Беременные и пенсионеры – кому с 1 апреля увеличат социальные выплаты

С 1 апреля 2022 года некоторые категории россиян смогут получать увеличенные выплаты. Тульская служба новостей собрала все финансовые изменения, которые вступят в силу уже в следующем месяце.

Индексация социальных пенсий

Социальные пенсии, которые полагаются четырем миллионам россиян, с 1 апреля 2022 года проиндексируют на 8,6%. Речь идет о пенсиях по инвалидности, старости, потере кормильца, а также пенсиях детям, родители которых неизвестны. Индексация производится автоматически в беззаявительном порядке.

Изменение в правиле «нулевого дохода» при назначении выплат

При назначении выплаты на детей от трех до семи лет малоимущим семьям действовало правило «нулевого дохода», согласно которому нельзя было оформить финансовую поддержку тем семьям, у которых нет официального дохода. Правило не распространялось на тех, кто имел уважительные причины не работать, среди которых уход за инвалидом, пожилым родственником от 80 лет и прочие. С 1 апреля же ситуация изменится для беременных женщин – на них это правило распространяться не будет. Предполагается, что среднедушевой доход рассчитывается за последний год – если женщина в это время не работала, но при этом в течение шести месяцев была беременна, то выплату она все равно получит. Также по новым правилам не будут приниматься во внимания автомобили, которые находятся под арестом, в то время как ранее это имущество учитывалось. В связи с этим ряд женщин со следующего месяца будут иметь право на данную выплату.

Одинокие родители детей от восьми до 16 лет смогут получать увеличенную выплату

С 1 апреля 2022 года в России вводится новая выплата для малоимущих семей, воспитывающих детей от восьми до 16 лет, среднедушевой доход которых составляет менее прожиточного минимума на ребенка. Ранее на несовершеннолетних этого возраста получать деньги могли только одинокие родители, которые теперь могут перейти на новую выплату. Дело в том, что родители-одиночки получали выплату в половину прожиточного детского минимума – в данный момент это 6137 рублей. Новая выплата предполагает дифференциацию в зависимости от степени нуждаемости – от 50 до 100% от ПМ на ребенка. Универсальная выплата – половина прожиточного минимума. Однако в том случае, если этого недостаточно для достижения необходимого среднедушевого дохода, выплату увеличивают до 75% от ПМ, а затем до 100%.

Какие выплаты и пособия уже увеличили

С 1 февраля в России уже увеличили ряд выплат и пособий. В частности, на 8,4% проиндексировали материнский капитал, выплаты беременным женщинам, выплаты на детей, а также набор социальных услуг, в числе которых лекарства, медицинские изделия и лечебное питание для детей-инвалидов, путевка на санаторно-курортное лечение и прочее. С 1 января в России более чем на 8% повысился минимальный размер оплаты труда, пенсии по старости для неработающих пенсионеров и зарплаты работников бюджетных сфер.

Планы на будущее

Ранее со ссылкой на телеканал RT Тульская служба новостей сообщала, что в ближайшем будущем президент России Владимир Путин планирует снова увеличить и другие социальные выплаты, пенсии, МРОТ и зарплату работникам бюджетных сфер. Это связано с резким ростом цен в начале весны, что ударило по доходам граждан.

Читайте также на сайте Тульской службы новостей: 

Россиян предупредили о новой схеме мошенничества с сайтами интернет-банков

60% бюджета Тулы направят на социальную сферу – Слюсарева

Дмитрий Миляев вошел в число лучших глав областных столиц

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Подписывайтесь на ТСН24 в

https://www.tsn24.ru/beremennye-i-pensionery-komu-s-1-aprelya-uvelichat-sotsialnye-vyplaty/

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Exit mobile version