Беженцев из Донбасса в Чувашии встречают с «Пушкинскими картами» и в «красной зоне»

Организованно в Чувашию прибыли свыше 900 беженцев, они приехали двумя спецпоездами на прошлой неделе. Еще 163 добрались до республики самостоятельно. Свыше ста вынужденных переселенцев имеют здесь родственников, к ним они и направились. 55 человек решили не оставаться в Чувашии: отсюда уехали в другие регионы или вообще за пределы России.

Оставшихся беженцев поселили централизованно в нескольких санаториях: «Лесная сказка» с корпусом «Алый парус», «Салампи», «Березка», «Вега», «Мечта», а также в кампусе центра для одарённых детей «Эткер». За всеми пунктами временного размещения закреплены поликлиники по территориальному принципу. Так, беженцы, заселившиеся в «Салампи», проходят медосмотры в новочебоксарской больнице, а те, кто живет в «Лесной сказке», – в Моргаушской ЦРБ.

«Все прибывшие обследуются на заболевания, представляющие опасность для окружающих: туберкулез, ВИЧ-инфекция, заболевания, передающиеся половым путем, коронавирусная инфекция. Проводится общий медицинский осмотр с целью выявления соматических заболеваний», – рассказал министр здравоохранения Чувашии Владимир Степанов.

Он сообщил, что госпитализированы 43 вынужденных переселенца, десять из которых – дети. Сформирован перечень лекарств, необходимых беженцам, в том числе из списка жизненно необходимых. Среди эвакуированных много пожилых и детей, есть люди с ограниченными возможностями здоровья, а также дети-инвалиды. Всем обещали необходимую помощь медицинских и социальных работников, вне зависимости от гражданства.

Во время обследований врачи выявили случаи заболевания коронавирусом, очевидно теперь Минздраву с Роспотребнадзором придется решать вопросы с временной изоляции людей и дезинфекцией помещений. «Мы должны не допустить создания эпиднеблагополучных зон, а самое главное – через обеспечение всех мер защиты не допустить распространения новой коронавирусной инфекции на территории как школ, так и населенных пунктов», – поручил Олег Николаев.

По информации Минобразования Чувашии, в садики и школы устроены тридцать детей, в колледжи педагогической направленности зачислены двое эвакуированных студентов. «По вновь прибывшим соответствующая работа тоже организована. После прохождения медицинского осмотра они приступят к образовательному процессу», – доложил министр образования Чувашии Дмитрий Захаров.

После медобследований часть беженцев планируют выйти на работу. Собеседования у потенциальных работодателей прошли свыше ста человек, четверо уже трудоустроены. «Среди рабочих мест заявлены такие специальности, как водитель, бухгалтер, оператор ЭВМ, диспетчер, инженер-технолог. Часть вакансий предполагает и предоставление жилья», – рассказала министр труда Алена Елизарова.

Она добавила, что на единовременную помощь для беженцев в размере 10 тысяч рублей заявления подали чуть больше двухсот человек, то есть лишь каждый пятый. Зато многие просили о возможности обмена гривен на рубли. На этой неделе один из банков пообещал процесс организовать.

Между тем, на помощь Донбассу жители Чувашии собрали более 11 млн рублей. Самый большой взнос в благотворительный фонд сделал 94-летний ветеран войны и труда Анатолий Подгорнов из Алатыря. Он перечислил 400 тысяч рублей и просил, чтобы деньги были потрачены именно на детей Донбасса. Ранее «Правда ПФО» писала, что сотрудники Минфина Чувашии перечислили в фонд 200 тысяч рублей.

Руководитель республиканского Минтруда заверила, что деньги дойдут до тех, кто в них нуждается. «Все собранные средства направлены на предоставление адресной помощи, в том числе эвакуированным гражданам», – сказала Алена Елизарова, а значит, есть шанс, что деньги пойдут на помощь и беженцам, приехавшим в Чувашию.

Почти еженедельно Чувашия собирает фуры с гуманитарной помощью. Глава региона поручил активнее освещать это в средствах массовой информации. «Сейчас мы фиксируем, что доставляем грузы не только на территорию Донецкой и Луганской народных республик, но и на территорию других областей, которые на сегодняшний день уже функционируют как независимые от действующей киевской власти», – сообщил Олег Николаев.

Между тем, в санаториях, где сейчас размещаются беженцы, организовано не только горячее питание и медобслуживание, но и культурный досуг. Оздоровительный центр «Вега» на днях посетил народный артист России Дмитрий Певцов.

Эвакуированной молодежи с 14 лет будут оформлять «Пушкинские карты» для походов в театры и музеи, а художественные коллективы республики планируют давать концерты в пунктах временного размещения беженцев.

«Правда ПФО» следит за развитием событий.

Фото mintrud.cap.ru

https://pravdapfo.ru/polnotekst/433788-bezhenczev-iz-donbassa-v-chuvashii-vstrechayut-s-pushkinskimi-kartami-i-v-krasnoj-zone/

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.