Владимир Путин отметил, что первоочередная задачи государства — выполнение социальных обязательств

По словам президента, наша страна не первый раз сталкивается с серьезным давлением и нам есть, что ему противопоставить. Первоочередные задачи государства — выполнение социальных обязательств, поддержка бизнеса и импортозамещение. Как отметил Владимир Путин, мы не закрываемся от внешнего мира и готовы взаимодействовать со всеми зарубежными партнерами. В отношении тех, кто сам сворачивает бизнес в России, будут действовать рыночными методами.

Все ограничения, с которыми мы имеем дело сейчас, все равно бы были Западом введены, просто по факту существования независимой России. Об этом на этой неделе говорил президент.

«Нисколько не сомневаюсь в том, что эти санкции все равно бы вводились так или иначе, как они вводились на протяжении многих-многих последних лет. Рано или поздно все это должно было бы произойти. Произошло сейчас. Да, конечно, сейчас оно имеет комплексный характер и создает для нас определенные вопросы, проблемы, трудности. Но мы также, как и преодолевали те трудности предыдущие годы, преодолеем их и сейчас. Надо пройти этот период. Экономика, безусловно, адаптируется к новой ситуации», — сказал Владимир Путин.

Недавно Джо Байден назвал нынешние санкции единственной альтернативой ядерной войны. А значит, сейчас Запад палит из всех финансово-экономических орудий, чтобы стереть Россию с мировой карты.

«Запад объявил дефолт по своим финансовым обязательствам перед Россией, заморозил наши золотовалютные резервы. Всеми способами пытается остановить внешнюю торговлю экспорт товаров, нанося тем самым ущерб мировой торговле. Западные страны пытаются создать дефицит повседневных импортных товаров в нашей стране. Принуждают закрывать успешно работающие предприятия с иностранным капиталом», — отметил министр финансов РФ Антон Силуанов.

Главная задача в этой ситуации — стабилизировать финансовую систему, опыт есть. Хотя и ситуация сложнее. Это касается и других сфер, ведь после ограничения импорта продовольствия из ЕС в 2014 году мы справились, да так что начали сами его экспортировать. По словам Путина, так нужно действовать и сейчас.

«Будем продолжать импортозамещение по всем направлениям. И в конце концов все это приведет к повышению нашей независимости, самостоятельности и суверенитету. И я уверен, что благодаря, в том числе и членам правительствам, нашим компаниям, как я уже говорил, ведущим, мы эти все трудности преодолеем», — уверен Владимир Путин.

Защитить внутренний рынок, обеспечить бесперебойную работу предприятий, заместить зарубежную продукцию в цепочках поставок и, конечно, сохранить рабочие места – такая задача стоит сегодня перед правительством. Премьер дал важный сигнал российскому бизнесу.

«Важно помочь людям и бизнесу быстрее адаптироваться к изменившимся условиям. Базовым принципом экономического реагирования останется максимальная свобода хозяйственной деятельности внутри страны. Минимизация регулирования и контроля», — отметил Михаил Мишустин.

Трудности, которые сейчас переживает наша финансовая система, не помешает выполнять социальные обязательства. Мало того, программы помощи расширят. К уже существующим пособиям для семей с детьми до 7 лет и доходом ниже прожиточного минимума добавилось пособие для таких семей с детьми от 8 до 16 лет. Они охватят почти пять миллионов детей. В зависимости от регионального прожиточного минимума в среднем по стране выплаты составят от 6150 рублей до 12300 рублей.

«Эта мера начнет действовать с 1 апреля, а первые выплаты семьи получат в мае. Государство будет делать все для поддержки семьи, это наш безусловный приоритет», — отметил Владимир Путин.

Многие семьи задавались вопросом, будет ли продолжен 50-процентный кэшбек за путевки в летние детские лагеря. Да программа будет работать, как и в прошлом году.

«До 20 тысяч наши путевки, мы рассчитываем, что 10 тысяч, нам вернется кэшбеком и мы на эти деньги сможем купить еще одну путевку. На два полноценных заезда с полным питанием, с полным пребыванием», — отметила Елена Чернова.

Прошлым летом программой 50-процентного возврата воспользовались семьи, где проживают 400 тысяч детей.

«Я прошу вас проработать и осуществить такую же программу в этом году с 1 мая. Надо только заранее все это сделать и оповестить граждан людей наших, что такая программа будет реализована и в 2022 году», — сказал президент.

«Владимир Владимирович мы совместно с коллегами из правительства эту задачу выполним», — заверил министр труда и социальной защиты Антон Котяков.

Серьезные помощь и послабления получат сельхозпроизводители, в том числе фермеры, такие, как, например, семья Широковых. Москвичи. Вдруг взяли и с друзьями начали исполнять давнюю мечту о собственной сыроварне.

«Потому что дело по душе. Мне как-то это очень близко, потому что ни один человек не может сказать, что производство продуктов это плохо», — говорит фермер Александр Широков.

Получили льготный кредит, землю под Москвой, закупили немало техники, сейчас уже заложили фундамент сыроварни. Возвели теплицу и курятник. Все просчитали. Осенью будут закупать овец, несмотря отсутствие опыта и санкции полны планов.

«Мы друг другу помогаем, и считаем, что невозможно сделать такие вещи в одиночку», — говорит Александр Широков.

