Благотворительный проект: капремонт операционного блока в ЛОР-отделении БСМП ведёт Ростовская АЭС

«Здесь уголки будут? Вы можете мне объяснять всё, что угодно, но я вижу, что неаккуратно сделано. А вот это что такое — старые окна или остатки технологической наклейки новых пластиковых пакетов? Где плинтуса? А кто со стороны больницы проверяет результаты на качество? Вы не стесняйтесь, гоняйте строителей, чтобы они чувствовали внимание врачебного коллектива» — директор Ростовской АЭС Андрей Сальников (на фото слева) придирчиво проверят ход строительных работ в БСМП Волгодонска.

В Больнице скорой медицинской помощи идёт ремонт в ЛОР-отделения. 7 апреля, помимо директора РоАЭС, там побывали глава администрации Волгодонска Сергей Макаров и журналисты. Они пообщались с подрядчиками и медиками.

«Было очень печально»

Лор-отделение — это очередной благотворительный проект РоАЭС. В его ходе будут отремонтированы две операционные, две предопреационные, сестринская и помещение для хранения инструментов. Общая площадь объекта — 108 квадратных метров. Подрядные работы выполняет ООО «Спецкомплект».

Капитальный ремонт операционного блока начался 9 марта, а сегодня здесь сделано порядка 70% СМР от запланированного. Работы идут с опережением графика.

Срок окончания капремонта и поставки оборудования по договору — 15 мая, но строители хотят завершить всё к 1 мая: плановых операций ждёт уже очередь больных. А медикам нужно ещё зайти, расставить оборудование, помыть, сдать необходимые анализы на готовность помещений к приёму пациентов.

«На самом деле здесь всё было очень печально. Но за месяц уже сделано: стены и полы из плитки, специальные подвесные алюминиевые потолки, полная замена электрики, системы отопления и радиаторов, установлено кондиционирование, заменены окна, двери и сантехника», — рассказал журналистам директор подрядной организации Сергей Жизненко.

Плюс на техническом этаже сделана полная ревизия системы вентиляции, которая установлена была ещё в 1986 году и последние десятилетия не функционировала. Эту работу на себя взяла атомная станция, все коммуникации будет заменены.

«Восстановление вентиляции, которая должна работать в естественном режиме, идёт по графику. Оборудованием укомплектованы согласно спецификации», — докладывает своему руководству начальник цеха вентиляции РоАЭС Александр Задорожнюк.

А руководство продолжает интересоваться процессом до мелочей. Напоминает о промывке в ближайшие дни системы отопления, изготовлении необходимых табличек и указателей, интересуется номенклатурой оборудования и даже его производителями.

Оперблок «под ключ»

Об оборудование для операционных рассказала замглавного врача больницы Татьяна Недоступенко:

«Два специализированных оториноларингологических кресла, биксы, расходники, кислородные концентраторы, мебель, бактерицидные облучатели, кислородный концентратор, УФ-камера для хранения стерильных инструментов. Благодаря атомной станции у нас полностью, «под ключ» будет не только ремонт, но техническое и материальное — самое современное — оснащение. Потребуется наладка только четырех позиций, их смонтируют и настроят поставщики. Всего же отделение получит более 20 позиций нового оборудования производства Кореи и Китая».

Приобрести медтехнику успели в ценах 2021 года. И если сегодня оториноларингологическое кресло на рынке медоборудования стоит 824 тысячи рублей, то БСМП за эти деньги купило два аналогичных кресла. Почувствуйте разницу!

Новое оборудование позволит расширить спектр медпомощи. Раньше в отделении на втором этаже было специализированное рабочее место ЛОР-врача. Благодаря тому, что сейчас к операционной подведена вода, это место перемещено в операционную на третий этаж, и хирурги под руководством завотделением Валерия Савенко будут выполнять новые виды операций.

