Глава ООН призвал поддержать Нигер и пообещал быть «пресс-секретарем» беженцев в этой стране

Они нашли приют в районе Уаллам, одном из самых жарких мест в Нигере, в одной из самых жарких стран Африки, где дожди идут редко, а если и идут — то очень скудные. Но именно здесь обрели убежище пострадавшие от актов насилия и террора, охвативших регион.

В Уалламе и двух других соседних округах на севере Нигера в настоящее время проживает около 28 тысяч человек, покинувших свои дома из-за насилия, в том числе террористических актов, в неспокойном Сахельском регионе Африки. Около восьми тысяч человек прибыли сюда в качестве беженцев из соседнего Мали, а еще 20 тысяч бежали из 18 близлежащих деревень и городов.

Один из них – Заку Сиддо, учитель, бежавший из деревни Могодиугу, примерно в 80 километрах от Уаллама.

«14 ноября 2020 года во время нападения на мою деревню погибли двенадцать человек. Украли домашний скот, подожгли наши зернохранилища и несколько домов», – рассказывает он. Заку и его близкие приняли решение бежать в Уаллам, который считается безопасным местом.

В Уалламе они оказались вместе с другими вынужденными переселенцами со всего региона. Из-за террористов они вынуждены были оставить свои дома и бежать вместе с детьми, многие из которых не посещают школу уже с 2017 года.

Здесь же, в лагере, обрели крышу над головой беженцы из Мали, в том числе Амината Валет Исафитан, возглавившая в Уаламме Комитет женщин-беженцев. Она рассказывает похожую историю о грабежах и насилии.

«Мы – кочевой и скотоводческий народ, и наша судьба изменилась, когда вооруженные группы напали на нас и украли наш скот», – говорит женщина.

Как и многие беженцы и вынужденные переселенцы, члены ее сообщества столкнулись с беспрецедентными лишениями.

«Нам пришлось превратиться в оседлых людей; мы пытаемся приспособиться к новым условиям, несмотря на сильную засуху и нехватку воды, которые мешают нам выращивать пищу; для тех немногих животных, которые у нас есть сейчас, мы не можем найти пастбища. Из-за этого мы все страдаем от нехватки еды», – рассказала Аминату.

В Нигере от сельского хозяйства зависят около 80 процентов населения страны, насчитывающего 25 миллионов человек.

Локальные проблемы Уаллама – зеркальное отражение бедствий Нигера в целом

 

Уаллам и прилегающие к нему районы страдают от проблем, с которыми сталкивается Нигер в целом. Эта не имеющая выхода к морю западноафриканская страна, где, по данным Управления ООН по делам беженцев (УВКБ), 264 тысячи человек являются внутренне перемещенными лицами, страдает из-за целого ряда факторов, включая ухудшение ситуации с безопасностью и изменение климата, а также чрезмерную вырубку лесов.

УВКБ сообщает, что в Нигере также находится более 250 тысяч беженцев из соседних стран. Только в марте 2022 года партнеры ООН сообщили, что более 17 600 человек были перемещены в Нигер, в основном нигерийцы, но также и малийские беженцы.

Учреждения системы ООН и их партнеры оказывают широкий спектр гуманитарной помощи и поддержки в целях развития всех районов Нигера. На сегодняшний день в стране с острой нехваткой продовольствия сталкиваются 6,8 млн человек. Малое количество осадков и продолжающиеся нападения на сельскохозяйственные районы еще в большей мере усугубляют сложившуюся ситуацию.  

При этом план гуманитарного реагирования для Нигера на 2022 год профинансирован лишь на 8,7 процента.

Представитель беженцев 

 

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш посетил перемещенных лиц и беженцев из Мали в Уалламе, чтобы продемонстрировать  солидарность с теми, кто был изгнан из своих домов.

Обращаясь непосредственно к ним, Гутерриш сказал, что сделает все возможное, чтобы улучшить их жизнь. «Я буду вашим представителем и потребую, чтобы международное сообщество не только предоставило вам необходимую гуманитарную помощь, но и поддержало проекты по развитию, потому что победить терроризм можно именно с помощью образования, здравоохранения и создания рабочих мест», – заявил глава ООН. 
 
Он подчеркнул, что «есть террористы, которые говорят, что действуют от имени Бога», но это –  «ложное утверждение». Гутерриш напомнил, что «во всех священных текстах ислама есть осуждение насилия и любой войны, ведущейся одним мусульманином против другого мусульманина».

Генеральный секретарь ООН еще раз призвал международное сообщество поддержать Нигер, назвав его «демократической страной с хорошим управлением», но «недостаточно оснащенной» для борьбы с терроризмом.

https://news.un.org/ru/story/2022/05/1423112

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.