Православные приходы из разных стран принимают участие в оказании гуманитарной помощи. Информационная сводка о помощи беженцам (от 16 марта 2022 года) / Статьи / Патриархия.ru

16 марта 2022 г. 13:36

Православные верующие из разных стран Европы передают в украинские епархии помощь для беженцев. Все чаще гуманитарная помощь и духовная поддержка требуется беженцам, которые эвакуируются в другие страны. Духовную поддержку оказывают священники беженцам, которые находятся в пунктах временного пребывания (ПВР) на территории России. Священники, добровольцы и сестры милосердия в 35 российских епархиях регулярно посещают ПВР, передают беженцам продукты и вещи.

Информационная сводка Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению о церковной помощи беженцам и пострадавшим мирным жителям от 16 марта 2022 года.

Статистика

  • Более 18 000 беженцам помогает Русская Православная Церковь в России.
  • 1 754 932 рубля поступило к 16 марта через смс на помощь беженцам и пострадавшим мирным жителям. Сбор организован Синодальным отделом по благотворительности при поддержке православной службы «Милосердие». Помочь по номеру 3443: Беженцы 300.
  • 35 епархий Русской Православной Церкви оказывают помощь беженцам на территории России.
  • В церковный штаб адресной помощи беженцам в Москве 15 марта обратились 25 человек. Люди обращаются за продуктами, вещами, помощью в устройстве на работу, оформлении необходимых документов. Многим нужна помощь в размещении.

Размещение беженцев в церковных учреждениях и при поддержке Церкви

  • К 16 марта 137 человек размещены в церковных учреждениях на территории России: в Александрийском приюте в Ростовской епархии, церковном приюте в станице Манычской, приюте в Воронежской епархии, Иверском женском монастыре. Также при поддержке Церкви размещены 24 беженца в Новочеркасске Ростовской епархии. Дети определены в садики и школы.
  • Елисаветинский мужской монастырь Кропивницкого и Успенский храм в Смолином Кировоградской епархии принимают беженцев и предоставляют им питание.
  • Беженцев и нуждающихся людей приняли Святогорская лавра Донецкой епархии, Свято-Троицкий Браиловский женский монастырь, Иоанно-Богословский мужской монастырь и Крестовоздвиженский храм Винницкой епархии, Воскресенский Новоафонский монастырь Львовской епархии, Троицкий кафедральный собор и Успенский Елецкий монастырь Черниговской епархии, Галайковский Преображенский монастырь Могилев-Подольской епархии, Банченский монастырь Черновицко-Буковинской епархии, монастыри Мукачевской епархии, Успенская Почаевская лавра, Ольшанский женский монастырь и Нещеровский Преображенский монастырь Киевской епархии, Архангельско-Михайловский монастырь Одесской епархии.

Гуманитарная помощь

  • Священники и прихожане кафедрального собора в честь благоверного князя Александра Невского Каменец-Подольского (Хмельницкая область) оказывают гуманитарную помощь пострадавшим мирным жителям Украины. В храме организовали горячие обеды и раздачу вещей первой необходимости для беженцев. Обеды также развозят тем, кто не может прийти лично. Храм собирает пожертвования, принимает вещи, закупает лекарства и распределяет среди нуждающихся. В Хмельницкой епархии также подыскивают жилье для тех, кто лишился дома.
  • Одесская епархия совместно с благотворительным фондом «Покров и милосердие» оказывает помощь беженцам во время эвакуации из Одессы в Молдову. Епархия предоставляет питание, горячие напитки, воду, были организованы комнаты личной гигиены.
  • Социальный отдел Одесской епархии получил гуманитарный груз от православных жителей Мюнхена в Германии и украинской диаспоры Салоник в Греции.
  • Волонтеры Ровенской епархии помогли доставить груз гуманитарной помощи из Польши в Здолбунов (Ровенская область) для беженцев.
  • В пункт приема помощи при храме Волынской иконы Божией Матери г. Луцка поступило 2 тонны гуманитарной помощи от православных украинцев из Германии.
  • В гуманитарном центре Черновицко-Буковинской епархии приняли решение перенаправить помощь тем, кто в частном порядке принимает беженцев. В Николаевском храме Черновцов люди, которые принимают у себя дома беженцев, могут получить консервы, теплые вещи, подгузники. Часть гуманитарной помощи епархия передает в храмы и воскресные школы, где временно размещаются беженцы. Также часть гуманитарной помощи для беженцев отправляется в Тернопольскую и Ивано-Франковскую епархии.
  • Епископ Волгодонский и Сальский Антоний посетил ПВР в Белокалитвенском районе. Он пообщался с беженцами, передал детям фрукты и сладости, а также одноразовую посуду для кухни в ПВР.
  • Новороссийская епархия собрала и направила 6 тонн гуманитарной помощи беженцам Донбасса, которые сейчас находятся на территории Донской митрополии.
  • Воспитанники и преподаватели Волынской духовной семинарии на постоянной основе готовят горячие обеды для вынужденных переселенцев.