Кстати, оториноларингология рассчитана на 60 мест. Специализированную медицинскую помощь здесь получают не только волгодонцы, но и жители всего востока области — а это порядка десяти сельских районов или 30% иногородних пациентов.

От первых лиц

А вот что рассказали журналистам первые лица Волгодонска, РоАЭС и БСМП, после осмотра стройплощадки.

Директор Ростовской АЭС Андрей Сальников: «В итоге здесь поменялось всё: от светильников до сантехники. Думаю, тут не осталось ничего, чтобы не подверглось бы ремонту. Конечно, хочется сделать всё было без сучка, без задоринки. Поэтому сегодня я обратил внимание монтажников на несколько штрихов и попросил подойти к работе более тщательно. Но в целом хочу сказать, что подрядчик уже проверен временем, и я уверен: в момент сдачи объекта лечебному учреждению нам стыдно не будет. А медикам здесь будет уютно и комфортно трудиться».

Глава администрации города Сергей Макаров: «Стало уже доброй традицией, кода Ростовская атомная станция оказывает благотворительную помощь нашим медицинским учреждениям. Только в БСМП отремонтированы гнойная хирургия и приёмный покой, что — в частности, позволило развести потоки плановых и экстренных больных. Сейчас будут отремонтированы и оснащены две операционные, что позволит делать более 2500 операций в год. Появится возможность выполнять хирургическое вмешательство под наркозом и облегчить участь пациентов».

Сергей Михайлович поблагодарил коллектив АЭС не только за предоставление рабочих мест и налоги в бюджет, но и за безвозмездную помощь учреждениям образования и здравоохранения.

Практикующий хирург ЛОР-отделения, заместитель главного врача БСМП по медицинской части Мурад Алтунов: «Оборудованию, на котором мы работали, было уже лет 40. Нам приходилось его постоянно чинить и менять детали, чтобы оно хоть как-то корректно работало. Спасибо атомной станции за реальную помощь, которая поможет нам в качественном ведении пациентов. Такая медтехника есть в других городах уже давным-давно. Теперь и нам не придется больных с рядом диагнозов отправлять в областной центр — будем оперировать их сами (мастоидиты, на лобных пазухах). Расширится спектр операций и их горизонт».

Работать легко

Благотворительные проекты РоАЭС поднимают на новый уровень качество жизни дончан. Работать с атомной станцией очень легко: есть полное понимание и тщательная проработка того, что должно в итоге получиться, говорят заказчики и строители.

«Мы прошли госпиталь, приёмный покой БСМП, ПЦР-лаботаторию, гнойную хирургию, отделение патологии новорожденных и другие благотворительные проекты АЭС, которые реализуются уже третий год подряд. Всё лично курирует директор атомной станции. Первоначально был предусмотрен один объём работ. После того, как Андрей Александрович побывал на стройплощадке и выслушал пожелания медицины, в возрождение объекта вложили ещё более 500 тысяч рублей», — сказал руководитель подрядной организации.

По его признанию, легко работать и с БСМП: главный врач Евгений Тарасов и его подчинённые демонстрируют контакт и понимание, грамотный подход и отзывчивость на все пожелания строителей.

Цена вопроса

По предварительной информации, капитальный ремонт операционного блока оториноларингологического отделения обошёлся уже в 4,6 млн. рублей. Ещё 2 миллиона 400 тысяч рублей вложено атомщиками в оборудование оперблока. Общие затраты на перевооружение ЛОР-отделения составляют уже более 7 миллионов.

Добавим, что Волгодонск — возможно, единственный город в Ростовской области, где, благодаря благотворительным проектам РоАЭС, переоснащение медучреждений идёт на «ура». Как заявил директор станции Андрей Сальников, предприятие и дальше будет оказывать содействие в развитии здравоохранения города.

Валентина Варцаба, фото автора.

Благотворительный проект: капремонт операционного блока в ЛОР-отделении БСМП ведёт Ростовская АЭС

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.