Как школьникам и их родителям пережить ЕГЭ – советы психолога

Подготовка к ЕГЭ и сдача экзамена для многих являются стрессом. Это касается и родителей, и педагогов и школьников. Так что эксперты рекомендуют всем вовлеченным в процесс сплотиться, чтобы помочь ребенку справиться с волнением и тревогой. О том, как это сделать, рассказала практический психолог и действительный член Общероссийской профессиональной психотерапевтической лиги Татьяна Пшеничная.

– Почему школьникам и родителям бывает так страшно перед ЕГЭ, что еще на этапе подготовки к экзамену дети срываются, сходят с дистанции и подрывают свое психическое и даже физическое здоровье?

– Тревога появляется под влиянием как внешних, так и внутренних факторов. Внешние факторы – сроки сдачи экзамена, требования к нему, все, что связано с подачей документов, поступлением. Они оказывают серьезное влияние на эмоциональный фон подростка, но их можно нейтрализовать: обсудить с ребенком альтернативные варианты поступления, план действий в случае неудачи.

Что касается внутренних факторов, то они определяются внутри семьи, отношениями между ее членами. Естественное желание в стрессовой ситуации и для взрослого, и для ребенка – обратиться за поддержкой к самым близким, к семье. Если в ней сформированы доверительные отношения, ребенку будет легко справиться с тревогой. Стоит учесть, что подросток, который готовится к ЕГЭ, может оказаться в незнакомой ситуации – еще вчера он мог полностью положиться на родителей, а сегодня они говорят ему, чтобы он справлялся сам. В таком состоянии стресс усиливается, и сдавать экзамен становится тяжелее.

– Предстоящая аттестация чрезвычайно важна для выпускников. Ведь от нее зависит дальнейшее определение профессионального пути и выбор вуза. Так что волнение вполне объяснимо. Только ли школьники и их родители переживают из-за экзаменов?

– Стресс в период подготовки к ЕГЭ и его сдачи испытывают как родители, так и учителя. Неудивительно, что с таким состоянием даже опытные педагоги могут не справиться: нередко на этом этапе со стороны учителей начинается серьезное психологическое давление. Они буквально запугивают подростков ЕГЭ, превращая его в подобие страшилки: попробуй не сдай – и твоя жизнь пойдет под откос. И это только повышает градус стресса, тревоги и страха.

Сам процесс подготовки к ЕГЭ забирает у детей немало физических и моральных сил. Времени хотя бы на минимальное восстановление попросту не находится. Результаты закономерны – выгорание и нервный срыв.

– Родители тревожатся об экзаменах вместе с ребенком, но в тоже время они являются главной опорой своего чада в этот трудный период. Чем детям может помочь семья при подготовке к ЕГЭ? Как можно поддержать подростка?

– Любой человек, ощущающий тревогу, стремится найти поддержку. Подросток ищет ее у родителей, ведь изначально между ними и ребенком складывается биологически оправданный посыл: «рассчитывай на меня». Если родители дают ребенку понять, что он по-прежнему может на них рассчитывать, справиться с тревожностью перед экзаменом будет легко.

Как родители могут следовать этому простому правилу – «положись на меня»? Помогать и поддерживать ребенка по мере своих сил и возможностей: навести порядок в комнате подростка, готовить еду, даже сопровождать на экзамен – просто в качестве моральной поддержки, взаимодействовать с учителями, если это необходимо. Абсолютно любая деятельная помощь принесет результат: подросток будет ощущать поддержку со стороны родителей.

Еще одна важная задача – создать в семье комфортный для подростка эмоциональный фон. Желательно исключить любые конфликты, перестать выяснять отношения друг с другом, обсуждать при ребенке различные проблемы. На время подготовки к экзамену дом должен стать для подростка настоящей крепостью, а не местом, из которого хочется убежать.

– Какие бы конкретные советы вы дали родителям, дети которых готовятся к ЕГЭ?

– Подростки чувствуют эмоции своих родителей, реагируют на них. Точно так же и родители реагируют на состояние детей. Если один из членов семьи находится в состоянии тревоги и не может выйти из него, испытывать дискомфорт и стресс начинают все. Справляться со стрессом необходимо вместе, однако начинать возвращение к нормальному и комфортному эмоциональному фону должны именно родители.

Совет №1. Общаться с ребенком, снижая в разговорах важность ЕГЭ. Очень полезно разработать альтернативный план действий на случай, если что-то пойдет не так: обсудить, как и где можно продолжить обучение или начать работать. Покажите ребенку, что вы готовы к любому сценарию и что продумывание сценариев – это часть и его, и вашей ответственности.

Совет №2. Понаблюдайте за своим состоянием. Комфортно ли ребенку с вами? Где ваши мысли: в неопределенном будущем («что будет если он/она получит плохой балл?») или в текущем моменте («как нам построить подготовку сегодня?»). Вы переживаете невероятно важный, непростой период жизни, но помогут ли негативные эмоции? Разрешите себе быть спокойной / спокойным. Не подвешивайте свою жизнь на ниточку.

Совет №3. Влиться в рутину: вместе с подростком составить план дел на ближайшую неделю. Это поможет ребенку успокоиться, переключиться. Необходимо почаще напоминать выпускнику: на ЕГЭ жизнь не заканчивается.

Совет №4. Инициировать любые, но посильные физические нагрузки, напоминать ребенку о необходимости бывать на свежем воздухе или даже выходить на прогулки вместе с ним.

Ранее сетевое издание «Учительская газета» информировало о проведении ЕГЭ-2022. Рассказывалось о датах проведения экзаменов, изменениях в КИМ, правах школьников, были даны советы экспертов. Издание делилось также советами психологов о том, как пережить взросление ребенка и его отдаление от родителей.

Как школьникам и их родителям пережить ЕГЭ – советы психолога

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.