Духовная помощь

  • В Одесской епархии для эвакуирующихся в Молдову беженцев организовали посещение храма Тихвинской иконы Божией Матери перед отъездом.
  • 15 марта в одном из ПВР на территории Нижегородской епархии священник совершил таинства Исповеди и Причастия для тех, кто не может прийти в храм по состоянию здоровья. Священник также совершил молебен о мире на Украине и литию по усопшим.
  • Еще одна группа беженцев из ПВР на территории Выксунской епархии 15 марта приняла участие в паломнической поездке в Дивеево. Всего Свято-Троицкий Серафимо-Дивеевский женский монастырь посетили 38 человек.
  • 15 марта клирик Самарской епархии совершил в ПВР молебен о мире и о здравии. Всем желающим священник передал иконки, узнал о их нуждах, чтобы позже передать необходимую помощь.
  • 15 марта священнослужители Калужской епархии передали в ПВР духовную литературу: Священное Писание, молитвословы, книги духовного содержания для взрослых и детей — всего более 50 книг.
  • 14 марта в Никольском храме в Царево (Сергиево-Посадская епархия) было совершено таинство Крещения двух детей из ПВР. Для беженцев епархия также организовала транспорт для посещения храма святителя Николая Чудотворца села Царево и участия в Божественной литургии.
  • 15 марта священник Одинцовской епархии посетил ПВР в Дубосеково, передал нательные крестики, святую воду, духовную литературу для детей и взрослых. Также священник совершил молебен и панихиду.

Адресная помощь

  • Подольская епархия оказала адресную помощь женщинам в ПВР. Передали одежду, белье, обувь, телефон, продукты, одежду и средства гигиены.
  • Сотрудники социального отдела Екатеринбургской епархии помогли встретить прибывшую в регион семью беженцев и доставить ее в место пребывания. Помогли с отправкой заболевшего в больницу.

Предложить свою помощь или обратиться за помощью в связи со сложившейся острой ситуацией можно по номеру горячей линии церковной социальной помощи «Милосердие»: 8 800 70-70-222.

Помочь беженцам и пострадавшим мирным жителям можно, отправив смс на номер 3443 со словом «Беженцы» и суммой пожертвования. Например: «Беженцы 300».

Актуальная информация о возможностях помощи в епархиях на территории России собрана на специальной странице сайта Синодального отдела по благотворительности. Сообщить, какую помощь оказывает ваша епархия беженцам и пострадавшим мирным жителям, можно на почту diaconia@patriarchia.ru (в теме письма указать «Сводка беженцы»).

Предыдущие информационные сводки о помощи беженцам и пострадавшим мирным жителям доступны по ссылке.

Новости и истории о церковном социальном служении публикуются в Telegram-канале «Дела Церкви» и «Дела Церкви. Кратко», в группе Синодального отдела по благотворительности в Facebook«ВКонтакте»«Одноклассники», на Youtube-канале и в аккаунте Отдела в Instagram. Экспертные комментарии и ответы на вопросы — в аккаунте Отдела в Яндекс.Кью.

Диакония.ru/Патриархия.ru


http://www.patriarchia.ru/db/text/5908936.html

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.