Помощь украинцам во время войны: кто еще может получить деньги — Финансовые новости

Рассказываем, кто из украинцев еще может рассчитывать на финансовую помощь от государства

Кто и сколько может получить денег во время войны

Кто и сколько может получить денег во время войны / Фото: Getty Images, Коллаж: Сегодня

Во время военного положения в Украине открылось много государственных программ, которые поддерживают украинцев финансово. На некоторые из них подать заявку уже невозможно, а некоторые до сих пор актуальны.

«Сегодня» рассказывает, кто и какую помощь еще может получить в Украине.

Помощь переселенцам

Каждый украинец, вынужденно покинувший зону боевых действий, может получить выплаты в размере 2 тыс. грн ежемесячно. Кроме того, деньги будут платить и детям. За каждого ребенка, переехавшего в безопасное место, государство будет платить родителям 3 тыс. грн. Такую же сумму могут получить и лица с инвалидностью.

Однако на эту программу уже появились ограничения. Такие суммы все переселенцы получат за март и апрель. А уже с 1 мая на помощь смогут претендовать только следующие категории населения:

  • переселенцы, которые переместились с территории территориальных громад, расположенных в районе ведения военных (боевых) действий;
  • лица, которые находятся под временной оккупацией, в окружении (осаде);
  • лица, у которых жилье разрушено или непригодно для проживания в результате повреждения и которые подали заявку на возмещение потерь, в частности через Единый государственный вебпортал электронных услуг.

Компенсации за коммунальные услуги и помощь семьям

Финансовую помощь от государства на оплату коммунальных услуг могут получить те украинцы, которые приютили у себя дома вынужденных переселенцев.

Следовательно, владельцы жилья, которые бесплатно приняли внутренне перемещенных лиц, получат гарантированную государственную поддержку в размере 450 грн в месяц за каждое принятое лицо, независимо от возраста.

Помощь в рамках программы Минсоцполитики и ЮНИСЕФ также могут получить семьи, у которых есть финансовые проблемы во время войны. В частности, это касается семей, принадлежащих к следующим категориям:

  • семьи, имеющие трех и более несовершеннолетних детей, из которых по крайней мере один ребенок не достиг двух лет;
  • семьи с двумя или более детьми, где один ребенок имеет инвалидность.

Для каждого члена семьи в месяц предусмотрено 2220 грн. Но выплаты будут производиться не более чем для пяти человек.

Также люди, чье жилье было повреждено или разрушено во время боевых действий, будут получать компенсации. Украинцам будут давать новое жилье, но также могут и предоставить финансовую компенсацию. Сейчас разрабатываются и другие варианты получения такой помощи.

Помощь пенсионерам и военным

Ранее «Сегодня» объясняли, что в Украине пенсионеры-переселенцы могут получить дополнительные 2 тыс. грн к своей пенсии. Получение надбавки касается пенсионеров, которые были вынуждены покинуть свои дома и стали на учет как внутренне перемещенные лица. Помощь в 2000 грн будет выплачиваться таким людям ежемесячно. При этом пенсии такой человек не потеряет и выплата этого пособия не повлияет на его размер.

Также 100 тыс. грн получат военные. Однако не все, а те, кто воюет на передовой с русскими захватчиками. Для других предусмотрены дополнительные выплаты. По 30 тыс. грн во время действия в Украине военного положения будут выплачиваться дополнительно военнослужащим:

  • Вооруженных сил;
  • Службы безопасности;
  • Службы внешней разведки;
  • разведки Министерства обороны;
  • Национальная гвардия;
  • Государственная пограничная служба;
  • Управление госохраны;
  • Государственной службы специального назначения и защиты;
  • Государственной специальной службы транспорта;
  • служащие рядового и начальствующего состава Государственной службы по чрезвычайным ситуациям;
  • полицейские.

Недавно «Дія» запустила комплексную услугу для переселенцев. Мы объясняли, как в «Дії» получить статус внутренне перемещенного лица и оформить выплаты на взрослых и детей.

Также мы писали, кто может получить компенсацию за разрушенное или поврежденное во время боевых действий жилье, если владелец этого жилья погиб.

https://economics.segodnya.ua/economics/finance/pomoshch-ukraincam-vo-vremya-voyny-kto-eshche-mozhet-poluchit-dengi-1617373.html

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.