Российские епархии передают гуманитарную помощь на Донбасс и в другие регионы. Информационная сводка о помощи беженцам (от 4 апреля 2022 года) / Статьи / Патриархия.ru

4 апреля 2022 г. 21:09

Представители епархий помогают уже более 27 тысячам беженцам в российских ПВР (пунктах временного размещения). Украинские епархии продолжают поддерживать продуктами и лекарствами беженцев и пострадавших мирных жителей. Очень востребована помощь жителям приграничных регионов. Священники и волонтеры в 44 российских епархиях продолжают посещать пункты временного размещения (ПВР) и передавать беженцам необходимые вещи и продукты.

Информационная сводка Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению о церковной помощи беженцам и пострадавшим мирным жителям от 4 апреля 2022 года.

Статистика

  • Синодальный отдел по благотворительности собрал свыше 194 млн рублей для помощи беженцам и пострадавшим в зоне конфликта.
  • Более 27 000 беженцам помогает Русская Православная Церковь в России.
  • 44 епархии Русской Православной Церкви оказывают помощь беженцам на территории России.
  • В церковный штаб адресной помощи беженцам в Москве 3 апреля обратились 36 человек (19 семей). 17 семей получили гуманитарную помощь. Девять семей ожидают консультацию врача и необходимые лекарства. Несколько семей записались на консультацию психолога.

Размещение беженцев в церковных учреждениях и при поддержке Церкви

  • К 3 апреля в России беженцы размещены в церковных учреждениях: в Александрийском приюте в Ростовской епархии, церковном приюте в станице Манычской, приюте в Каменск-Шахтинском, приюте в Воронежской епархии, Иверском женском монастыре в Ростовской епархии, приюте для женщин в Ливенской епархии. Также при поддержке Церкви размещены 24 беженца в Новочеркасске Ростовской епархии. Семью беженцев из пяти человек принял Ковалевский детский дом в Костромской епархии. Дети определены в садики и школы.
  • В Георгиевском мужском монастыре Русской Православной Церкви в Гетшендорфе (Германия) разместили беженцев из Украины.
  • Беженцев и нуждающихся людей приняли Успенская Святогорская лавра Донецкой епархии, Свято-Троицкий Браиловский женский монастырь, Иоанно-Богословский мужской монастырь и храм Воздвижения Креста Господня Винницкой епархии, Троицкий кафедральный собор и Успенский Елецкий монастырь Черниговской епархии, Галайковский Преображенский монастырь Могилев-Подольской епархии, Банченский монастырь Черновицко-Буковинской епархии, монастыри Мукачевской епархии, Успенская Почаевская лавра, Ольшанский женский монастырь и Нещеровский Преображенский монастырь Киевской епархии, Архангельско-Михайловский монастырь Одесской епархии, Елизаветинский монастырь и Успенский храм Кировоградской епархии, Городокский, Дерманский, Беловский и Гощанский монастыри Ровенской епархии, Успенская Киево-Печерская лавра, Покровская Голосеевская пустынь, Введенский монастырь, Архангело-Михайловский Зверинецкий монастырь, Пантелеимоновский монастырь в Киеве, Киевская духовная академия и семинария, Благовещенский храм Краснограда, Свято-Духовский храм Богодухова Харьковской епархии, Полтавская миссионерская духовная семинария.

