Польский вуз вводит обучение на украинском языке для беженцев

Обучение с украинским языком преподавания вводит для тех, кто из-за войны покинул Украину, одно из высших учебных заведений в Варшаве.

Об этом сообщает корреспондент Укринформа.

«Начинаем адаптативную программу с возможностью учиться на украинском языке на первом курсе для дальнейшего получения образования в Польше теми, кто прибыл сюда из-за российской агрессии в Украине. Молодые люди могут в течение года учиться на украинском, а затем, начиная со второго курса, продолжить получать высшее образование на польском языке по двум направлениям — международные отношения и менеджмент», — сказал корреспонденту агентства ректор университета Collegium Civitas профессор Станислав Моцек.

По словам Моцека, в университете уже более 10 лет будущую специальность на польском и английском языках получают вместе с польскими ровесниками студенты из Украины. В этом учебном году их здесь около 400.

Как сообщила корреспонденту агентства уроженка Тернопольщины, представительница упомянутого университета в Украине Ярина Ясний, годовой адаптивный курс для молодых украинцев и украинок полностью вписывается в международные стандарты качества образования.

«Стремимся сделать доступным образование в Польше для тех, кто пока что не владеет английским и польским языками. Считаем, что такой шаг поможет украинцам получить профессию за границей, где они из-за войны вынужденно оказались», — сказала Ясний.

Кроме студентов, университет готов принять также и преподавателей-украинцев из числа беженцев, которые могли бы профессионально преподавать учебные программы по международным отношениям и менеджменту.

Как сообщал Укринформ, в Польше вступил в силу закон о поддержке граждан Украины, которые приезжают в страну в результате войны, развязанной россией.

В частности, пребывание беженцев в Польше будет признаваться легальным в течение 18 месяцев. Через девять месяцев беженцы смогут подавать документы на получение разрешения на временное пребывание в Польше в течение трех лет.

Согласно закону украинцы смогут легально трудоустроиться, получить доступ к бесплатной медицине. Украинские ученики и студенты смогут продолжить обучение в польских школах и университетах.

В Польшу в прошлом месяце прибыло более 2,7 млн беженцев из Украины. В целом, согласно данным ООН, уже почти 4,8 млн человек уехали из Украины с начала полномасштабного российского вторжения.

Collegium Civitas – университет в Варшаве, который уже 25 лет готовит специалистов из сферы социальных и политических наук, менеджмента, маркетинга и безопасности.

Фото: Olga Vyshnevska, Collegium Civitas

https://www.ukrinform.ru/rubric-uarazom/3472507-polskij-vuz-vvodit-obucenie-na-ukrainskom-azyke-dla-bezencev.html

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.