Более 100 детей-сирот в Москве нашли новые семьи в 2022 году

Семейное устройство детей, оставшихся без родителей, — один из приоритетов государственной политики в социальной сфере. В Москве делается все возможное, чтобы дети-сироты как можно скорее оказались в новых семьях. И результаты налицо: с начала года более 100 детей нашли приемные семьи. О том, как в столице готовят будущих замещающих родителей, поддерживают их на этапе поиска ребенка и помогают уже состоявшимся приемным семьям, рассказал руководитель Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы Евгений Стружак. 

«Сейчас в Москве около 19 тысяч детей-сирот, более 18 тысяч из них уже нашли новых пап и мам. Работа по семейному устройству включает в себя множество аспектов. Начинается она с подготовки в школах приемных родителей. Спрос на нее остается стабильно высоким, поэтому мы открываем новые школы и увеличиваем количество групп, чтобы обеспечить возможность проходить подготовку всем желающим. Далее на каждом этапе — от поиска ребенка до оформления всех документов новой семьи — замещающих родителей сопровождают специалисты социальной защиты. И сложившиеся семьи не остаются без внимания: приемным родителям и их детям доступна материальная поддержка и множество видов помощи. Как результат, только в этом году 100 ребят ушли в приемные семьи», — подчеркнул Евгений Стружак.

Путь к созданию замещающей семьи начинается в школах приемных родителей, где слушателей знакомят с психологическими особенностями детей-сирот, юридическими аспектами приемного родительства, рассказывают о мерах социальной поддержки детей и их новых родителей. В столице работает 40 подобных школ, из которых четыре были открыты за последние полгода. Их первые выпускники уже получили свидетельства о прохождении подготовки и делятся положительными отзывами. С этого года в Москве введен единый формат свидетельства об окончании школы приемных родителей, создана система их учета. В 2021 году подготовку в них прошли более 2,6 тысячи человек.

Традиционные дни открытых дверей в центрах содействия семейному воспитанию заменили на новый формат открытых мероприятий, что дало жителям Москвы возможность увидеть, как устроена жизнь центров, познакомиться и пообщаться с детьми.

В этом году создали цикл видеороликов «Все, что вы хотели знать о…», в которых специалисты отвечают на вопросы, касающиеся семейного устройства детей-сирот.

С 2014 года в Москве реализуется пилотный проект Мэра Москвы по имущественной поддержке приемных семей, по условиям которого семья должна была принять на воспитание не менее пяти ребят из московских организаций для детей-сирот, трое из которых старше 10 лет и/или имеют инвалидность. На время участия в проекте город предоставляет такой семье квартиру.

В декабре 2021 года условия проекта были расширены: теперь трое из принятых детей могут быть не только подростками или инвалидами, но и братьями и/или сестрами. По новым условиям проекта одна семья уже приняла детей, еще одна — в процессе знакомства с детьми. Поступает много обращений, и несколько семей уже собирают документы. Всего же за это время в проекте приняли участие 48 приемных семей, на воспитание в которые передали 316 детей, 76 из них уже стали выпускниками.

Благодаря тому, что все больше детей-сирот находят новые семьи в городе, сокращается и количество детских домов — сейчас их осталось 16.

Опекуны и приемные родители получают от города всестороннюю поддержку, в том числе широкий спектр льгот и выплат. В начале этого года выплаты на содержание детей были проиндексированы на 4,8 процента. Сейчас на каждого ребенка в зависимости от его возраста и состояния здоровья выделяется от 18,9 тысячи до 31,5 тысячи рублей в месяц.

Но важна не только материальная сторона вопроса. Всестороннюю поддержку приемным родителям и детям всегда готовы оказать службы сопровождения замещающих семей, в которых можно получить психологическую, юридическую, консультационную и другую необходимую помощь. Работа с семьями ведется на условиях безвозмездного договора, заключить который можно в любой момент после принятия ребенка в семью. Сегодня в Москве таких служб 45, и более двух тысяч семей уже заключили договоры.

Кроме того, создан портал «Моя новая семья», где есть информация о полномочиях органов опеки и попечительства, мерах социальной поддержки приемных семей и выпускников центров для детей-сирот. Здесь также можно познакомиться с анкетами детей, нуждающихся в семье, записаться в школу приемных родителей, на прием к оператору регионального банка данных детей-сирот, задать вопросы специалистам и найти полезные контакты. За четыре месяца 2022 года портал посетили более 74 тысяч человек.

https://www.mos.ru/news/item/105804073/

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.