Йеллен призвала оказать Украине дополнительную экономическую помощь

ВАШИНГТОН – В своем выступлении в Брюсселе министр финансов США Джанет Йеллен призвала союзников оказать дополнительную финансовую помощь Киеву.

По ее словам, для того, чтобы помочь Украине восстановиться после войны с Россией, в конечном итоге потребуются усилия наподобие тех, которые были предприняты для восстановления Европы после Второй мировой войны.

«Неотложные финансовые потребности Украины значительны», – сказала Йеллен, отметив, что правительство в Киеве не может полагаться на обычные налоговые поступления и продолжает функционировать «благодаря мастерству и храбрости украинских чиновников».

«Украине нужно бюджетное финансирование для выплат солдатам, служащим и пенсионерам и для функционирования экономики, удовлетворяющей основные потребности своих граждан», – продолжила она.

При этом в будущем финансовые потребности Украины увеличатся, сказала она.

«Вскоре ей придется перейти к ремонту и восстановлению критически важных коммунальных объектов и услуг, – сказала она. – В конечном итоге, Украине потребуется масштабная поддержка и частные инвестиции для реконструкции и восстановления, что будет сродни задаче восстановления в Европе после 1945 года».

Хотя она не упомянула его явно, судя по всему, Йеллен имела в виду План Маршалла, в рамках которого США оказывали многомиллиардную экономическую помощь Европе в 1948-1951 годах.

Выступая на Брюссельском экономическом форуме, Йеллен высоко оценила «крепкое партнерство» между США и их европейскими союзниками.

«Самым осязаемым примером является наш совместный ответ на неспровоцированную войну Владимира Путина против Украины и ее народа, – сказала она. – Война приводит к огромным человеческим потерям: трагически погибают люди, семьи становятся внутренними переселенцами или беженцами, разрушаются общины и города».

Министр финансов США предупредила, что взятых до сих пор обязательств будет недостаточно для восстановления Украины.

«Украине придется заниматься этим шаг за шагом, но мы можем помочь сегодня, признать и подготовиться к тому, что грядет, – сказала Йеллен. – Ясно то, что двусторонней и многосторонней поддержки, объявленной до сих пор, будет недостаточно для удовлетворения потребностей Украины даже в краткосрочной перспективе».

Администрация Байдена запросила у Конгресса 33 миллиарда долларов в виде дополнительной помощи Украине.

Однако на прошлой неделе Палата представителей одобрила пакет помощи в размере 40 миллиардов долларов, что на 20 процентов больше, чем запрашивал президент.

Ожидается, что Сенат, который будет голосовать по этому пакету уже в среду, одобрит его.

https://www.golosameriki.com/a/us-ukraine-yellen/6578121.html

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.