во Владивостоке открылось пространство разумного потребления (ФОТО) – Новости Владивостока на VL.ru

В субботу, 9 апреля, в «Малом ГУМе» во Владивостоке открылся благотворительный магазин Prosto Charity Store. Магазин будет работать каждый день. Сюда можно сдать свою одежду, купить б/у вещи в хорошем состоянии или взять одежду бесплатно.

Идея открыть пространство разумного потребления принадлежит союзу благотворительных организаций «Во имя добра». Организаторы признаются, что долго к этому шли, и сегодня их мечта наконец осуществилась.

Prosto Charity Store это социально — предпринимательский проект. Магазин открылся за счёт средств президентского гранта, а в дальнейшем вся прибыль от магазина будет идти на благотворительные проекты союза «Во имя добра». Из всего объёма вещей, которые собирает союз, в магазин попадает около 3% вещей – остальное передаётся в муниципалитеты нуждающимся.

«Мы начали в сентябре с установки ящиков для одежды. Сейчас их 15 штук в трёх городах Приморского края. Мы давно хотели создать такое пространство, чтобы у горожан появилась возможность купить одежду бывшую в употреблении, но хорошего качества по демократичной цене, где можно будет взять одежду в аренду, и куда можно сдать свою. Сегодня мы работаем первый день, для нас это место осознанного потребления, экологичности, благотворительности и заботы о себе и окружающем мире. Мы хотим, чтобы это стало добрым и открытым пространством, куда можно прийти и внести вклад в своё настоящее и будущее», — рассказывает Валерия Костина, президент Союза благотворителей и социальных организаций «Во имя добра».

Торжественное открытие с перерезанием ленточки состоялось в полдень. Однако посетители начали приходить ещё до открытия. Людей было так много, что порой в небольшом бутике становилось тесно. Гости магазина, преимущественно девушки, разглядывали одежду на стойках, и то и дело уходили в комфортную просторную примерочную, чтобы померить понравившийся предмет гардероба.

Одежды в магазине действительно много, можно подобрать вещи как на жару, так и на холодное время года. Вся одежда б/у, но есть и совершенно новые вещи, которые хозяин по какой-то причине совсем не носил. Помимо одежды в магазине также продают обувь, сумки, ремни и платки.

На каждой вещи висит брендированный ценник. Можно найти лёгкие маечки от 100 рублей и верхнюю одежду за 3000. Цены разные, например, свитер продают за 1500 рублей, платья от 1000 до 1500 рублей. Куртки от 1500 до 2000 рублей, пальто дороже – 3000 рублей.

Женских вещей в магазине больше всего. Мужской гардероб представлен только на одной стойке. За 3000 рублей можно собрать праздничный комплект одежды – пиджак, рубашка и штаны.

В магазине можно купить брендированные кофты союза «Во имя добра» за 3000 рублей. В дальнейшем в магазине появится мерч и других благотворительных организаций.

Также сегодня в магазине работает дресс-кроссинг – можно принести свою одежду, повесить её на стойку, а взамен взять любую понравившуюся. На соседней стойке висят вещи, которые можно взять бесплатно и без обмена. Примечательно, что это интересно не только молодым людям, но и более старшему поколению.

Так, Алина, принесла целую сумку своих вещей. Взамен она хочет взять что-то себе и своим родственникам.

«О сегодняшнем открытии я узнала из объявления в группе в соцсетях. Хочется, чтобы это было взаимовыгодно, потому что молодёжь, которая у меня подрастает, пусть пользуется тем, что есть, а не покупает, как это делали мы. Смотрите, какие вещи хорошие. Это нужное дело, это очень правильная акция. Я в такой акции участвую первый раз, здесь всё очень хорошо организовано. А то ходишь, покупаешь всякую ерунду. А зачем её покупать, если можно оставить свои вещи, которые надоели, и взять другие», — говорит женщина.

Есть в магазине и вещи, которые можно взять бесплатно. Они предназначены для людей, у которых нет возможности купить себе одежду.

«Конечно, мы не запросим справку о доходах, но спросим у человека его предысторию, попытаемся понять действительно ли ему нужна помощь. Здесь всё работает на осознанности, доверии и честности. Отказывать мы не намерены, но если нас обманут, то это будет уже на совести этого человека», — говорит Валерия Костина.

Все вещи, которые продаются, не обязательно сразу покупать, их можно взять в аренду на три дня. За аренду нужно заплатить 50% от полной стоимости товара. Организаторы считают, что это удобно. Человек может поносить, например, платье и понять, что эта вещь ему очень нравится, и выкупить её.

Магазин Prosto Charity Store находится на четвёртом этаже «Малого ГУМа» и будет работать ежедневно с 10:00 до 20:00. Летом организаторы планируют открыть ещё один подобный магазин в Партизанске.

https://www.newsvl.ru/vlad/2022/04/09/208181/

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.