Не одно десятилетие потребуется для ликвидации очереди на получение жилья для детей-сирот в Воронеже


В 2022 году правительство Воронежской области планирует приобрести «не менее 359 квартир» для жителей региона из числа категории дети-сироты.


Уже заключены контракты на покупку 124 квартир, а требования к приобретаемому жилью остается высоким: это должны быть однокомнатные квартиры (в новостройках) с отделкой под ключ. Информация об этом опубликована на сайте департамента строительной политики. Там же сообщается, что еще 11 апреля под председательством губернатора Александра Гусева состоялось совещание по вопросу обеспечения жильем детей-сирот.


 

скриншот сайта департамента строительной политики

Однако на главном интернет-портале Воронежской области в ленте новостей нет никакой информации о том, что в тот день глава региона обсуждал решение этой социальной проблемы во время проведения еженедельного оперативного совещания.


Скорее всего, авторы этих пресс-релизов из Управления по взаимодействию со СМИ и административной работе правительства посчитали неважной проблему с приобретением жилья для детей-сирот. И поэтому не стали о ней ничего рассказывать воронежцам.


При отсутствии журналистов на данном мероприятии и публичной видеотрансляции сделать это было легко, а местные СМИ в тот день буквально «накормили» мусорным пресс-релизом, в котором в основном сообщалось о том, как обстоят дела с вывозом ТКО и свалками. 


То, что вопрос приобретения жилья для данной льготной категории граждан публично не был озвучен на планерке с участием Александра Гусева, может косвенно свидетельствовать о таком факте: на пл.Ленина, 1 признают, что данная проблема правительством решается «со скрипом», а особых успехов – нет. Потому и нечего «рапортовать» общественности, тратить миллионы бюджетных рублей на пиар в СМИ. Поэтому и не стоит данную проблему лишний раз поднимать, озвучивать в красивых (и, наверняка, дорогих, судя по фото) залах здания облправительства.


Тем не менее, ситуация с обеспечением жилья только одной льготной категории граждан – детей-сирот, вкратце такова. В нынешнем году власти обещают приобрести жилье для 359 данных льготников. В 2021 –м якобы было приобретено 329 квартир на сумму 721 млн рублей. Казалось бы, прогресс налицо. Однако, в данной очереди в прошлом году насчитывалось, по данным областной думы, почти 4000 граждан разного возраста.  


Таким образом, губернатору Александру Гусеву для решения данной социальной проблемы нынешними темпами потребуется не одно десятилетие. И это еще с учетом того, что если в эту очередь больше никто не будет записываться. Но это невозможно.


А ведь не так давно у региона были куда лучшие результаты. По данным уполномоченного по правам человека в Воронежской области, для детей-сирот в 2019 году было приобретено 506 квартир, а в 2020-м – 500 квартир. 



скриншот с сайта уполномоченного по правам человека в Воронежской области


Так почему же в прошлом году был провал? Ведь количество приобретаемых квартир для детей сирот сократилось почти на 50 процентов? Да, почти на эту же цифру выросли в прошлом году цены на отдельные строительные материалы. Но ведь и увеличилось поступления налогов в бюджеты всех уровней.


А профицит областного бюджета (т.е. превышение доходов над расходами) составил, по данным департамента финансов, 19 млрд 702 млн рублей. То есть в конце года в казне «валялись» почти 20 млрд рублей. Так почему бы не выделить из этой суммы хотя бы 2-3 процента, то есть около 500 млн рублей, на дополнительную закупку жилья для льготных категорий, в том числе и для детей-сирот?


То есть, дополнительные деньги для решения данной социальной проблемы были в бюджете Воронежской области. Но губернатор Гусев, да и депутаты областной думы во главе с ее спикером Владимиром Нетесовым, почему-то не захотели хотя бы немного увеличить расходы на данные социальные программы, тем более, что они частично финансируются из федерального бюджета.


В бюджете области на 2022 год депутаты областной думы и губернатор Александр Гусев утвердили выделение 737,7 млн рублей на приобретение жилья для детей-сирот. Еще 157 млн рублей будет направлено на оплату найма (аренды) жилья, которое они вынуждены снимать.  



скриншот из закона о бюджете области на 2022 год


Получается, что по сравнению с прошлым годом (721 млн рублей) расходы бюджета на приобретения жилья для детей-сирот приблизительно увеличиваются аж на 16 млн рублей или около 2-х процентов.


Очевидно, что при таком объеме финансирования и двузначном росте инфляции, в 15-20 процентов, а также повышения цен на жилье, в 2022 году реально квартир для детей-сирот может быть приобретено даже меньше, чем сегодня запланировано. А значит, и решение данной проблемы продолжает растягиваться на десятилетия. 


Владимир Даньшин

Новости на Блoкнoт-Воронеж


https://bloknot-voronezh.ru/news/ne-odno-desyatiletie-potrebuetsya-dlya-likvidatsii-1470614

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.