«На новую выплату на детей от 8 до 17 лет претендуют до 70 тысяч воронежских семей»

Ситуации, в которых мы остаёмся один на один с серьёзной проблемой, случаются в жизни каждого. Зачастую сразу и не поймёшь, куда обращаться за помощью. Служба соцзащиты может подсказать выход из, казалось бы, безнадёжной ситуации. О том, как в нашем регионе поддерживают пожилых и малоимущих людей, какие новые выплаты положены семьям с детьми и кто получает от государства деньги на обучение или собственный бизнес, «TV Губернии» рассказала руководитель департамента социальной защиты Воронежской области Ольга Сергеева.

Помогаем пожилым людям бороться с одиночеством

– Ольга Владимировна, мы пережили два тяжёлых года пандемии. Какими они были для службы соцзащиты? Как изменили вашу работу?

– Изменили существенно. С одной стороны, у людей увеличилась потребность в помощи социальной службы. Например, пожилым гражданам нужно было соблюдать самоизоляцию. Решение вопросов, которыми они ранее занимались самостоятельно (посещение магазинов, аптек, различных учреждений), стало требовать участия соцработников. С другой стороны, наша служба из-за пандемии теряла людей – сотрудники болели. Получалось, что небольшое количество специалистов выполняло колоссальную работу. Но мы старались закрывать все направления нашей деятельности. В первую очередь, формировали и развозили пожилым людям наборы продуктов и средств гигиены. На эти цели из регионального бюджета было выделено дополнительно более 20 млн рублей. Непросто было всем. Особенно персоналу домов престарелых и инвалидов. Проживающие в них люди сложно воспринимали невозможность выйти за территорию интерната, съездить к родным. И сами работники трудились вахтами – жили в интернатах по две недели. В результате мы все научились действовать в ситуациях, связанных с различными ограничениями.

– Сегодня перед соцзащитой новый вызов – работа с выплатами вынужденным переселенцам из Донбасса. Как она ведётся?

– Если до 7 апреля деньги выплачивали только в Ростовской области (решение об этом было принято на федеральном уровне), то уже с 8 апреля к этой работе подключили Воронежскую область, присоединили ещё 11 регионов Центрального федерального округа. Сейчас работаем строго по спискам, согласованным с миграционной и пограничной службами. По 10 тыс. рублей получат все те, кто пересёк границу не ранее 18 февраля. Выплаты уже начались.

– А что касается гуманитарной помощи?

– Она собирается централизованно. Координатор – Воронежский дом НКО. Туда стекается информация о том, в чём нуждаются люди, которые живут в пунктах временного размещения (ПВР). Запущен чат, где постоянно идёт обмен подобной информацией. Даже если сразу что-то не находится, мы видим, какого рода гуманитарная помощь востребована. Делаем всё возможное, чтобы её собрать и доставить.

– Возобновили ли работу так называемые «дневные стационары» для пожилых людей при районных управлениях соцзащиты?

– Да, группы, в которых пожилым людям помогают поддерживать когнитивные навыки (тренировать память, внимание), снова заработали после вынужденного перерыва, связанного с ковидными ограничениями. Как правило, представители старшего поколения посещают такие занятия 2–3 раза в неделю. Наши специалисты очень тепло к ним относятся. Отзывы подопечных только положительные. Система очень востребована – ведь она предполагает не только медицинский аспект, но и социальный: помогает пожилым людям бороться с одиночеством.

Соцконтракт дал нужный эффект

– Сегодня возникает всё больше вариантов адресной помощи малообеспеченным гражданам. Есть такой инструмент, как соцконтракт: государство предоставляет гражданину безвозмездную финансовую помощь на решение важной задачи. Насколько в нашем регионе востребована такая поддержка?

– Сразу отмечу, людям будут помогать выбираться из бедности при условии, что и они сами начнут активно менять свою жизнь. Государство и гражданин должны двигаться навстречу друг другу. Для поддержки малоимущих предусмотрено мощное федеральное финансирование. Сейчас по соцконтракту можно получить до 250 тыс. рублей. Интерес к помощи такого вида заметно вырос. С начала 2022 года в Воронежской области оформлено 1159 соцконтрактов. К концу 2022 года планируем выйти на показатель – 3500. На эти цели в бюджет региона заложено более 425 млн рублей.

