Епархии оказывают адресную помощь беженцам. Информационная сводка о помощи беженцам (от 27 марта 2022 года)

    

Украинские епархии передают помощь пострадавшим мирным жителям в Харьков, Чернигов, Сумы, Киевскую область и другие регионы. Беженцы и в России, и на Украине могут обратиться в храмы и церковные центры гуманитарной помощи за всем необходимым. Просьбы рассматриваются индивидуально. Священники, добровольцы и сестры милосердия в 43 российских епархиях посещают пункты временного размещения (ПВР), передают беженцам продукты и вещи. Священники оказывают людям духовную поддержку. Для беженцев организовывают паломнические поездки.

Информационная сводка Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению о церковной помощи беженцам и пострадавшим мирным жителям от 27 марта 2022 года.

Статистика

  • Более чем 19 000 беженцам помогает Русская Православная Церковь в России.
  • 43 епархии Русской Православной Церкви оказывают помощь беженцам на территории России.
  • В церковный штаб адресной помощи беженцам в Москве 26 марта обратились 23 человека. Просители получили гуманитарную помощь и консультации по вопросам получения документов, устройства на работу, устройства детей в школу. 4 семьи прошли консультации с психологом.

Размещение беженцев в церковных учреждениях и при поддержке Церкви

  • К 27 марта 137 человек размещены в церковных учреждениях на территории России: в Александрийском приюте в Ростовской епархии, церковном приюте в станице Манычской, приюте в Каменск-Шахтинском, приюте в Воронежской епархии, Иверском женском монастыре. Также при поддержке Церкви размещены 24 беженца в Новочеркасске Ростовской епархии. Дети определены в сады и школы.
  • В Георгиевском мужском монастыре Русской Православной Церкви в Гетшендорфе (Германия) разместили беженцев из Украины.
  • Беженцев и нуждающихся людей приняли Святогорская лавра Донецкой епархии, Свято-Троицкий Браиловский женский монастырь, Иоанно-Богословский мужской монастырь и храм Воздвижения Креста Господня Винницкой епархии, Троицкий кафедральный собор и Успенский Елецкий монастырь Черниговской епархии, Галайковский Преображенский монастырь Могилев-Подольской епархии, Банченский монастырь Черновицко-Буковинской епархии, монастыри Мукачевской епархии, Успенская Почаевская лавра, Ольшанский женский монастырь и Нещеровский Преображенский монастырь Киевской епархии, Архангельско-Михайловский монастырь Одесской епархии, Елизаветинский монастырь и Успенский храм Кировоградской епархии, Городокский, Дерманский, Беловский и Гощанский монастыри Ровенской епархии, Успенская Киево-Печерская лавра, Покровская Голосеевская пустынь, Введенский монастырь, Архангело-Михайловский Зверинецкий монастырь, Пантелеимоновский монастырь в Киеве, Киевская духовная академия и семинария, Благовещенский храм Краснограда Харьковской епархии.

Гуманитарная помощь

  • Прихожане Георгиевского храма Сторожинца Черновицко-Буковинской епархии с 24 февраля направили 80 партий гуманитарной помощи в разные города Украины — Киев, Васильков, Суммы, Житомир, Харьков, Бучу, Яворов и другие города.
  • Священник Сумской епархии помог организовать доставку гуманитарной помощи из Львова. Часть помощи священник передал многодетным семьям и нуждающимся сел Битица и Пушкаревка.
  • Приход храма святого равноапостольного князя Владимира Гатчинской епархии закупил медикаменты и продукты для жителей Донбасса на более чем 100 тысяч рублей.
  • Черновицко-Буковинская епархия вместе с общественной организацией «Благо» направила гуманитарную помощь в Харьковскую епархию. Часть помощи была собрана в Германии.
  • В Измаильском, Болградском, Татарбунарском и Ренийском благочиниях Одесской епархии открыли гуманитарные центры, в которых волонтеры готовят горячие обеды и передают нуждающимся все необходимое.
  • Настоятель храма святителя Николая в Харькове раздал гуманитарную помощь жителям харьковского района Жихор.
  • Тернопольская епархия направила продукты питания в Харьков, также в епархии формируют партию гуманитарной помощи для отправки в Чернигов.
  • Священники Тульской епархии передали беженцам в ПВР собранные в храмах Новомосковского благочиния вещи и средства гигиены. Семьям с детьми была оказана необходимая финансовая помощь.
  • Митрополит Харьковский и Богодуховский Онуфрий предоставил помещение для харьковских волонтеров. Волонтеры помогают жителям Харькова и области, которые остались без жилья и средств существования. На днях волонтеры передали продукты и медикаменты жителям Чугуева и харьковского района Даниловка.
  • Беженцы обращаются в гуманитарный центр «Лавка добра» при Воскресенском храме Подольска (Московская область).
  • В Татарстанской митрополии собрали 3 млн рублей для помощи беженцам и пострадавшим мирным жителям.

Духовная помощь

  • 26 марта для беженцев из ПВР Мурома была организована поездка в Спасо-Преображенский мужской монастырь. Беженцам после паломничества передали хлеб от монастыря.
  • 25 марта в ПВР Клинского благочиния Сергиево-Посадской епархии священник совершил молебен. На нем присутствовали 10 беженцев.
  • Священник Одинцовской епархии совершил молебен и панихиду в ПВР в Дубосеково. Священник Знаменского храма Красногорска причастил желающих и провел в ПВР духовную беседу.

Адресная помощь

  • В ПВР на территории Батайского благочиния Ростовской епархии 26 марта оказали адресную помощь двум семьям из Горловки — им передали продукты и бытовую химию. Также волонтеры доставили на осмотр в таганрогскую больницу беременную девушку из Донбасса.
  • Муромская епархия по просьбам беженцев передала в ПВР необходимую гуманитарную помощь.

Предложить свою помощь или обратиться за помощью в связи со сложившейся острой ситуацией вы можете по номеру горячей линии церковной социальной помощи «Милосердие»: 8 800 70 70 222.

Помочь беженцам и пострадавшим мирным жителям можно, отправив смс на номер 3443 со словом «Беженцы» и суммой пожертвования. Например, «Беженцы 300».

Сообщить, какую помощь оказывает ваша епархия беженцам и пострадавшим мирным жителям, можно на почту diaconia@patriarchia.ru (необходимо указывать тему письма: «Сводка беженцы»).

Актуальная информация о возможностях помощи в епархиях на территории России собрана на специальной странице сайта Синодального отдела по благотворительности.

https://pravoslavie.ru/145402.html

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.