«Ведомости» — стратегический партнер VI форума «Эндаументы 2022»
Благотворительный фонд Владимира Потанина и Московская школа управления СКОЛКОВО при поддержке Министерства экономического развития Российской Федерации 19 апреля провели VI Форум «Эндаументы 2022». Участники рассмотрели возможности кризисного управления финансами с учетом законодательной базы целевых капиталов, а также проанализировали историю преодоления кризисов, которые значительно повлияли на развитие эндаументов в России.
Генеральный директор Благотворительного фонда Владимира Потанина Оксана Орачева: «Институт эндаументов в современной России еще молод, ему всего 15 лет. Но на средства от управления целевыми капиталами уже было реализовано огромное количество ярких, оригинальных и социально значимых проектов. При этом эндаумент-фонд никогда не создается спонтанно: это всегда продуманный шаг, являющийся частью стратегии устойчивого развития организации. Фонд Потанина в партнерстве с Московской школой управления СКОЛКОВО в шестой раз проводят форум, на котором сообщество экспертов и профессионалов может обменяться важным опытом и обсудить актуальные проблемы в сфере целевых капиталов. В этом году мы сосредоточимся на двух основных темах: управление капиталом во времена нестабильности и обеспечение юридической защиты эндаументов». Также Оксана Орачева зачитала приветствие Заместителя Министра экономического развития РФ Татьяны Илюшниковой и пожелала участникам интересной и продуктивной работы.
Профессор МШУ СКОЛКОВО, генеральный директор Альянса по вопросам устойчивого развития Андрей Шаронов отметил, что к Форуму применима цитата «Стабильность – признак мастерства»: школа СКОЛКОВО в шестой раз участвует в форуме. Это позитивный знак для профессионального сообщества, которое с каждым годом заметно возрастает. Также эксперт рассказал о создании и работе Альянса по вопросам устойчивого развития, в который вошли 27 крупнейших российских компаний, уделяющих внимание ESG-повестке.
В рамках первой сессии «Международный исторический экскурс» эксперты рассмотрели развитие целевых капиталов в периоды нестабильности и кризисов. Доктор исторических наук ИРИ РАН Галина Ульянова в формате экспертного видеоинтервью провела экскурс в историю развития благотворительности в России с конца XVIII века, отметив, что целевые капиталы как финансовый инструмент сформировались и успешно существовали в Российской Империи.
Эконом-географ, директор Центра региональной политики РАНХиГС при Президенте РФ, директор Института реформирования общественных финансов Владимир Климанов считает, что понятие «эндаумент» до сих пор не закрепилось массовом сознании. Профессиональному сообществу необходимо развивать осведомленность граждан о целевых капиталах. Тем не менее, эволюция заметна: за 2021 год в России появилось 34 новых эндаумент-фонда. Всего на конец 2021 года в России зафиксировано 224 фонда общим объемом 40 млрд рублей. 75% эндаументов приходится на сферы образования, культуры и искусства, хотя наиболее крупным эндаументом (5 млрд руб.) сегодня владеет ФК «Динамо-Москва».
Старший научный сотрудник Центра комплексных социальных Исследований Игорь Задорин сосредоточился на проблеме отражения темы эндаументов в массмедиа. На основе базы данных «Медиалогии», с 2018 по 2021 гг. на тему целевых капиталов было сделано около 7 тыс. публикаций. По мнению спикера, уровень недостаточного освещения в СМИ обусловлен сложностью самого явления эндаументов. Для последовательного развития темы важно найти междисциплинарную точку соприкосновения между бизнесом и некоммерческим сектором – с этим могут помочь авторы, специализирующиеся на теме фондов целевого капитала.
Ректор Российской экономической школы Рубен Ениколопов напомнил, что цель эндаумента – стабильное долгосрочное финансирование. В отличие от операционных процессов, вклад в эндаумент позволяет поддерживать проекты, требующие вложений в перспективе, например, важные исследования в образовательной сфере. Еще одно положительное отличие эндаумента – отсутствие существенной зависимости от текущей экономической ситуации.
Участниками второй сессии «Финансы и инвестиции» стали представители крупнейших российских управляющих компаний: заместитель директора корпоративного блока УК «Альфа-Капитал» Владимир Зеленов, начальник управления по работе с корпоративными клиентами в АО «ВИМ Инвестиции» Леонид Замский, начальник Управления по работе с НКО «Газпромбанк — Управление активами» Роза Воронина, руководитель, исполнительный директор отдела управления бумагами с фиксированной доходностью АО УК «Первая» Дмитрий Постоленко, заместитель генерального директора, директор департамента управления инвестициями АО «Регион ЭсМ» Андрей Лобанов, директор по инвестициям ООО УК «РБ Капитал» Иван Лавриненко и управляющий директор по инвестициям – Заместитель генерального директора, Член Правления «ТКБ Инвестмент Партнерс» Владимир Цупров.