– Куда можно потратить средства, полученные по соцконтракту?

– Направления разные: поиск работы и обучение, ведение личного подсобного хозяйства, организация индивидуального предприятия. Соцконтракт можно заключить и просто для того, чтобы преодолеть тяжёлую жизненную ситуацию. Полученные таким образом деньги, например, разрешено тратить на покупку одежды, обуви и школьных товаров для детей. 

– Были ситуации, когда соцконтракт так и не помог решить проблему? 

– В 2021 году на территории региона было заключено 3300 соцконтрактов. Не сработали два из них. По причине того, что люди так и не смогли сделать над собой усилие и толково использовать полученную возможность. Во всех остальных случаях соцконтракт дал нужный эффект. И служба соцзащиты приложила для этого максимум усилий. Мы консультировали людей, старались уберечь от возможных ошибок, привлекали к взаимодействию Центр поддержки предпринимательства Воронежской области. Результаты были удивительные – на полученные средства люди покупали оборудование для открытия парикмахерского салона, перепелов для развития своего хозяйства и даже пчёл для собственной пасеки.

Региональные меры поддержки

– В число новых видов помощи малообеспеченным семьям недавно вошла выплата на детей от 8 до 17 лет включительно. Много ли воронежских семей на неё претендует и как её получить?

– Такая выплата по механизму получения очень похожа на выплату на детей от 3 до 7 лет. Она предназначена гражданам РФ с ограниченными финансами: среднедушевой доход семьи должен быть не больше прожиточного минимума на душу населения в регионе. Чтобы принять решение по конкретному человеку, государственным органам без участия гражданина предстоит получать информацию из разных источников: от налоговой службы до ГИБДД. Окончательные расчёты произведёт Пенсионный фонд, а органы соцзащиты будут ему помогать. По предварительным подсчётам, на такую поддержку могут претендовать до 70 тыс. воронежских семей. Выплата уже выделена на 58 тыс. семей. После анализа потребности возможно дополнительное финансирование. 

– А региональные меры поддержки семей с детьми у нас существуют?

– Сегодня помощь таким семьям предусмотрена на всех этапах: от беременности до 1,5 лет, затем от 1,5 до 3 лет, от 3 до 7 лет и, наконец, от 8 до 17 лет включительно. И в Воронежской области есть свои выплаты. Материнский капитал регионального значения сегодня составляет 150 тыс. рублей, это достаточно весомая сумма среди других субъектов РФ, к тому же она выдаётся не только при рождении третьего ребёнка, но и на каждого последующего малыша. Кроме того, у нас и критерий, согласно которому определяют сумму выплат, – не один прожиточный минимум, как в других регионах, а два (при рождении ребёнка после 1 декабря 2019 года). Выходит, что охват семей, получающих помощь, в Воронежской области больше. 

– Какие ещё меры соцподдержки сегодня пользуются спросом в нашем регионе? 

– Недавно Президент дал поручение помочь частным домовладениям с решением вопроса газификации. В нашем регионе утверждён порядок предоставления дополнительной меры соцподдержки, на которую могут претендовать малоимущие граждане и инвалиды. Им выделят до 100 тыс. рублей на то, чтобы провести газ по участку домовладения, приобрести внутридомовое газовое оборудование, установить его, сделать мелкий ремонт. Или, если сохранились чеки, можно подать заявление на получение компенсации затрат на указанные цели. Ещё один новый вид региональной соцподдержки – ежегодная выплата в размере 3 тыс. рублей за доставку газовых баллонов. А в 2021 году у многодетных семей появилась возможность получить единовременную выплату в размере 200 тыс. рублей вместо бесплатного земельного участка. Эта помощь оказалась очень востребована. Особенно в районах, где людям не хочется ждать в общей очереди (сейчас в ней 4000 семей), а проще самим найти участок, приобрести его и таким образом решить проблему.

У вас есть интересное сообщение? Хотите поделиться новостью или задать вопрос? Пишите нам в Telegram, WhatsApp или Viber на номер +7 (952) 543-17-02 или на электронную почту: news@tv-gubernia.ru.

http://tv-gubernia.ru/novosti/obwestvo/social_naya_politika/olga_sergeeva_na_novuyu_vyplatu_na_detej_ot_8_do_17_let_pretenduyut_do_70_tysyach_voronezhskih_semej/

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.