О маленьких пенсиях и больших проблемах таджикских пенсионеров

18:03, сегодня

Некоторые пенсионеры в Таджикистане жалуются, что их пенсии годами не повышаются.

Некоторые таджикские пенсионеры по возрасту и по инвалидности говорят, что размер их выплат уже много лет не меняется. Эксперты считают, что необходимо принять закон, регулирующий ежегодные индексации пенсий и зарплат. О маленьких пенсиях и больших проблемах таджикских пенсионеров в материале CABAR.asia.

Вынужденные обследования и дополнительные расходы

Хушбахт Джобиров — житель Пянджского района на юге Таджикистана. У него пятеро детей, среди которых 9-летняя дочь с врожденной аномалией мозга и инвалидностью I группы, которую ежегодно нужно подтверждать и проходить медобследование. На это уходит около 1000 сомони ($88,68).

Его дочь получает от государства пенсию по инвалидности — 270 сомони ($23,93). Эти деньги не покрывают даже половину стоимости лечения.

«Когда в прошлом году ребенка госпитализировали в Кушониёнскую районную больницу, только на лекарства было потрачено 800 сомони ($70,92). Я сам учитель, некоторые мои ученики работают в больницах и помогают со сбором документов. Если бы не они, мы не могли бы себе позволить все это. Сообщали, что с 1 сентября 2020 года размер пенсии по инвалидности увеличится на 50 процентов, но пенсия моей дочери до сих пор не увеличилась», — рассказывает Джобиров.

Он единственный кормилец и семья числится в списке малообеспеченных.

«Моя мать тоже на пенсии, в прошлом году ее пенсия по указу президента увеличилась на 30 сомони ($2,66). Когда я спросил у служащего банка, почему не изменилась пенсия по инвалидности ребенка, они сказали, что я должен обратиться в отдел социального обеспечения Пянджского района. Я пошел туда, и мне сказали, что вопрос еще не решен», — пожаловался Джобиров.

10:25 20 апреля

Одной из главных проблем является то, что его дочь не принимают в поликлинику Пянджского района, которая находится недалеко от их дома. Врачи направляют их в медицинский центр Кушониёнского района, расположенного в полутора часов езды.

Джобиров говорит, что из-за отсутствия в Пянджском районе службы социально-медицинской экспертизы или ВТЭК (врачебно-трудовая экспертная комиссия), ему приходится отвозить ребенка в районный центр здоровья. Только на одну поездку он тратит около 70 сомони ($6,21).

«Было бы хорошо, если бы эту диагностику проводили бы один раз в жизни, потому что у ребенка врожденная инвалидность. Я не могу каждый год возить ее из Пянджа в Кушониён», — сказал Джобиров.

 

Документов куча, пенсия мизерная

В течение последних нескольких лет, за исключением 2019 года, указом Эмомали Рахмона оклады госслужащим и пособия малоимущим категориям граждан ежегодно повышаются. Однако есть и те, кто говорит, что их пенсии по возрасту и по инвалидности до сих пор не повышались.


63-летняя жительница Рудаки Шарофат сообщила, что ее имя числится в списке малообеспеченных семей и она получает социальную пенсию. Но за последние пять лет, после многочисленных хождений по разным инстанциям, ее пенсия увеличилась всего на 8 сомони ($0,71).

«Сначала она была 99 сомони ($8,78), потом стала 107 сомони ($9,49). Жизнь тяжелая, у меня есть сын, который нигде не работает. И даже те самые 100 сомони ($8,86), которые я должна получать раз в три месяца, как малоимущая, не могу получить в течение уже долгих месяцев. Когда я приехала в джамоат Зайнабобад района Рудаки, сказали, что мне нужно зарегистрироваться заново, но сейчас у них нет «бланков». Я не могу ездить каждый день, потому что мы живем далековато от джамоата, а на проезд нужны деньги», — говорит Шарофат.

Между тем, Дилмурод Давлатзода, директор Агентства социального страхования и пенсий на итоговой пресс-конференции в феврале заявил, что «впервые за последние годы план по доходам бюджета выполнен на 100% и пенсии в 2021 году были выплачены в полном объеме».

 

Пенсионеры жалуются на банкоматы без денег

Помимо проблем с несвоевременностью выплат, есть и проблемы со снятием пенсии в банкоматах страны.

Житель Вахдата Саид рассказал CABAR.asia, что пришел к банкомату, чтобы получить пенсию своей матери, но денег в банкомате не было. Иногда заполнение банкоматов деньгами затягивается и надо стоять в очереди.

По официальным данным, озвученным на пресс-конференции, по состоянию на 1 января 2022 года количество пенсионеров в Таджикистане составляет 74 817 человек, а средний размер пенсий — 321 сомони 35 дирамов ($28,46). Средний размер трудовой пенсии составляет 393 сомони 67 дирам ($34,84), средний размер страховой пенсии — 300 сомони 1 дирам ($26,59), а средний размер социальной пенсии — 201 сомони 83 дирама ($17,79).


Согласно указу президента Таджикистана, с 1 июля 2022 года ожидается увеличение пенсий круглым и неполным сиротам на 25% от минимальной пенсии по старости.

Доктор экономических наук Ходжимухаммад Умаров считает, что в Таджикистане необходимо принять закон о повышении пенсий и заработной платы. Потому что иначе проблема не решится.

«Я думаю, что в большей степени здесь виноваты юристы. То есть специалисты, занимающиеся трудовым правом. Потому что вместе с ростом цен на продукты и тарифов на ЖКХ должны увеличиваться и размеры пенсий и зарплат. Это должно быть закреплено законодательно. Если таджикский парламент не примет закон в этом направлении, то таких недоразумений будет больше», — добавил Умаров.

По его словам, юристы, работающие в сфере экономики, должны доводить проблемы с пенсиями и зарплатами до сведения руководства страны и парламента. Потому что с ростом инфляции должны расти и зарплаты, и пенсии.

Читайте нас в Telegram, Facebook, Instagram, Яндекс.Дзен, OK и ВК.


https://www.asiaplustj.info/ru/news/tajikistan/society/20220423/o-malenkih-pensiyah-i-bolshih-problemah-tadzhikskih-pensionerov

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.