Государство тоже подставит плечо. Время такое. Малый и средний бизнес, в том числе фермеры в 2022 году освобождаются от плановых проверок. Смогут получить еще более льготные кредиты.

«Усилена программа льготного кредитования. Это особенно актуально в период сезонных полевых работ. Правительством принято решение увеличить в 2022 году лимиты на льготное кредитование на 25 миллиардов рублей», — отметил министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев.

Уже выданные краткосрочные кредиты аграриям продлят на год. Предусмотрены и другие льготы. По словам министра сельского хозяйства, Россия способна полностью покрыть собственные потребности в продовольствии.

«Знаю, что планы на урожай, виды на урожай в целом прогноз хороший. И уверен, что так оно и будет. Наши сельхозпроизводители умеют работать. И в последние годы доказали это многократно. У нас сохраняется и хороший экспортный потенциал», — отметил Владимир Путин.

В России уже не раз бывало, когда из-за потрясений в экономике люди бросаются скупать продукты и предметы первой необходимости. Вот и сейчас, гречку и сахар, консервы, предметы первой необходимости в панике сметают с полок. Глава Минпромторга считает напрасно.

«Правительство приняло решение поддержать как аграриев, так и торговлю. Но в ответ мы рассчитываем, что все участники рынка будут сдерживать цены на продукты массового спроса», — отметил министр промышленности и торговли Денис Мантуров.

«Нет сомнения в том, что мы в ходе работы в спокойном режиме будем решать все эти проблемы, и постепенно и люди соориентируются, поймут, что никаких событий, которые бы мы не могли закрыть, решить, их просто нет», — сказал Владимир Путин.

Конечно, серьезные деньги будут направлены в производство отечественных лекарств. Во время пандемии в стране построено 60 современных заводов. Путин уверен, что в этом нам помогут дружественные страны, например, Китай и Индия, быстро развивающие свою фармакологию. Другие приоритеты – радиоэлектроника, авиастроение. Конечно, приходится учитывать и то, что многие западные производители приостановили или прекратили работу в России под давлением своих правительств.

«Это несет риски уже и для качества жизни граждан, хотя позитивным сигналом мы считаем то, что большинство владельцев готовы сохранить рабочие места и выплачивать заработную плату сотрудникам. Сейчас очень важно мониторить ситуацию и своевременно принимать решения, чтобы сгладить влияние таких изменений», — отметил Михаил Мишустин.

«Те, кто собираются закрывать свои производства, здесь нужно действовать решительно, и ни в коем случае не допускать, не допускать какого-то ущерба для локальных поставщиков, российских поставщиков каких-то комплектующих материалов. Нужно вводить внешнее управление и передавать потом эти предприятия тем, кто работать хочет», — отметил Владимир Путин.

Никакого произвола здесь допускать нельзя, мы найдем легальные решения этих вопросов, заявил Путин. При этом полную поддержку получат те, кто решил остаться.

«Мы открыты для работы со всеми нашими партнерами, инопартнерами, которые сами этого хотят. В этой связи права тех иностранных наших инвесторов и коллег, которые остаются в России и работают в России, должны быть надежно защищены», — сказал президент.

Строительство жилья – локомотив экономики, тоже получит поддержку, как и строительство инфраструктуры вокруг него.

«Важно достроить все начатые объекты. Мы с вами много раз на этот счет говорили. И, конечно, ни в коем случае не создавать появления новых обманутых дольщиков. И прошу правительство и Банк России сделать все, чтобы сохранить темпы выдачи ипотеки для обеспечения непрерывной работы строительного сектора», — отметил Владимир Путин.

Несмотря на рост ставки Центробанка, по словам вице-премьера Хуснуллина, ни одна льготная программа ипотеки не сокращена. Ставка 7% по ним сохранены. И вот результат.

«И сегодня мы видим, что за неделю прирост по этим ипотечным программам составил от 30 до 60%», — сообщил заместитель председателя правительства РФ Марат Хуснуллин.

Сейчас нужно позаботиться и о беженцах из Донбасса и с Украины. МЧС заявило, что готово принять всех, кто прибывает оттуда в Россию. Крышу над головой, обучение школьников и финансовую помощь Россия обеспечит. Путин поблагодарил простых граждан и волонтеров за бескорыстную помощь этим людям.

«Я бы хотел сейчас обратиться к нашим гражданам, к тем, кто оказывает такую помощь беженцам, поблагодарить всех граждан России за то, что они проявляют такое сочувствие, к тем, кто так нуждается в нашей помощи и поддержке. Восемь лет, бесконечно долгих восемь лет, как я уже говорил, эти люди вынуждены жить в подвалах. Дети выросли уже. В школу пошли. В этих условиях живут с крысами восемь лет, ну это действительно просто наш долг поддержать этих людей, помочь им», — сказал Владимир Путин.

Такова уж суть наших людей, даже в тяжелые времена искренне помогать оказавшимся в беде. Путин уверен, что из всех нынешних трудностей и испытаний Россия, как и прежде, выйдет еще более сильной, укрепив не только политический, но и экономический суверенитет.


https://www.1tv.ru/news/2022-03-13/423414-vladimir_putin_otmetil_chto_pervoocherednaya_zadachi_gosudarstva_vypolnenie_sotsialnyh_obyazatelstv

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.