На Пасхальную литургию в Рижском приходе УГКЦ пришли украинские беженцы

В воскресенье в боковой часовне церкви Страдательной Богородицы, в которой собираются прихожане рижского прихода УГКЦ, прошла Литургия и освящение куличей, на которую пришло большое количество украинских беженцев.

Об этом сообщает корреспондент Укринформа.

«Мы распространили информацию о нашем приходе и пригласили всех желающих приобщаться к молитве за Родину. Ведь людям, вынужденным бросить свои дома в воюющей Украине и переехать в другую страну, так важно иметь слово поддержки, в том числе поддержки Божьей. Тем более – на Пасху!», — рассказал настоятель Рижского прихода УГКЦ отец Роман Сапужак.





Пасхальная литургия в Рижской парафии УГКЦ/Фото: Олег Кудрин, Укринформ

Поскольку часовня маленькая, все не смогли поместиться в церкви, многие стояли на улице. Как рассказывали корреспонденту Укринформа, большинство из них ранее были прихожане УПЦ МП. Но теперь, после начала россией жестокой войны против Украины и фактической поддержки патриархом Кириллом агрессии против Украины, им трудно ходить в церкви Московского патриархата.

После Литургии, молитвы за Украину, раздачи Артоса и освящения куличей присутствующие были приглашены на общение в неформальной атмосфере в Дом Пресвятой Семьи. На встречу с прихожанами и украинскими гостями Латвии приехал Архиепископ и Митрополит Рижской Католической церкви Латвии Збигнев Станкевич. Он сердечно поздравил собравшихся и отметил, что в католических, а также и братских лютеранских церквях каждый день совершается молитва за Украину и за мир в Украине.

Во время непринужденного общения на встрече беженцы (преимущественно женщины с детьми) поделились тем, что кому пришлось пережить после начала российского полномасштабного вторжения. Особенно драматичны были рассказы из Ирпеня и Чернигова.

В конце встречи заслуженняа артистка эстрадного искусства Украины, которая ранее работала в Одесской опере и Киевском театре оперетты, а теперь вынуждена была стать беженкой, Наталья Красовская исполнила арию Наталки-Полтавки, «Аве Мария» и «Ой, у лузі червона калина». В последнем случае ей подпевали все присутствующие.

24 февраля россия начала новый этап восьмилетней войны против Украины – полномасштабное наступление. Враг совершает массированные обстрелы и бомбардировки мирных украинских городов и сел. ВСУ, Силы территориальной обороны и весь украинский народ дают отпор российским войскам и наносят им большие потери.

https://www.ukrinform.ru/rubric-uarazom/3466518-na-pashalnuu-liturgiu-v-rizskom-prihode-ugkc-prisli-ukrainskie-bezency.html

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.