Сергей Собянин дал поручение по развитию системы социальной защиты на 2022 год с учетом складывающейся ситуации

mos.ru 09 марта 2022 17:50


В столице подвели итоги реализации Государственной программы города Москвы «Социальная поддержка жителей города Москвы» в 2021 году, а также определили приоритетные направления на 2022 год. Задачи развития системы социальной защиты с учетом складывающейся ситуации утвердил Сергей Собянин на заседании Президиума Правительства Москвы. Среди них:


— безусловное выполнение действующих социальных обязательств перед жителями города;


— продолжение развития сети центров московского долголетия — клубов для встреч и общения пожилых людей;


— создание новой системы социальной адаптации и улучшение качества жизни граждан с ментальными нарушениями, проживающими в домах-интернатах;


— расширение доступности электронных социальных услуг и повышение их качества;


— развитие принципов адресности и проактивного подхода при предоставлении мер социальной поддержки нуждающимся москвичам.

Представителям старшего поколения


Сегодня доплаты к пенсиям, льготы, пособия и различные социальные услуги получают 4,5 миллиона москвичей — это каждый третий житель города. Больше всего в поддержке нуждаются представители старшего поколения, семьи с детьми, инвалиды и жители с низкими доходами.


С 1 января этого года увеличен городской стандарт минимального дохода неработающего пенсионера — с 20 222 до 21 193 рублей в месяц. Городскую доплату к пенсии получают около двух миллионов человек.


В январе 2021 года на 3,7 процента проиндексированы ежемесячные выплаты ветеранам, в 2022-м размер индексации составил 4,8 процента.


В 2021 году город расширил программы содействия активному отдыху и досугу москвичей старшего поколения.


Также реализуется проект «Московское долголетие», который появился 1 марта 2018 года и за четыре года стал неотъемлемой частью жизни многих пожилых горожан. Разнообразные занятия в рамках проекта посетили более 400 тысяч человек. В 2021 году, в условиях пандемии, около 83 тысяч москвичей продолжали заниматься в дистанционном формате, а более 15 тысяч участвовали в мастер-классах на свежем воздухе.


У представителей старшего поколения пользовались популярностью физическая активность, лекции, а также курсы изучения иностранных языков и информационных технологий.


С учетом улучшения эпидемиологической ситуации в марте 2022 года работа кружков и секций программы «Московское долголетие» будет возобновлено в полном объеме.


Кроме того, продолжает развиваться проект по созданию центров московского долголетия — сети городских клубов для пожилых москвичей. В конце 2021 года они работали уже в 21 районе столицы. Их посетили около 300 тысяч человек. Сегодня в центрах действуют более тысячи клубов по интересам.


Планируется, что в 2022 году сеть будет расширена, чтобы у каждого представителя старшего поколения была возможность в любое время и без предварительной записи посетить «Мой социальный центр» неподалеку от дома.

Семьям с детьми


С января 2021 года пособия и социальные выплаты семьям с детьми также проиндексировали на 3,7 процента. С 1 января 2022-го они проиндексированы еще на 4,8 процента.


Подарок Правительства Москвы «Наше сокровище» или денежную компенсацию в связи с рождением ребенка в 2021 году получили более 117 тысяч семей.


Важным достижением столицы стало увеличение количества многодетных семей: за последние 10 лет их стало больше в 2,8 раза. В 2010 году таких семей было 65,7 тысячи, а сегодня — свыше 189,4 тысячи. В них воспитываются около 470,6 тысячи детей, 10 годами ранее эта цифра составляла 163,2 тысячи. Помимо выплат на ребенка, многодетные семьи ежемесячно получают скидки и выплаты на оплату жилищно-коммунальных услуг, взносов на капитальный ремонт, пользование телефоном, покупку школьной формы и других товаров.


По многочисленным просьбам родителей в 2021 году предоставили право бесплатного проезда в общественном транспорте второму родителю в многодетных семьях.


Для малообеспеченных семей, которым необходима адресная помощь в покупке продуктов, детских товаров, бытовой техники, действуют электронные социальные сертификаты. В 2021 году город оформил 92,7 тысячи таких сертификатов на приобретение детских товаров, 85,1 тысячи — на получение продовольственной помощи, 11,9 тысячи — на приобретение товаров длительного пользования.


Для поддержки семей, находящихся в трудной жизненной ситуации, в Москве работают 26 «Моих семейных центров», а также Кризисный центр помощи женщинам и детям, социально-реабилитационные центры для несовершеннолетних «Возрождение» и «Алтуфьево».


За последние 10 лет в столице в 1,5 раза увеличилась доля детей-сирот, воспитывающихся в семьях, и в 3,4 раза сократилось количество воспитанников специальных организаций.


Сегодня в семьях, взявших на воспитание детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, живут 18 133 ребенка (93,4 процента), и лишь 1277 детей (6,6 процента) являются воспитанниками учреждений для детей-сирот. Город делает все возможное, чтобы и они обрели семью.


В 2021 году для будущих приемных родителей и тех, кто хочет помочь детям-сиротам, создали единый интернет-портал «Моя новая семья», где опубликована полезная информация по теме.


Также значительно модернизировали пилотный проект имущественной поддержки приемных семей — предоставление жилья семьям, принявшим не менее пяти детей-сирот, из которых три ребенка старше 10 лет или имеют инвалидность.


Впервые участниками проекта могут стать семьи, в которых воспитываются не менее пяти детей-сирот, из которых три и более ребенка — полнородные или неполнородные братья и сестры, при этом возраст и наличие инвалидности не учитывают. Благодаря этому шанс обрести новый дом получают дети, которым трудно найти приемную семью.


Участниками проекта уже стали 37 приемных семей: они взяли на воспитание 286 детей, многие из которых сегодня уже выросли и живут самостоятельно.

Пресс-релиз подготовлен на основании материала, предоставленного организацией. Информационное агентство AK&M не несет ответственности за содержание пресс-релиза, правовые и иные последствия его опубликования.

https://www.akm.ru/press/sergey_sobyanin_dal_poruchenie_po_razvitiyu_sistemy_sotsialnoy_zashchity_na_2022_god_s_uchetom_sklad/

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.