детский омбудсмен обратилась к родителям после взрыва газа в Ступине – Учительская газета

Детский омбудсмен Московской области Ксения Мишонова обратилась к местным жителям, в первую очередь к родителям, быть внимательнее и следить за исправностью газового оборудования. Об этом сообщается на сайте областного правительства.

Фото: пресс-служба губернатора Московской области

Сегодня утром в одной из пятиэтажек города Ступино произошел взрыв бытового газа, в результате которого на 4 и 5 этажах обрушились внешние панели, на 4 этаже разрушены внутренние перегородки двух квартир, на третьем – выбиты окна, разрушена перегородка. Как сообщают РИА Новости, по последним данным, погибли шесть человек (ранее сообщалось о двух), из них три ребенка. По словам Ксении Мишоновой, одна из погибших ученица 6 класса.

Уполномоченный по правам ребенка Московской области принесла соболезнования родным погибших, сообщила, что в причинах произошедшего разбираются следователи. Детский омбудсмен привела печальную статистику: в регионе только за первый квартал 2022 года в происшествиях, связанных с газом, пострадали 9 детей, один из которых погиб.  В 2021 году в результате ЧП с газом пострадали 18 детей, двое из которых погибли.

«Я прошу всех быть предельно внимательными к исправности газового оборудования», – попросила она.  Уточнив, что при малейшем подозрении на утечку или поломку нужно срочно звонить в службу 112 или на горячую линию Мособлгаза 8 800 200-24-09.

Фото: пресс-служба губернатора Московской области

На месте трагедии побывал губернатор Московской области Андрей Воробьев. Он поручил оказать необходимую помощь пострадавшим. Глава региона заявил, что необходимо уделить максимальное внимание людям, позаботиться о жильцах, которые живут в пострадавших подъездах. По его словам, как правило, восстановление занимает от 6 до 8 месяцев, «но забегать вперед не буду, потому что главное – безопасность людей».

Пострадавшие в результате взрыва жильцы были доставлены в Ступинскую больницу, им оказывается вся необходимая медицинская помощь. Всего из дома были эвакуированы около 60 человек, включая 10 детей. Жителей разместили в местном доме культуры, который находится неподалеку. Но многие решили остановиться у родственников. По словам Воробьева, людям для проживания будут предоставлены места в местной гостинице. Уже подготовлены 60 номеров. Он также пообещал помочь с имуществом и всем необходимым, «внимание и заботу окажем».

Фото: пресс-служба губернатора Московской области

Также по поручению губернатора, глава города должен обзвонить всех работодателей, чтобы у жителей пострадавшего дома не было проблем с работой. На данный момент в доме, где произошел взрыв бытового газа, проводят замеры, чтобы удостовериться, что он не аварийный. По предварительной информации, в три подъезда жильцы смогут вернуться уже сегодня вечером. Для них будет восстановлена подача газа, тепла, электроэнергии и воды.

По информации пресс-службы ГСУ СК РФ по Московской области, заведено уголовное дело по факту оказания услуг, не отвечающих требованиям безопасности и повлекших гибель людей. Дело передано в первое управление по расследованию особо важных дел регионального СК.

Прошу быть предельно внимательными: детский омбудсмен обратилась к родителям после взрыва газа в Ступине

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.