Роман Абрамович объявил, что передаёт управление «Челси» благотворительному фонду. Что будет с клубом

Роман Абрамович передал управление «Челси». Что будет с клубом?

Михаил Георгиев

Михаил Георгиев

Роман Абрамович передал управление «Челси»

Пока речь идёт только о том, кто будет юридически принимать решения.

Что произошло

Вечером 26 февраля, за день до финала Кубка лиги, на официальном сайте «Челси» появилось заявление Романа Абрамовича.

«На протяжении почти 20 лет я рассматривал свою роль как роль хранителя клуба, чья задача заключается в том, чтобы сегодня мы добивались настолько большого успеха, насколько это возможно, а также строили своё будущее, при этом играя положительную роль в наших сообществах.

Я всегда принимал решения, руководствуясь наилучшими интересами клуба. Я по-прежнему привержен этим ценностям. Именно поэтому я сегодня передаю управление клубом попечителям благотворительного фонда «Челси». Я считаю, что в настоящее время они находятся в лучшем положении для того, чтобы заботиться об интересах клуба, футболистов, персонала и болельщиков», – написал владелец «Челси».

Фото: Darren Walsh/Getty Images

Что это за фонд?

Фонд «Челси» был основан после приобретения клуба Абрамовичем – в 2010 году. Он объединяет ряд благотворительных и общественных мероприятий клуба, в том числе проекты по защите окружающей среды и борьбе с дискриминацией. Здесь надо напомнить, что Челси – в первую очередь название района Лондона, и в данном конкретном случае Абрамович вкладывался в местную благотворительность.


«Челси» при Абрамовиче выиграл всё. Ностальгическая подборка фото
«Челси» при Абрамовиче выиграл всё. Ностальгическая подборка фото

После начала военной спецоперации на территории Украины на него заметно увеличилось давление британской общественности. Крис Брайант, член парламента с 2001 года, уже 24 февраля выступил против того, чтобы бизнесмен владел «Челси». Брайант заявил: «Британское правительство сосредоточено на том, чтобы лица, связанные с незаконной деятельностью, не могли обосноваться в Великобритании, и будет пользоваться иммиграционными полномочиями для предотвращения этого. Конечно, господин Абрамович больше не должен владеть клубом в этой стране – а мы должны рассмотреть возможность конфискации некоторых активов, включая дом за £ 152 млн».

Смотри английскую Премьер-лигу, Ла Лигу, Кубок Италии и другой футбол эксклюзивно в Okko.

Любопытно, что именно Брайант вынудил представителя Бориса Джонсона признать оговорку. Премьер-министр Великобритании сказал, что ранее на Абрамовича уже накладывались санкции. После апелляции Брайанта официальный представитель премьера признал оплошность и сообщил, что Джонсон её исправит.

Томас Тухель высказался по поводу обсуждений: «Мы не должны притворяться, что проблемы нет. Ситуация ужасна для всех. Я могу понять критику в отношении клуба и нас, людей, представляющих его. Мы не можем полностью избавиться от этого. Но, возможно, люди смогут понять меня как тренера и игроков как футболистов – у нас нет понимания того, что происходит, и насколько во всём этом замешан владелец».


«Это даже хуже, чем Омск», — сказал Абрамович. И решил купить «Челси»
«Это даже хуже, чем Омск», — сказал Абрамович. И решил купить «Челси»

По данным Bloomberg, проблемы Абрамовича с возможностью тратить деньги в Великобритании активизировали возможных покупателей «Челси». Кроме того, возникла проблема с тем, что траты Абрамовича официально записывались в долг «Челси». Сейчас клуб должен ему $ 2 млрд и в случае наложения новых санкций лишится формальной возможности эти деньги вернуть.

Фото: Ashley Western/Getty Images

Что всё это значит для «Челси»?

Как разъяснил журналист Guardian Мэтт Лоу, Роман Абрамович остаётся владельцем клуба, но официально не будет вовлечён в любые решения внутри «Челси». Вариант продажи клуба на данный момент не рассматривается.

Вероятно, Абрамович решил уйти в тень, чтобы снизить давление на клуб.

https://www.championat.com/football/article-4623787-roman-abramovich-obyavil-chto-peredayot-upravlenie-chelsi-blagotvoritelnomu-fondu-chto-budet-s-klubom.html

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.