Во время дискуссии эксперты обсудили вопросы кризисного управления финансами НКО, предоставив важную информацию для представителей фондов целевого капитала. Модератором выступил директор эндаумент-фонда «Динамо» Александр Свистунов.
В ходе сессии эксперты пришли к некоторым общим выводам на тему устойчивости целевых капиталов. К ним относятся следование принципам сохранности и возвратности капитала, учет депозитных сценариев и отсутствие эмоциональных решений, вызванных текущей ситуацией. Важны индивидуальный подход к настройке инвестиционного процесса для каждого фонда, четкое понимание основного временного трека инвестиций, а также финансовая дисциплина и следование базовым договоренностям между фондом и управляющей компанией.
Каждому фонду стоит индивидуально подходить к вопросу диверсификации и придерживаться изначально принятой стратегии. Следует помнить, что доходы фонда находятся в руках опытных управляющих с проработанной стратегией, в которой непременно предусмотрены различные сценарии. Инвестиционные стратегии каждого фонда сформированы с учетом принятия определенного уровня риска. По мнению ряда экспертов, для фондов, которые только принимают решение о создании целевых капиталов, сейчас появилось много вариантов с повышенной доходностью. Если уже созданные портфели показывают отрицательные результаты, существует инициатива переоценки активов.
В фокусе третьей сессии оказались вопросы законодательства, регулирующего сферу целевых капиталов. Начальник отдела Департамента стратегического развития и инноваций Минэкономразвития России Елена Иваницкая рассказала о мерах, разработанных Минэкономразвития России для усовершенствования закона о целевых капиталах и направленных на рассмотрение Правительством РФ. Среди них – мораторий на расформирование целевого капитала, увеличение суммы дохода и мораторий на обязательное использование 25% от целевого капитала за 3 года подряд. Это временные меры, которые позволят сохранить фондам тело целевого капитала.
Руководитель аппарата ректора Европейского университета в Санкт-Петербурге Алла Самолетова продолжила обсуждение мер, которые могли бы усовершенствовать закон о целевом капитале. Например, отказ от устаревших положений, таких как положение о платных видах деятельности. Спикер рассказала о предложениях по использованию собственных средств для формирования и пополнения целевого капитала, изменению условий работы организации и вариативности вывода дохода для организаций, работающих с внутренним целевым капиталом.
Председатель Совета Ассоциации «Юристы за гражданское общество» Дарья Милославская напомнила, что закон о целевом капитале исправлялся семь раз за 15 лет, тем не менее, между законодательной и практической деятельностью до сих пор существуют разногласия. В гражданском кодексе, как и в судебном, до сих пор нет упоминания целевого капитала, поэтому сам закон толкуется всеми по-разному. По мнению эксперта, необходимо соединить существующую практику и законодательство путем принятия системных изменений.
Член Президиума Координационного совета РСПП по развитию Северных территорий и Арктики, директор РОР «Союз промышленников и предпринимателей Заполярья» Александр Федотовских рассказал о региональном опыте законодательного регулирования целевых капиталов. В отличие от федеральной практики, развитие эндаументов в регионах идет гораздо медленнее. Существует всего три возможности для получения региональных льгот: инвестиционный налоговый вычет, освобождение от уплаты региональных налогов и государственно-частное партнерство. Эксперт уверен, что для развития фондов целевого капитала в провинциях необходимы поправки в региональное законодательство. Модератором сессии выступила Исполнительный директор Фонда Целевого Капитала МФТИ Светлана Красночуб.
Форум по целевым капиталам проходит в Москве ежегодно с 2017 года. За это время он стал значимой просветительской, образовательной и аналитической площадкой, на которой обсуждается модель целевых капиталов, технологии работы с эндаументами и применение лучших практик в этой сфере. В этом году в форуме приняло очное участие более 180 человек, трансляцию мероприятия посмотрели более 45 тысяч человек. Генеральным информационным партнером выступила социальная сеть «Вконтакте».
https://www.vedomosti.ru/press_releases/2022/04/20/podvedeni-itogi-vi-foruma-endaumenti-2022