В ЮФУ исследуют социально-экономические факторы, влияющие на успеваемость школьников

Учёные Академии психологии и педагогики ЮФУ и Центра научных исследований «Инструментальные, математические и интеллектуальные средства в экономике» ЮФУ в ходе специального исследования выяснили, что развитие некогнитивных навыков влияет на вероятность низких академических достижений. Исследование поддержала президент ЮФУ Марина Боровская.

Фото: 1rnd

Совместный проект исследовательских групп АПиП ЮФУ и Центра научных исследований «Инструментальные, математические и интеллектуальные средства в экономике» ЮФУ направлен на изучение способов повышения функциональной грамотности девятиклассников нашей страны в контексте овладения ими минимальным профессиональным стандартом навыков, необходимых для социально-экономической деятельности и конкуренции на рынке труда. Проект осуществлялся на основе данных Международной̆ программы оценки образовательных достижений учащихся (PISA) за 2018 год, которые представляют национально-репрезентативную выборку более 7 тысяч обучающихся девятых классов в России.

«Проект социального программирования предполагает достаточно широкий взгляд на все сферы жизни личности, общества и государства, формальных и неформальных институтов, которые влияют на общественное самочувствие и качество жизни. Одним из важных слагаемых качества жизни, безусловно, является образование. Закономерно, что, изучая все эти процессы, мы в своей статье обратили внимание на те факторы, которые влияют на успеваемость школьников. Нам удалось выяснить, насколько эти факторы способны нивелировать и даже снять образовательное неравенство, которое мы сегодня наблюдаем.

Команда исследователей, работающая в университетской среде, много лет занимающаяся исследованием качества образования, пришла к выводу, что научным путём возможно выделить эти самые лагуны, воздействуя на которые путём изменения инструментов государственного регулирования или изменения механизмов работы со школой, возможно ситуацию качественно улучшить.

Хочу обратить внимание, что работа в рамках образовательного кластера юга России позволяет нам эти настройки осуществлять. Также хочу отметить, что этой проблематикой интересовалась РАО, во взаимодействии с академией возможно реализовать такой подход и сделать такую настройку всей системы в академическом сообществе в целом и поработать со школьными проектами и программами.

Для команды, которая реализует проект, это уже не первый такой опыт, есть реализованные проекты, и я думаю, что мы эту работу будем продолжать, поскольку для Южного федерального университета это тоже достаточно важный шаг.», – отметила президент ЮФУ Марина Боровская.

Для анализа данных использовались эконометрические методы каузального анализа, которые особенно эффективны в выявлении причинно-следственных взаимосвязей между социально-экономическими явлениями и поэтому часто используются в формулировании рекомендаций для государственного регулирования. Исследователи ЮФУ установили, что развитие некогнитивных навыков, особенно самоэффективности и упорства, снижает вероятность низких академических достижений. Данный эффект особенно заметен у обучающихся из семей с низким социально-экономическим статусом.

«Результаты анализа данных показывают, что именно бедность и социально-экономическая уязвимость являются основными факторами в контексте дефицита овладения детьми и молодёжью ключевыми навыками и компетенциями. Развитие навыков функциональной грамотности, то есть, способности применять приобретенные в школе знания и компетенции для решения повседневных задач, является критическим для включенности в современные общества, восходящей социальной мобильности, а также успешной конкуренции на рынке труда», — отметил руководитель проекта, ведущий научный сотрудник Научно-исследовательской лаборатории теории и практики образования и развития лиц с особыми образовательными потребностями АПиП ЮФУ Карен Аванесян.

Фото: ЦОК ЮФУ

Фото: ЦОК ЮФУ

Исследование было проведено с целью понять, как инструментами образовательной политики можно помочь детям из семей с низким социально-экономическим статусом получить навыки и компетенции, необходимые для успешной конкуренции на рынке труда в будущем. По словам исследователей, дети, которые не получают эти навыки в школе, обычно рискуют не получить их и в дальнейшем, и имеют риск проблем в социализации и профессиональном становлении.

Исследование выявило, что в борьбе с данной проблемой особую роль обретают некогнитивные навыки, также известные как мягкие навыки (soft skills) или социально-эмоциональные навыки. Было выявлено, что развитие таких некогнитивных характеристик как самоэффективность, упорство, мышление роста, чувство принадлежности, уверенность в себе имеют устойчивую отдачу и могут помочь повысить функциональную грамотность молодых российских школьников, особенно тех, кто наиболее уязвим с точки зрения накопления человеческого капитала – детей из беднейших семей.

«Новизна и инновационность исследования заключается в рассмотрении проблемы с позиций каузального анализа – совокупности эконометрических методов, который является наиболее действенным для формирования задач государственной политики, так как позволяет идентифицировать не просто устойчивые статистические связи, но и причинно-следственные отношения между социально-экономическими явлениями», – добавил исследователь.

На основании результатов исследования авторы приходят к выводу о целесообразности включения программ социально-эмоционального обучения в образовательный̆ стандарт школьного образования. Планируется, что на основе проведенного исследования будет разработан ряд психолого-педагогических программ и методик, ориентированных на диагностику и развитие этих навыков у школьников. Апробация новых методик состоится в образовательных организациях Юга России, участвующих в научно-образовательных программах Образовательного кластера ЮФО.

Результаты исследования были представлены на совместной исследовательской платформе с Российской Академией Образования, вызвав интерес профессионального сообщества. Проектом уже заинтересовался Городской совет образования Ростова-на-Дону. Предполагается запустить совместно с ЮФУ инициативу, которая позволила бы через развитие некогнитивных навыков повысить функциональную грамотность школьников города.

Результаты исследования опубликованы в журнале «Вопросы образования», который издаётся на базе НИУ ВШЭ.

Исследование проводилось в рамках внутреннего гранта ЮФУ, на средства которого на базе АПиП была создана междисциплинарная лаборатория по исследованию образования, объединившая специалистов в области психологии, педагогики, социологии и экономики.

https://www.1rnd.ru/news/3363060/v-ufu-issleduut-socialno-ekonomiceskie-faktory-vliausie-na-uspevaemost-skolnikov

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.