«Все по карману»: Таиланд стал раем для российских пенсионеров

Въехать в Таиланд россиянам с каждой неделей все проще (ковидные ограничения отменяются одно за другим), а вот осесть надолго все сложнее – из-за геополитических потрясений простая тайская жизнь стала для нас ощутимо дороже. Считается, что на выдумку обходных путей против, скажем, блокировки карт хитра молодежь, а россиянам старшего поколения «улыбается» лишь дачный огород. Но только не в Тае: как выяснилось, здесь выжить легче именно пенсионерам.

С 1 мая Таиланд сулит еще упростить въезд иностранцам, заменив ПЦР на прилете (с последующим ожиданием результата в спецотеле) экспресс-тестом на антиген, отнимающим у вновь прибывшего всего полчаса. А если гулянья на тайский Новый год (13-15 апреля) пройдут без санитарных осложнений, то отменят и его. Но соотечественникам, в чьем кармане упавший рубль да недееспособный пластик, от этого не легче.

— Жить пенсионерам в Таиланде на самом деле недорого, — утверждает трэвел-блогер, пообщавшаяся с российскими пенсионерами, спускающими свою пенсию в Сиаме. — Но вот чтобы попасть в Тай и закрепиться – на это нужно закладывать бюджет заранее.

По меркам прогрессивного мира, «пенсы», о которых идет речь, еще совсем молодые люди – им чуть за 50. Но именно с этого возраста Королевство Улыбок начинает выдавать всем желающим «пенсионерскую визу».

— Чем она отличается от обычной? – интересуюсь у моложавой пенсионерки.

— Тайские власти вообще не интересуются, начислена ли вам пенсия в стране проживания. Ключевое тут — возраст. По азиатским меркам, в 50 лет человек уже пожил и заслужил некоторые поблажки. Для получения пенс-визы надо лишь показать 800 тыс батов на своем счету — это около 2 миллионов рублей, достаточно выписки. Можно юаневый счет открыть, если хотите на месте без проблем снимать в батах. На этом самая затратная часть легализации в Тае на год (на такой срок выдается пенс-виза – авт.) заканчивается, на месте все дешево.

Но, разумеется, и 2 млн руб на счету имеются далеко не у каждого. К примеру, Сергей и Елена начали копить на переезд в Тай еще 7 лет назад. Жили на зарплату одного из супругов, а вторую выплачивали за жилье в Таиланде, купленное на этапе строительства. Естественно, понятия не имея, какие могут быть изменения и потрясения. Все они скопом грянули в последние два года – ковид, обвал рубля, отключение карт…

— Если вдруг на счету 2 миллионов рублей нет, на тайской стороне всегда найдутся «помогалы», — делится российская блогер-путешественник. – Это такие конторы, которые за $1500 «нарисуют» любую справку.

На сегодня российская пара пенсионеров имеет в Таиланде собственную квартиру, авто и пенсионную визу на год. Ежемесячный доход супругов состоит из двух пенсий (по роду работы они действительно в РФ уже на пенсии, хотя этот факт тайские власти не перепроверяли) и арендной платы за сдаваемую в России внаем квартиру. Вот как пара описывает свои ежемесячные траты в тропическом раю, которые «на круг» составляют около 19 тыс батов, что примерно 50 тыс руб в месяц (1 бат — 2,43 рубля по курсу).

Продукты (в супермаркете) – 2830 батов.

Бензин — 1700 батов.

Салон красоты (маникюр-педикюр и стрижка для обоих) — 500 батов.

Прачечная — 250 батов.

Мобильный и домашний Интернет — 400 батов.

Массаж — 1200 батов.

Кафе/фастфуд — 2760 батов.

Овощи — фрукты — 1600 батов.

Электричество — 711 батов, вода — 222 бата.

— Если хочется попасть на какой-то определенный остров или пляж, приходится платить за билеты на паром и за вход на пляж. Это не больше 300 батов все вместе. И к обязательным тратам не относится. Там, где мы живем, и так кругом сплошной пляж.





Если своей квартиры и машины у переселенцев нет, то в ежемесячную смету добавляется стоимость аренды жилья и средства передвижения.

– Дорожает тут только бензин, сейчас литр 95-го 40 батов, — говорят наши в Тае. — Аренда квартир, машин и байков стоит на месте, ничего не дорожает. Байк примерно $100 в месяц, авто зависит от модели, но тоже недорого. Квартиру-студию можно найти за 4 тысячи батов в месяц – это 9320 руб. 

В качестве примера приводят 33-метровую «однушку» с одной спальней и совмещенной кухней-столовой в самом популярном среди пенсионеров районе Паттайи со всем необходимым – холодильник, ТВ, кондиционер, микроволновка, плита и пр.), во дворе бассейн и фитнес только для жильцов дома,  прачечная, до пляжа 300 метров, рядом 2 больших рынка.  

— Да и авто с байком нужны в основном на островах, а по Паттайе и так можно передвигаться, – добавляют отечественные «пенсы». —  На тук-туке (по-тайски «сонгтео») — 10 батов (30 рублей) за одну поездку, даже если она в другой конец города. Такси, если, к примеру, много продуктов закупаете, 80-90 батов (до 300 руб) в одну сторону. Но это гипотетически, так как обычно минимаркеты и рынки в шаговой доступности. 

Подтверждают опыт Сергея с Еленой и россияне на острове Самуи. Они не покидали его с начала пандемии. На вопрос, на что же они живут, российские пенсионеры (их тут целая компания) бодро заявляют, что «таких, как они, тут пол-острова».

— На одну только пенсию, конечно, никто не живет, — признает экс-москвич, ныне островитянин Владислав. – Одним взрослые дети помогают, другие сдают квартиры в РФ или накопления имеют.

— А как же с лекарствами? С медстраховкой?

— Конечно, тех, кто жару не переносит, здесь нет. А лекарства все есть, мы уже наоборот, отсюда домой шлем. Нам все тут по карману, это главное! Ну а серьезно стараемся не болеть, благо климат и расслабленная обстановка располагают.

https://www.mk.ru/economics/2022/04/11/vse-po-karmanu-tailand-stal-raem-dlya-rossiyskikh-pensionerov.html

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.