Детский психолог рассказала, как справиться с капризами ребенка

Современные родители нередко сталкиваются с трудностями воспитания своего ребенка. В таких случаях решить проблему может квалифицированная помощь детского психолога. Именно с таким специалистом и встретились корреспонденты “Про Город”.

Ульяна Филиппова — дипломированный педагог-психолог из Чебоксар. У нее есть два сына: одному 10 лет, другому — 3 года. Благодаря своему образованию она прекрасно ладит с ними, но, как и в любой другой семье, даже у психолога могут возникнуть проблемы в общении с собственными же детьми.

“Открою секрет — психологи тоже люди. У нас есть живые эмоции, просто иногда мы стараемся их сдерживать. Мое образование очень помогает в воспитании своих детей. Я могу понять как мои действия могут повлиять на ребенка и его поведение в будущем”.

На прием к Ульяне Филипповой приходят дети с проблемами агрессии, гиперактивности и молчаливости в обществе. Также она помогает малышам адаптироваться к детскому саду. По ее мнению, он играет очень важную роль в их развитии.

“В детском саду ребенок социализируется, учится общаться с другими детьми. Также там есть определенные нормы и правила, которые важны для его будущего развития. Если у ребенка нет возможности ходить в детский сад, то его нужно заменить чем-то другим. Например, можно ходить на развивающие занятия два-три раза в неделю”.

У Ульяны есть разные виды консультаций. Например, есть блиц-консультация, которая длится около 30 минут. Стоит она от тысячи рублей. Консультационный час стоит уже от 1,5 тысяч рублей. Цена зависит от индивидуальных особенностей клиента. Если она занимается с детьми, то занятие стоит 550 рублей. 

Зачастую дети не хотят идти в сад, потому что они боятся, что за ними никто не вернется. Справиться с такой тревожностью могут песочная терапия, сказкотерапия или сенсорная комната, в которой ребенок расслабляется и понимает, что детский сад это не опасное место и что там можно чувствовать себя комфортно и безопасно.

“Самый оптимальный возраст для того, чтобы отдать малыша в садик — три года. К этому возрасту он уже умеет обслуживать себя, одеваться, раздеваться, самостоятельно есть ложкой и хоть как-то разговаривать. Также важно понимать насколько сами родители готовы отдать ребенка в детский сад”.

Как известно, декретный отпуск по уходу за ребенком длится три года. Однако, из-за нужды в деньгах некоторым мамам приходится выходить на работу раньше времени. Ничего страшного в этом детский психолог не видит. Главное в этом деле сначала дождаться того, чтобы ребенок привык к временному отсутствию мамы, и лишь после этого выходить на работу.

“Мама, которая рано выйдет на работу, уже больше никогда не сможет увидеть своего ребенка таким маленьким. Поэтому я считаю, что если есть возможность, то момент выхода на работу нужно как можно сильнее оттянуть и просто наслаждаться детством вместе с малышом”.

Детям сложно контролировать свои эмоции, но это не всегда плохо. Даже агрессия может сыграть положительную роль. Ульяна Филиппова считает, что иногда эта эмоция даже помогает развиваться и идти вперед к своим целям. Задача родителей в этом случае заключается в том, чтобы научить ребенка направлять агрессию в правильное русло.

“Если ребенок разбил случайно разбил кружку, то не нужно ему говорить: “Ну вот, я же говорила, что ты ее разобьешь”. После такого у ребенка появляется мысль, что он ничего не умеет и у него никогда ничего не получается. Лучше спокойно сказать, чтобы в следующий раз он был поаккуратнее”.

Ставить ребенка в угол, по мнению детского психолога, это ненормальное наказание. В случае, если он действительно провинился, то наказание может быть в виде введения каких-либо санкций. Например, лишить его просмотра мультфильма в тот или иной день. 

“Чем больше родитель с ребенком разговаривает, тем меньше ребенка придется наказывать”.

Актуальной проблемой для современных детей и родителей являются гаджеты. Порой очень сложно отобрать из рук ребенка телефон с любимым мультфильмом. Для начала психолог советует мамам и папам самим поменьше пользоваться им на глазах у чада. 

“Если родитель постоянно сидит в телефоне, то глупо думать, что ребенок не будет фанатом этого устройства. Понятное дело, что у многих сейчас работа заключена в телефонах. В этом случае нужно работать в другой комнате, чтобы ребенок вас не видел. Если ему скучно, то лучше почитать с ним книжку или послушать аудиосказку”

Ситуация, когда ребенок капризничает в магазине и просит родителя купить ему что-нибудь в магазине, по словам Ульяны Филипповой, означает лишь то, что он не знает норм, границ и правил того, где и как нужно себя вести. 

“Такие истерики — это последствия того, что родитель не ограничил ребенка в определенных моментах. Чаще всего они возникают тогда, когда,  например, отец ему все разрешает, а мама все запрещает. В итоге получается, что ребенок не знает четких норм и правил и поэтому думает, что ему все дозволено”.

Во время такой истерики психолог советует родителю вести себя спокойно и уравновешенно. 

“Мы, как взрослые, должны ему показать, что вот я, родитель, не бьюсь в истерике, хотя мне тоже сейчас неприятно, но я могу держать себя в руках и тебя тоже хочу этому научить. Главное — не покупать ему в этот момент желаемую вещь”.

Ульяна Филиппова считает, если в разговор матери и ребенка влезают третьи лица, то не нужно на них реагировать, потому что вопрос воспитания должен решаться только внутри семьи. Таким образом взрослые показывают пример того, как можно отстаивать свои границы.

“Мы демонстрируем ребенку, что не ведемся на какие-либо провокации посторонних людей. Мы можем это пресечь и у нас есть на все свое мнение”.

В семье, в которой растут несколько детей, могут возникнуть проблемы с ревностью. Чаще всего она появляется тогда, когда родители неправильно выстраивают взаимодействие между братьями и сестрами.

“Бывает так, что старшего ребенка ругают больше, чем младшего. Но родители не всегда могут знать истинную причину их проступков. Ведь младший тоже может как-то спровоцировать старшего на агрессию. Если и ругать, то обоих детей, при этом объясняя, почему мы так поступаем”.

Если родители стали свидетелями жестокого обращения с животными со стороны их ребенка, то Ульяна Филиппова советует обратиться к психологу для того, чтобы выяснить какие внутренние процессы сподвигли его к этому в этот момент. 

“Я не могу сказать, что с раннего возраста по ребенку можно понять окажется ли он психопатом или будущим преступником. К преступной жизни, скорее всего, ведет совокупность факторов: алкоголь, плохая компания, непонимание в семье, одиночество”.

По мнению детского психолога, самое главное, что требуется от родителей — это их безусловная любовь и принятие ребенка таким, какой он есть. Все это не даст ему стать плохим человеком.

Справочно: Ульяне Филипповой 30 лет. Она работает педагогом-психологом в одном из чебоксарских детских садов. Ее педагогический стаж — шесть лет. У нее высшее психологическое образование. В 2015 году она окончила Российский государственный социальный университет.

Видео:

https://pg21.ru/news/78548

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *