раз в год).


Действующее в настоящее время законодательство, регулирующее пенсионное обеспечение граждан, уволенных со службы в органах внутренних дел, и членов их семей, в условиях ежегодной инфляции требует постоянной корректировки с целью обеспечения их достойного уровня жизни.

Законодателем разработаны эффективные механизмы, позволяющие противостоять негативным явлениям в экономике и поддерживать размер пенсий на приемлемом уровне.


Для этого предусмотрена система индексаций, а также возможность непосредственного увеличения размера пенсий, в том числе нормативными правовыми актами Президента Российской Федерации.


Так, в целях предоставления мер социальной поддержки гражданам, состоящим на пенсионном обеспечении МВД России, в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 24 августа 2021 г. № 487 «О единовременной денежной выплате отдельным категориям граждан, получающих пенсию» в сентябре 2021 года произведена единовременная денежная выплата в размере 10 000 рублей. Кроме того, денежное довольствие, учитываемое при исчислении пенсии, с 1 января 2022 года увеличено до 74 процентов.


Также Президентом Российской Федерации принято решение об увеличении «военных» пенсий с 1 января 2022 года на 8.6 процента, что влечёт за собой пересчёт размеров пенсий пенсионерам МВД России.


Отмечу, что работа по совершенствованию системы выплаты пенсий, пособий и компенсаций гражданам, состоящим на пенсионном обеспечении МВД России, ведётся непрерывно. Несмотря на неблагоприятную эпидемиологическую обстановку, связанную с новой коронавирусной инфекцией COVID-19, в условиях введения ограничительных мер в связи с пандемией работа пенсионных органов МВД России организована таким образом, чтобы не допустить срыва выплат пенсий, пособий и компенсаций пенсионерам МВД России и членам их семей.


Вернуться в раздел

https://mvdmedia.ru/publications/police-of-russia/pravovye-konsultatsii/sistema-vyplaty-pensiy-garantii-i-lgoty/

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.