Гуманитарная помощь

  • В Церкви передали 18 тонн гуманитарной помощи жителям Луганской области. Гуманитарную помощь для жителей Луганской области собрал кризисный центр «Дом для мамы» московской православной службы «Милосердие», а также прихожане храмов Юго-Западного викариатства Московской епархии при поддержке Синодального отдела по благотворительности и фонда «Благое дело в Старых Черемушках». В Луганскую область доставлены консервы, крупы, подсолнечное масло, средства гигиены, подгузники, бытовая химия, стиральный порошок.
  • В гуманитарном центре Полтавской епархи продуктовые наборы и средства личной гигиены получили свыше 1500 семей. Волонтеры гуманитарного центра также отправили гумпомощь в Харьков и Ахтырку. Беженцы также получают духовную поддержку от священников, всем беженцам раздают тексты молитвы о мире. При Макариевском кафедральном соборе Полтавы каждый день с 12.00 до 13.00 проходят благотворительные трапезы.
  • 13 ящиков продуктов и предметов первой необходимости передала Тверская епархия в ГУ МЧС по Тверской области для доставки в Белгородскую область и передачи беженцам.
  • Настоятель храма в честь собора Карпатских святых в Ужгороде посетил Закарпатский детский санаторий в Оноковцах и передал беженцам с детьми средства гигиены, продукты питания, одежду и другие необходимые вещи.
  • 1-2 апреля Гомельская епархия передала 250 продуктовых наборов в палаточный лагерь для пострадавших мирных жителей из Черниговской области.
  • Отдел по социальному служению Чебоксарской епархии передал вынужденным переселенцам новую одежду, поступившую от «Глория Джинс».
  • Представители Харьковской епархии передали продукты питания, средства гигиены и медикаменты харьковчанам, проживающим в районе Северной Салтовки. Продукты харьковчанам раздают во многих храмах города.

Духовная помощь

  • В Волгодонской епархии организовали три экскурсии для детей из приютов Донбасса в церковь святителя Николая Мирликийского, церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы в Зернограде и в храм Рождества Пресвятой Богородицы в станице Тацинской. После экскурсии детям передали подарки — игрушки, канцелярские товары.
  • В Сергиево-Посадской епархии 3 апреля был организован транспорт для беженцев из ПВР в храм святителя Николая Мирликийского села Царево для участия в Божественной литургии.
  • Священник Покровской епархии (Саратовская область) регулярно совершает молебны о мире в покровском ПВР.
  • Для беженцев из ПВР на территории Заокского благочиния Белевской епархии организовали транспорт в храм на богослужение. В ПВР «Шахтер» Алексинского района священник совершил молебен и панихиду. Всем желающим раздали Евангелия и молитвословы. Детям передали сладкие подарки.
  • 2 апреля Божественную литургию совершили в трех ПВР на территории Пензенской епархии.

Адресная помощь

  • Беженцам из Мариуполя волонтеры Ростовской епархии передают средства гигиены и чистую одежду. В отдельных ПВР есть особая потребность в медицинской помощи и лекарствах — там находятся люди с онкологическими и другими тяжелыми заболеваниями. Епархия помогает им с лекарствами.
  • Волонтеры Ростовской епархии организовали прохождение УЗИ для одной беременной женщины, пожилым людям доставили лекарства.
  • В Волгодонской епархии 3 апреля оказали адресную помощь беженцам, находящимся в Морозовске, Семикаракорске и станице Мелиховской.

Другие виды помощи

  • Работники мастерской при храме святителя Николая Мирликийского в Таганроге организовали для детей из ПВР в хуторе Красный Десант занятия глино- и песочной терапией.

Предложить свою помощь или обратиться за помощью в связи со сложившейся острой ситуацией вы можете по номеру горячей линии церковной социальной помощи «Милосердие»: 8 800 70 70 222.

Помочь беженцам и пострадавшим мирным жителям можно, отправив смс на номер 3443 со словом «Беженцы» и суммой пожертвования. Например, «Беженцы 300».

Сообщить, какую помощь оказывает ваша епархия беженцам и пострадавшим мирным жителям, можно на почту diaconia@patriarchia.ru (необходимо указывать тему письма: «Сводка беженцы»).

Актуальная информация о возможностях помощи в епархиях на территории России собрана на специальной странице сайта Синодального отдела по благотворительности.

Предыдущие информационные сводки о помощи беженцам и пострадавшим мирным жителям доступны по ссылке.

Новости и истории о церковном социальном служении публикуются в  Telegram-канале «Дела Церкви» и «Дела Церкви. Кратко», в группе Синодального отдела в VK, ОК, Viber, на Youtube-канале. Экспертные комментарии и ответы на вопросы — в аккаунте Отдела в Яндекс.Кью.

Диакония.ru/Патриархия.ru

http://www.patriarchia.ru/db/text/5914619.html

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.