Свадебные платья, игрушки и пластик сдали жители Владивостока на переработку и благотворительность (ФОТО)

Сегодня, 2 апреля, на пункте приёма вторсырья (Бородинская, 30-б), состоялась традиционная акция движения «РазДельный Сбор Владивосток». Горожане сдавали на переработку отходы, а предметы своего гардероба – на благотворительность. Участие приняли больше 500 человек.

В этот раз в рамках акции можно было сдать свадебные и вечерние платья, а также мужские костюмы. За три часа мероприятия горожане принесли 52 наряда. Около десяти из них – свадебные платья, три мужских костюма, а остальное – вечерние платья.

Такую акцию – первую во Владивостоке – организовали АНО «Зелёный маяк» и союз «Во имя добра». Все собранные вещи отправятся на благотворительность в преддверии сезона выпускных и свадеб.

«Часть нарядов мы отдадим на благотворительной раздаче в нашем магазине 16-17 апреля. А другую часть отправим в муниципалитеты края», – рассказала Валерия Костина, президент союза благотворительный и социальных организаций «Во имя добра». В следующие выходные союз открывает свой благотворительный магазин в Малом ГУМе Владивостока, именно там планируют провести раздачу одежды.

Также на благотворительность принимались игрушки и предметы быта для социального проекта «Облачко». Аксессуары для животных и ветошь приносили для фонда помощи бездомным животным «Умка». Их контейнеры, как и ёмкости союза «Во имя добра», работают на пункте приёма вторсырья постоянно.

Настоящим счастьем для борцов за чистоту окружающей среды стала эта акция из-за приёма твёрдого и мягкого полипропилена – пластика с маркировками 5/ПП/РР. Активисты Владивостока долго искали компанию, готовую заняться переработкой такого непростого материала. В мягком виде это упаковки от макарон, круп, хлебобулочных изделий. В твёрдом – тара от сыра, мёда, сметаны, йогуртов. Также принимали пакеты с маркировками 2/PEHD/ПНД и 4/LDPE/ПВД. Из-за разнообразия цветов и форм эти виды упаковки сложно обрабатывать и использовать повторно.

Ещё один «приём», которого ждали около двух лет – вспененный полистирол – пластик с маркировкой 6/ПС/PS. Это подложки от курицы и овощей.

«Ажиотаж вокруг пакетов, полипропилена, полистирола был ожидаем. Это связано с тем, что в наших магазинах этого «добра» очень много, и ограничивать себя полностью и не покупать получается далеко не у каждого. К сожалению, не всегда есть товары в более доступной, перерабатываемой упаковке. Мы надеемся, что производители будут обращать это внимание. Ну а те, кто занимается переработкой, будут делать из этой сложной упаковки какие-то новые товары вместо того, чтобы все они отправлялись на свалку», – поделилась Софья Вавилова, координатор движения «РазДельный Сбор Владивосток».

Сейчас эти виды пластика местные переработчики взяли на тестирование. Если всё сложится хорошо, то в дальнейшем полипропилен, полиэтилен и полистирол будут принимать на постоянной основе, в дни работы пункта на Бородинской, 30-б.

Традиционно на пункте приёма вторсырья сдавали макулатуру, опасные отходы (просроченные лекарства, технику, электронику), сухие органические отходы (втулки от туалетной бумаги, деревянные палочки, зубочистки), пластиковые карточки (скидочные и бонусные), пенопласт, упаковочную плёнку. А также синие бутылки и зонтики для авторских проектов и стеклянную тару «Йогуртшоп» на повторное использование.

Участники акции покупали экологичные альтернативы товарам повседневного обихода: многоразовые стаканчики, бамбуковые зубные щётки или щётки для уборки, джутовые губки. Кроме того, обменяться продуктами питания с хорошими сроками годности можно было в рамках проекта «Фудшеринг Владивосток».

В акции приняли участие 20 добровольцев. Они помогали людям правильно сортировать и отвечали на вопросы гостей.

«Когда я начинала «волонтёрить», в 2019 году, у нас на акции собиралось еле-еле 200 человек. А за сегодняшнюю – 500. Приятно видеть тех, кто три года уже сортирует и приятно видеть тех, кто делает это впервые. Сортировать стали однозначно лучше – мы это видим по объёмам вторсырья, который за акцию собираем», – рассказала Анастасия Конасова, волонтёр движения «РазДельный Сбор Владивосток».

В целом по итогам дня удалось собрать 1977 кг отходов, которые отправятся на переработку. А на благотворительность – пять кубов вещей.

«Такое количество людей, которые готовы приехать в субботнее утро и сделать свой небольшой вклад в улучшение экологической обстановки безумно радует. Акции ведь не в первый раз проходят, это для нас показатель – люди готовы сортировать свои отходы», – отметила Софья Вавилова.

Больше 20 оранжевых контейнеров ПЭО для перерабатываемых отходов также заполнили участники. В них можно складывать пластиковые бутылки, стеклянные бутылки и банки, жестяные и алюминиевые банки, яичные лотки и гофрированный картон. Сейчас региональным оператором установлено уже около 600 таких контейнеров по Владивостоку, Артёму и Надеждинскому району. Однако многие участники акции везут своих отходы именно на пункт приёма вторсырья.

Напомним, что пункт на Бородинской, 30-б работает каждый вторник и четверг с 14:30 до 19:30. Он открыт движением «РазДельный Сбор Владивосток» и КГУП «ПЭО» в 2019 году. Подробные инструкции о том, как следует сдавать сюда свои отходы, вы можете найти здесь.

https://www.newsvl.ru/vlad/2022/04/02/207986/

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.