Беженцам на территории России помогают 43 епархии. Информационная сводка о помощи беженцам (от 26 марта 2022 года)

    

К помощи беженцам присоединяется больше российских епархий — сегодня их уже 43. Украинские епархии продолжают получать гуманитарную помощь из Европы. При многих украинских храмах и монастырях священники, монахи и прихожане организовали регулярное горячее питание для беженцев и пострадавших мирных жителей. Священники, добровольцы и сестры милосердия в российских епархиях посещают ПВР, передают беженцам продукты и вещи. Священники оказывают беженцам духовную поддержку.

Информационная сводка Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению о церковной помощи беженцам и пострадавшим мирным жителям от 26 марта 2022 года.

Статистика

  • Более 19 000 беженцам помогает Русская Православная Церковь в России.
  • 43 епархии Русской Православной Церкви оказывает помощь беженцам на территории России.
  • В церковный штаб адресной помощи беженцам в Москве 25 марта обратились 14 человек. Просители получили гуманитарную помощь и консультации по вопросам получения документов. 2 семьи получили направление в больницу святителя Алексия.

Размещение беженцев в церковных учреждениях и при поддержке Церкви

  • В Харьковской епархии при Свято-Благовещенском храме Краснограда разместили беженцев из близлежащих городов. Приют находится в воскресной школе. Верующие прихода помогают беженцам с питанием и необходимыми вещами.
  • К 26 марта 137 человек размещены в церковных учреждениях на территории России: в Александрийском приюте в Ростовской епархии, церковном приюте в станице Манычской, приюте в Каменск-Шахтинском, приюте в Воронежской епархии, Свято-Иверском женском монастыре. Также при поддержке Церкви размещены 24 беженца в Новочеркасске Ростовской епархии. Дети определены в садики и школы.
  • В Свято-Георгиевском мужском монастыре Русской Православной Церкви в Гетшендорфе (Германия) разместили беженцев из Украины.
  • Беженцев и нуждающихся людей приняли Святогорская лавра Донецкой епархии, Свято-Троицкий Браиловский женский монастырь, Иоанно-Богословский мужской монастырь и Крестовоздвиженский храм Винницкой епархии, Троицкий кафедральный собор и Успенский Елецкий монастырь Черниговской епархии, Галайковский Свято-Преображенский монастырь Могилев-Подольской епархии, Банченский монастырь Черновицко-Буковинской епархии, монастыри Мукачевской епархии, Успенская Почаевская лавра, Ольшанский женский монастырь и Нещеровский Свято-Преображенский монастырь Киевской епархии, Архангельско-Михайловский монастырь в Одесской епархии, Свято-Елизаветинский монастырь и Успенский храм Кировоградской епархии, Городокский, Дерманский, Беловский и Гощанский монастыри Ровенской епархии, Киево-Печерская лавра, Покровская Голосеевская пустынь, Введенский монастырь, Архангело-Михайловский Зверинецкий монастырь, Пантелеимонов монастырь в Киеве, Киевская духовная академия и семинария.

