Корреспондент «ВВ» узнала, как помочь ребенку с дефектами и нарушениями речи

Современные родители все чаще сталкиваются с речевыми проблемами у своих детей: малыши молчат до 2 — 3 лет, путают слоги, не произносят звук «р» или «л». Справиться с этими вопросами самостоятельно практически нет шансов, приходится прибегать к помощи специалистов. Корреспондент «ВВ» поговорила с учителем-дефектологом областного центра коррекционно-развивающего обучения и реабилитации Татьяной Кашко о причинах задержки речи у детей и первых звоночках речевых нарушений и способах помощи ребенку в освоении речи.

— Татьяна Петровна, достаточно часто бывают случаи, когда внешне здоровый ребенок не разговаривает. Как отличить реальную проблему от особенностей характера и темперамента?

Каким бы ни был темперамент или характер, одна из главных человеческих потребностей — общение. В норме, когда малыш в первые месяцы жизни слушает обращенные к нему ласковые слова, отвечает улыбкой на улыбку, издает звуки. Пока это только эмоциональное общение, но в нем заключаются основы будущей речи. Ближе к году появляются первые слова. Ребенок с задержкой речевого развития будет использовать в своем общении со взрослыми крик, плач, жесты и другие невербальные способы.

— Верна ли существующая теория, что в повальном речевом отставании детей виноваты гаджеты и в некотором роде равнодушие родителей, которые заняты своими делами?

Нашу жизнь на данном этапе трудно представить без компьютеров, смартфонов и других технических средств. Современные дети растут во время масштабной информатизации. Мы не можем исключить использование гаджетов в повседневной жизни, и говорить о том, что это плохо, тоже будет неправильно. Однако каждый родитель должен понимать, что важную роль в развитии ребенка, в том числе и речевом, играет общение со значимым для него взрослым. В процессе общения родители передают детям знания об окружающем мире. Рассказывая стишки, потешки, сказки, напевая песенки, они создают условия для накопления словарного запаса. Малыш не только слушает взрослого, но и повторяет за ним, таким образом вступает в диалог. Когда мама дает в руки телефон или сажает чадо перед телевизором, у нее, безусловно, появляется больше времени, чтобы уделить внимание себе, приготовить, убрать и т. д. Но чрезмерное времяпрепровождение с гаджетами препятствует формированию у ребенка полноценных навыков коммуникации. Какими бы ни были полезные, предлагаемые взрослыми, мультфильмы либо развивающие игры на гаджетах, они не заменят живого общения. Ведь речевые звуки, не обращенные к малышу лично и не предполагающие ответа, не побуждают его к действию, не создают ситуацию для использования собственной речи.

— Татьяна Петровна, в каком возрасте ребенок должен начинать складывать слова во фразы и предложения?

— Ближе к году малыш активно и успешно подражает речи взрослых, быстро растет количество слов, которые он произносит. Уже в год и 2 — 3 месяца отвечает на вопросы. Например, хочешь кушать? Да, ням-ням. Словами и звуками он сопровождает все свои действия с игрушками, ходьбу, бег, прыгание и лазание, наблюдение за окружающим. В 1 год и 6 — 8 месяцев происходит скачок в формировании речи, которая начинает развиваться ускоренными темпами. Вместо того, чтобы непосредственно тянуться к предмету, ребенок обращается ко взрослому и называет предмет. И ближе к двум годам начинает использовать предложения из 2 — 3 слов.

— Что делать при подозрении задержки речи у ребенка? К каким специалистам обратиться в первую очередь?

Внимательно наблюдайте за своим малышом, стараясь оценить его речевые возможности, проявляет ли он реакцию на обращенную к нему речь. Так, если ребенок до четырех месяцев не реагирует и справа, и слева на звучание погремушек, баночек с гречкой и горохом (или отмечается нечеткая реакция: то есть, то нет), в возрасте старше четырех месяцев — не реагирует на звучание хотя бы одной баночки или не может найти источник звука, а на втором году жизни не слышит шепотом произнесенные отдельные слова с 6 метров, то следует обратиться к отоларингологу и врачу-сурдологу. Ведь для малыша важно, чтобы его проблему со слухом заметили как можно раньше. От того, как он слышит, зависит и то, как он будет в дальнейшем развиваться и говорить.

Один из главных советов заключается в том, что с ребенком нужно говорить и обязательно слушать его ответы. Ребенок нуждается в собеседнике — т. е. человеке, который не только говорит с ним, но и реагирует на то, что малыш хочет сказать.

Что касается речевого развития, то стоит выделить основные этапы, на которые стоит обратить внимание родителям. Например, в 2 — 4 месяца у младенца появляется гуление, в 5 — 8 месяцев — лепет (важно обратить внимание, много или мало у него слогов лепета, есть ли в нем разные интонации), в 10 месяцев — подражание новым слогам, которые слышит ребенок, в 1 год — первые слова-обозначения. В 1 год 6 месяцев — подражает взрослому, произнося простые слова, в 2 года — в общении с близкими использует фразу из 2 — 3 слов. Если родители заметили отставание в речевом развитии своего сына или дочки, мы советуем сразу обратиться к неврологу и логопеду.

— Как общаться с малышом, чтобы подтолкнуть его к освоению речи?

