Беженцы с Украины и Донбасса смогут получить маткапитал 01.04.2022

Беженцам с Украины, которые получат российское гражданство, выдадут маткапитал на имеющихся детей, пишут «Известия» со ссылкой на заявление комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей. Кроме того, ко второму чтению подготовлен законопроект о праве получать маткапитал для эмигрантов-отцов, если мать детей умерла, не успев получить российское гражданство.

По словам первого заместителя председателя комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Татьяны Буцкой, маткапитал выдается на второго и последующих детей, рожденных с 2007 года, и на первенцев и последующих детей, рожденных с 2020 года. Для тех, кто получил российское гражданство, сертификат на капитал не приходит проактивно: надо заполнить обращение на сайте «Госуслуги» или в отделении Пенсионного фонда, сообщила парламентарий. «Об этом мало кто знает, но для нас важно, чтобы вместе с получением российского гражданства люди сразу узнавали о своих правах, в частности, на материнский капитал», — сказала Буцкая.

Как сообщалось ранее, по состоянию на 30 марта в Россию прибыло более 492 тыс. беженцев с Украины и Донбасса, из них 100 тыс. детей. Вероятно, позже число эмигрировавших будет исчисляться миллионами, считает член комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Александр Якубовский. «Полагаю, что как минимум четверть беженцев, как жители республик, так и граждане Украины, обратятся за получением российского гражданства. Тем более для граждан ЛНР и ДНР действует упрощенный порядок его оформления», — считает управляющий партнер компании «Метриум» Надежда Коркка.


Президент России Владимир Путин поручил правительству срочно обеспечить выплату в размере 10 тысяч рублей каждому беженцу, прибывающему из Донбасса в Ростовскую область, сообщил журналистам пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.



18.02.2022 20:36

Маткапитал можно использовать на покупку жилья и ипотеку (улучшение жилищных условий семьи), обучение детей, социальную адаптацию и интеграцию в общество детей-инвалидов, а также в качестве ежемесячной выплаты семьям с низкими доходами и накопительной пенсии матери. По данным Пенсионного фонда, большая часть людей использует средства на улучшение жилищных условий.

Очевидно, что с получением российского гражданства многими украинцами и жителями ДНР и ЛНР спрос на жилье возрастет, отметила доцент Финансового университета, член комитета Торгово-промышленной палаты РФ по предпринимательству в сфере экономики недвижимости Сусана Киракосян. И чтобы не оказаться в ситуации дисбаланса спроса и качественных предложений на рынке недвижимости, необходимо своевременно выявлять потребность в жилье граждан, строить наемный фонд, уверена она.

Довольно активно заселяется Крым, подчеркнул эксперт общественного совета при Минстрое Илья Пономарев. Но в целом влияние на рынок не сильное, так как беженцам «не до инвестиций», а в дешевых сегментах предложение выше спроса, особенно в небольших городах, сказал эксперт.

https://www.banki.ru/news/lenta/?id=10963933

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Exit mobile version