Гуманитарная помощь

  • Митрополит Запорожский и Мелитопольский Лука с духовенством Запорожья помог организовать очередную эвакуацию в Запорожье — в этот раз из села Пологи Запорожской области. В Запорожье вывезли 41 ребенка из детдома и более 70 взрослых. К эвакуационной автоколонне также присоединились более 20 частных автомобилей беженцев.
  • Православные волонтеры киевской организации «Парасолька» передают питание и раздают лекарства нуждающимся, семьям в укрытиях, готовят обеды для пожилых и бездомных. Волонтеры направили продукты в Бучу, планируется отправка лекарств и еды в Харьков. Также волонтеры помогают продуктами и лекарствами беженцам из Бучи, Гостомеля, Ирпеня и других городов в одном из ПВР.
  • 24 марта Хабаровская епархия передала гуманитарную помощь для беженцев в один из центральных пунктов отправки помощи правительства Хабаровского края. За время сборов удалось собрать около тонны гуманитарной помощи.
  • Екатеринбургская епархия отправит в Ростов-на-Дону 7 тонн гуманитарной помощи для беженцев.
  • Прихожане Троицкого храма Мукачевской епархии постоянно передают продукты, средства гигиены и другие предметы первой необходимости беженцам, которые временно проживают в Корытнянском лицее в Холмковской общине.
  • Прихожане Васильевского храма Борзна (Нежинская епархия) вместе с настоятелем собрали и передали одежду и продукты питания для беженцев, которые временно проживают в Борзнянском техникуме.
  • Духовенство Заокского благочиния Белевской епархии передало в местный штаб помощи беженцам собранные в храмах средства личной гигиены, одежду и обувь.
  • В Яранской епархии (Кировская область) собрали 150 тысяч рублей для помощи беженцам. Средства будут направлены на закупку продуктов, лекарств и предметов первой необходимости.
  • 24 марта настоятель храма в честь собора Карпатских святых в Ужгороде передал гуманитарную помощь детям-беженцам в санаторий в селе Оноковцы. В ПВР сейчас поживают более 70 вынужденных переселенцев, 42 из которых — дети. Помощь включала средства гигиены, продукты, одежду и другие необходимые вещи. Также священник передал продуктовую помощь в мужской монастырь в честь Похвалы Пресвятой Богородицы в пригороде Ужгорода, где каждый день братия и волонтеры кормят десятки беженцев бесплатными обедами.
  • В храмах Одесской епархии ежедневно кормят около 1000 беженцев.
  • В Ростовскую епархию прибыла очередная гуманитарная помощь в объеме 8 тонн от московского «Дома для мамы» православной службы «Милосердие»: это предметы первой необходимости, продукты, детское питание, подгузники, средства гигиены, бытовая химия, одежда, игрушки, канцелярские товары.
  • При херсонском Знаменском храме готовят еду для мирных жителей Херсона. Кроме того, в храме раздают продукты, одежду и предметы первой необходимости. Бесплатное горячее питание также организовали при храме Касперовской иконы Божией Матери. В Свято-Духовском кафедральном соборе Херсона регулярно раздают лекарства.
  • Хмельницкая епархия передала беженцам гуманитарную помощь, которая прибыла из Франции. Волонтеры из французских Канн собрали медикаменты, средства гигиены для детей и продукты, которые в епархию помогали доставить духовенство и верующие Украинской Православной Церкви.
  • На престольный праздник в храме 40 Севастийских мучеников в Херсоне настоятель храма раздал семьям с детьми детское питание, йогурты, горячий хлеб и праздничные булочки-жаворонки. Родителей угостили бесплатным обедом.
  • Благотворительный фонд «Фавор» закупил муку, сахар, консервы, масло и другие продукты для 70 беженцев из Николаевской области. Беженцы проживают в селе Нерубайка Кировоградской области, о них заботится местный приход Покрова Пресвятой Богородицы.
  • Волонтеры церковного гуманитарного центра «Жизнь» в Херсоне выдают детское питание семьям с детьми до двух лет и многодетным. Кроме того, Центр обеспечивает подгузниками детей, которые живут с родителями в укрытиях.

Духовная помощь

  • Священники Ярославской епархии дважды навестили беженцев из Мариуполя в «красной зоне» больницы. Более половины пациентов причастились Святых Христовых Таин. Социальный отдел епархии закупил для больных более двухсот литров различных соков и питьевой воды. Насельники Спасо-Афанасьевского мужского монастыря Ярославля испекли и передали в больницу для беженцев сладости и пироги.
  • Руководитель отдела Ярославской епархии по социальному служению посетил ПВР, где находятся беженцы, пообщался с каждой семьей, передал всем иконы. Многие беженцы просили записать имена родных для поминовения в храме.
  • В Саранской епархии 19 беженцев причастились Святых Христовых Тайн на Литургии Преждеосвященных Даров.

Адресная помощь

  • Волонтеры приходов в селах Кучава и Кузьмино в Закарпатской области передают адресную продуктовую помощь беженцам.
  • Беженцы в Дубовском и Константиновском районах получили адресную помощь от Волгодонской епархии. Им выдали необходимые продукты, одежду, средства санитарии и гигиены.

Другие виды помощи

  • 25 марта в Нижегородской епархии для беженцев организовали экскурсию по Нижегородскому кремлю.

Предложить свою помощь или обратиться за помощью в связи со сложившейся острой ситуацией вы можете по номеру горячей линии церковной социальной помощи «Милосердие»: 8 800 70 70 222.

Помочь беженцам и пострадавшим мирным жителям можно, отправив смс на номер 3443 со словом «Беженцы» и суммой пожертвования. Например, «Беженцы 300».

Сообщить, какую помощь оказывает ваша епархия беженцам и пострадавшим мирным жителям, можно на почту diaconia@patriarchia.ru (необходимо указывать тему письма: «Сводка беженцы»).

https://pravoslavie.ru/145389.html

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.