Формирование и развитие речи происходит постепенно. Это довольно длительный и сложный процесс. С самых первых дней появления малыша на свет родители должны постоянно общаться с ним, играть, рассказывать и учить потешки, стишки, и тогда его речь развивается своевременно и правильно.
Проговаривайте с ребенком то, что он делает, описывая его действия и предметы, которыми он занимается. Произносите тщательно подобранные слова и фразы ясно и просто, интонационно окрашенно. Соблюдайте очередность в разговоре с малышом — не только произнося по очереди слова, но и чередуя звуки, жесты, мимические движения. Не следует вести разговор и за себя, и за ребенка. Даже если последний еще не говорит, производимые им звуки и жесты нужно рассматривать как участие в разговоре. Не стремитесь предугадывать все его желания. Помогайте выражать свои потребности в ходе общения. Всем своим поведением покажите малышу, насколько ценно и полезно ему общение с вами как с практической, так и с эмоциональной точек зрения.

— При каких заболеваниях у ребенка могут быть проблемы с освоением речи?

Если говорить о медицинских причинах, которые могут привести к задержке речевого развития и проблемам с ее освоением, то сюда можно отнести различные патологические процессы, которые произошли еще внутриутробно, во время беременности женщины либо сразу после рождения. К этой группе относятся последствия внутриутробной гипоксии, тяжелых родов, асфиксии, инфекций, недоношенности, перинатальные поражения центральной нервной системы, нарушения функций артикуляционного аппарата, поражение органа слуха, общее отставание в психическом развитии ребенка. Трудности в освоении речи также встречаются у детей с отставанием в физическом развитии, перенесших в раннем возрасте тяжелые заболевания, ослабленных, получающих неполноценное питание.
Дети раннего возраста могут страдать от длительных либо часто повторяющихся заболеваний. Так, при различных нарушениях функций опорно-двигательного аппарата могут наблюдаться задержки в овладении речью.
В целом же хочется отметить, что причин такой задержки может быть много. Главное, не стоит искать ответы на свои вопросы на просторах интернета, форумах. Не бойтесь обратиться к специалистам, если у вас возникли какие-либо подозрения. Поверьте, наша основная задача — по возможности помочь каждому малышу.

— Есть мнение, что ребенок может молчать до определенного возраста, а потом начать говорить сразу предложениями. По вашему опыту, это правда? Если да, то почему так происходит?

Еще раз повторюсь, что к двум годам в активной речи должен быть уже достаточный словарный запас. Бывают случаи, когда ребенок молчит до трех лет, а потом начинает говорить предложениями. Однако я бы все же советовала родителям обратиться к специалистам, чтобы своевременно и комплексно подойти к оказанию помощи.

Современные дети начинают говорить позже, чем их сверстники, скажем, 10 или 20 лет назад. На ваш взгляд, с чем это связано?

Некоторые специалисты разделяют причины длительного отсутствия речи у детей на внутренние и внешние. Первая группа связана с особенностями здоровья ребенка, вторая — с обстановкой, в которой он растет. Нужно комплексно подходить к этому вопросу и оценивать всё в совокупности. На сегодняшний момент специалисты постоянно обсуждают вопросы развития детей. Проводятся конференции, семинары, где поднимаются вопросы определения понятия «норма» речевого развития. Однако пересмотра и установления каких-либо новых критериев пока не происходит, и мы исходим из уже давно имеющихся показателей развития ребенка.

— Чем могут родители помочь своим сыну или дочке в освоении речи?

Один из главных советов заключается в том, что с ребенком нужно говорить и обязательно слушать ответы. Малыш нуждается в собеседнике — т. е. человеке, который не только говорит с ним, но и реагирует на то, что он хочет сказать. Побуждайте свое чадо рассказывать вам о том, чего оно хочет или что делает. Показывайте на прогулке новые для него предметы и рассказывайте о них. Говорите правильно, четко произнося слова и фразы. Новое для ребенка слово произносите не только отдельно, но и в структуре предложения.
Читайте стишки и сказки, в которых встречаются повторяющиеся несколько раз слова и фразы. В качестве примера можно вспомнить любимые детские сказки «Курочка Ряба», «Репка», в которых многократное повторение фраз «бил-бил — не разбил», «тянут-потянут, вытянуть не могут» приводит к тому, что через некоторое время ребенок начинает их произносить вместе с мамой. Полезны также стишки, в которых встречаются строчки, оканчивающиеся простым словом, которое малыш может повторить.
Читайте ребенку книги, в которых есть иллюстрации. Учите его показывать вам те картинки, которые вы ему называете.
Поддерживайте детское стремление разговаривать с окружающими, знакомьте с названиями предметов и явлений, учите выражать свои мысли и желания при помощи слов и коротких предложений.
В играх с малышом учите его правильно называть окружающие предметы, понимать и выполнять несложные задания, приучайте составлять фразы из нескольких слов.
Разговаривать с ребенком надо о предметах, которые привлекают его в данный момент, или о действиях, которые он совершает.

— Спасибо за беседу!

 

При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

https://vitvesti.by/obshestvo/korrespondent-vv-uznala-kak-pomoch-rebenku-s-defektami-i-narusheniiami-rechi.html

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.