В Омской митрополии прошли обучающие семинары по организации социального служения / Новости / Патриархия.ru

8 апреля 2022 г. 18:33

В Омской митрополии с 30 марта по 1 апреля 2022 года по благословению митрополита Омского и Таврического Владимира прошли обучающие практические семинары по организации социального служения в епархии и на приходах.

Организаторами обучения стали социальный отдел Омской епархии и Серафимо-Вырицкая обитель милосердия. В обучении приняли участие более 100 человек — руководители епархиальных отделов, благочинные и помощники благочинных по социальному служению, настоятели храмов, руководители социальных проектов и активные миряне из Омской, Тарской, Калачинской и Исилькульской епархий.

Обучение провели специалисты Синодального отдела по благотворительности — Ольга Варганова, куратор социальной деятельности в Южном и Северо-Кавказском федеральных округах, и Ирина Яковенко, куратор социальной деятельности в Сибирском и Уральском федеральных округах, а также Елена Борщик, специалист Православной службы милосердия Екатеринбурга. Представители Синодального отдела по благотворительности ознакомились также с работой социальных проектов Омской и Исилькульской епархий.

В Омской епархии состоялось два обучающих семинара. Один – для руководителей социальных отделов, их помощников и руководителей социальных проектов митрополии, второй — для благочинных, помощников благочинных, настоятелей и приходских социальных работников. Еще один семинар по организации социального служения состоялся в Исилькульской епархии.

В ходе обучения Ольга Варганова рассказала об этапах организации эффективной деятельности социального отдела епархии, спецификой социального служения на приходе поделился руководитель социального отдела Омской епархии протоиерей Олег Цветков. Участники семинаров обсудили также вопросы внутренних и внешних взаимодействий, поиска направлений и форм служения, ресурсов и финансирования, представили собственные социальные проекты.

Также приглашенные эксперты поделились своим опытом социального служения. Елена Борщик рассказала о служении в социальных и медицинских учреждениях Екатеринбурга, а Ирина Яковенко — о ключевых социальных проектах Сибирского федерального округа. Она также напомнила участникам семинара о работе федеральной линии церковной социальной помощи «Милосердие» 8-800-70-70-222, по которой круглосуточно может обратиться за помощью любой нуждающийся человек (звонок бесплатный на территории России).

В ходе поездки специалисты Синодального отдела по благотворительности посетили также социальные объекты Омской и Исилькульской епархий.

В Омской епархии они ознакомились с проектами Серафимо-Вырицкой обители милосердия. Один из них — социальная гостиница для людей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Сюда попадают люди без постоянного места жительства, без документов, зависимые люди. С подопечными гостиницы работает психолог, священник, медик. Здесь им помогают восстановить документы, пройти медицинское обследование, оформить пособия и найти работу, они получают ночлег и горячее питание. Сегодня в социальной гостинице проживают 15 человек.

Также специалисты Синодального отдела по благотворительности побывали в строящемся на территории Обители доме для многодетной семьи Куртбуганиди, в которой воспитывается 7 детей. Этот дом — один из десяти домов, которые будут построены в поселке Пушкино рядом с Серафимо-Вырицкой обителью милосердия. В них будут проживать многодетные семьи, взявшие на воспитание приемных детей, в том числе детей с инвалидностью.

Еще один проект Серафимо-Вырицкой обители милосердия — центр гуманитарной помощи. Он был открыт в 2016 году. Центр имеет два помещения, в которых оказывают вещевую, продуктовую и другую помощь многодетным, малоимущим и неполным семьям, людям с ограниченными возможностями здоровья, пенсионерам, погорельцам, беженцам. Ежегодно в гуманитарном центре помощь получают более 500 семей.

Кроме того, гости ознакомились с работой еще одного проекта Омской епархии — «Автобусом милосердия» храма Рождества Христова поселка Крутая горка. Волонтеры «Автобуса милосердия» оказывать комплексную помощь людям без определенного места жительства и нуждающимся людям в разных районах Омска. Еженедельно автобус выезжает по определенному маршруту, останавливаясь в 4 районах города и обеспечивая нуждающихся людей горячим питанием, одеждой, обувью, средствами гигиены. Также бездомные и нуждающиеся могут получить здесь медицинскую доврачебную помощь, консультацию юриста, социального работника и психолога. Каждую неделю горячие обеды в рамках проекта получают более 200 человек.

В Исилькульской епархии сотрудники Синодального отдела ознакомились с деятельностью гуманитарного центра и сестричества.

Диакония.ru/Патриархия.ru

http://www.patriarchia.ru/db/text/5915627.html

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.