Как живется эвакуированным жителям Донбасса и Луганска во Владимирской области?

Вынужденным переселенцам во Владимирской области предоставляют комфортные для проживания условия, взрослым обещают помочь с восстановлением документов и трудоустройством, детей направляют в школы, детские сады и колледжи. Регион готов принять еще около 400 человек


Во Владимирской области сейчас находится 1 751 вынужденный переселенец из Луганской и Донецкой республик, самостоятельно прибыли в регион 430 человек – они устроились у друзей или родственников. В пунктах временного размещения, которые развернули в разных районах региона, сейчас устроены 1 321 человек, в том числе 339 пенсионеров, 552 ребенка, 51 инвалид.


В каких условиях живут вынужденные переселенцы во Владимирской области, 5 апреля увидели уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова и врио губернатора Владимирской области Александр Авдеев.


Детей переселенцев направляют в детские сады и школы по месту пребывания во Владимирской области. На садики предоставляется 100% льгота, школьникам – одноразовое бесплатное питание. В личном порядке рассматривается возможность устройства студентов в вузы и средние профессиональные учреждения Владимирской области. Так, прибывших в регион подростков направили в Ковровский медицинский, транспортный и промышленно-гуманитарный колледжи, Александровский промышленно-правовой колледж, Гусь-Хрустальный технологический колледж, Владимирский индустриальный колледж, а трое студентов поступили во Владимирский госуниверситет.


На базе реабилитационного центра Областной психиатрической больницы №1 в деревне Пенкино Камешковского района перед приемом беженцев провели косметический ремонт, сейчас в двухэтажном здании на берегу Клязьмы находятся 54 человека (изначально разместили 65 человек), из них 14 детей. Еще 94 человека поселены в хостел в Камешково, на базе детского реабилитационного центра в поселке Максима Горького – 34 человека. Всем прибывшим обеспечена медицинская помощь и медосмотры, а также психологическая помощь.

2lay7IDe_vI.jpg


В пункте для переселенцев в Пенкино есть своя столовая, родственников из одной семьи стараются селить в отдельных блоках, для детей устроена игровая комната, в которой вскоре установят и телевизор.

uTGggZb8Zl4.jpg


В деревне всего один магазин, но муниципальные власти утверждают, что по необходимости людей могут централизованно привезти во Владимир или райцентр, чтобы они могли закупиться необходимым – лекарствами, одеждой и другими товарами. Как только люди пройдут первичную акклиматизацию, власти постараются «максимально украсить их досуг» — организовать развлекательные поездки во Владимир, Суздаль и другие города Владимирской области, обещает глава администрации Камешковского района Анатолий Курганский.

wI-d0RlAx94.jpgАнатолий Курганский


Шестерых детей школьного возраста из Пенкино направят учиться в Гаврильцевскую среднюю школу, еще восемь детей пристроят в детский сад в Гатихе, — возить всех будут на школьном автобусе.


Взрослым оказывают содействие с восстановлением документов и поиском работы.


«Можем трудоустроить на почту, учителя, кондитерская промышленность и остальной пищепром, сварщики, водители. 16 человек уже трудоустроены, 141 человек оформляют документы, чтобы устроиться на работу. Оформление документов займет неделю-две, решим вопросы по одежде, самочувствию, за это время подберется работа. В зависимости от того, какую работу подберете, постараемся переместить ближе к месту работы.


Первые дни люди оправляются от пережитого и стараются найти родных, с которыми попали в разные регионы. Помогаем им всеми силами. Есть уже случаи, когда удалось воссоединить семьи. Например, помогли найти друг друга супругам. Муж попал в Ярославскую область, жена — к нам, теперь они вместе в ПВР в лагере «Олимп»», — отметил врио губернатора Александр Авдеев.

_qkLztiufsM.jpg


Москалькова и Авдеев зашли к нескольким семьям, расспросили их об эвакуации, нынешних условиях и пожеланиях. Возникающие вопросы и проблемы фиксировали и обещали решить адресно. Специалисты профильных служб и департаментов ответили на вопросы эвакуированных из ДНР и ЛНР. Чаще всего переселенцы просят помочь с восстановлением документов, трудоустройством и обменом гривен на рубли – последний вопрос в ближайшее время будут решать в Центробанке.


«Я убедилась, что люди, прибывшие из Мариуполя, размещены комфортно, все необходимое есть. Люди размещены не только в соответствии с международными нормами и стандартами, но на гораздо более высоком уровне, потому что мы видим, как люди раскрылись душой, и насколько они по своему состоянию психическому и состоянию здоровья чувствуют себя хорошо.


Люди обращаются с вопросами трудоустройства. Мариупольцы – трудяги, они хотят работать. Второй вопрос – утраченные документы, всем будет оказана помощь и по вопросам гражданства, и по документам. Спрашивают по оформлению пособия и тем пакетам соцподдержки, которыми можно воспользоваться», — пояснила Татьяна Москалькова.

5BHfTLrmN6E.jpg


Более крупный пункт временного размещения открыли на базе бывшей профсоюзной гостиницы в микрорайоне Доброе города Владимира. Здесь разместили 27 семей с детьми – всего 230 человек, из них 64 несовершеннолетних.

IJ3t2hQMn3g.jpg


Люди размещены в гостиничных номерах со всем необходимым, для детей оборудовали небольшие игровые комнаты. Со всеми вопросами беженцы могут обратиться к социальным работникам и волонтерам, которые дежурят в гостинице. Семьям с младенцами выдают подгузники и детское питание. 11 детей уже устроили в детский сад №89, 33 ребенка пошли в школу №28, трое – в гимназию №35.


Владимирская область, по данным властей, готова принять в пунктах временного размещения еще около 400 беженцев.


«Сейчас трудно прогнозировать, это будет зависеть от внешней обстановки, но мы готовы размещать людей и помогать им до того момента, пока не установится мирный процесс, и люди либо смогут получить гражданство – а такие заявки у нас есть, многие хотят. Кто-то готов остаться здесь, кто-то рассчитывает, что мирная жизнь восстановится и удастся вернуться в Волноваху, Мариуполь и другие города. Сколько потребуется времени – не принципиально. Мы будем помогать до тех пор, пока у людей не будет стабильности и мирного неба над головой», — заверил Александр Авдеев.

VU1ALIluAho.jpg


«Мы осознаём, что на регионы ложится дополнительная нагрузка, особенно на социальную сферу. Но Россия всегда помогает тем, кто попадает в беду, и всегда делилась куском хлеба с тем, кому тяжело. Вижу, как перестраивается вся инфраструктура под потребности людей, которые пришли за помощью, за безопасностью во Владимирскую область. И это делается абсолютно от души», − подчеркнула Татьяна Москалькова.

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате.

https://zebra-tv.ru/novosti/jizn/kak-zhivetsya-evakuirovannym-zhitelyam-donbassa-i-luganska-vo-vladimirskoy-oblasti/

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.