В России работает больше тысячи организаций для сирот и детей, которые остались без попечения родителей.
В детском доме у воспитанников нет любящих заботливых родителей, поэтому они не могут нормально развиваться, как их сверстники. В учреждении за детей все делают воспитатели: готовят, убирают, выбирают, что надеть и куда идти гулять. Поэтому после детского дома большинство выпускников не умеют делать базовые вещи: планировать бюджет, платить квартплату, устраиваться на работу, отвечать за свою жизнь.
Я работаю в благотворительной организации «Детские деревни SOS» с 2021 года. Мы с 1994 года помогаем детям-сиротам, а с 2005 года — семьям в кризисном положении, чтобы дети оставались в семье и не попадали в учреждения. Расскажу, почему надо закрывать детские дома, как туда попадают дети и какая есть альтернатива.
В ответах мне помогали сотрудники нашей организации: советник по общественно-правовым вопросам Диана Зевина, руководитель программ профилактики социального сиротства и укрепления семьи Ольга Липницкая, советник по молодежным и образовательным программам Татьяна Смирнова, директор по развитию программ Юлия Бернова и ведущий специалист по работе со сторонниками Анна Марасаева.
У всех ли сирот нет родителей?
Остальные — это так называемые социальные сироты. У них живы один или оба родителя, но они не могут или не хотят воспитывать детей из-за сложных жизненных обстоятельств, химической зависимости, психической болезни или по другой причине. В этих случаях суд ограничивает их в родительских правах или лишает их. Заботу о таких детях берет на себя государство: оно находит ребенку замещающую семью или помещает его в сиротское учреждение.
Также родители могут временно поместить детей в интернат, пока решают проблемы с жильем, работой и здоровьем. Некоторые семьи не могут сами справиться с проблемами, поэтому иногда дети остаются в учреждении надолго или до совершеннолетия.
Бывает и так, что родители забирают детей обратно в семью, а затем снова отдают в детский дом. В некоторых регионах в сиротских учреждениях находятся до 70% детей, которые оказались там по заявлению родителей. Их нельзя устроить в приемную семью, поскольку у них есть законные родители. Таких подопечных не учитывают в официальных показателях числа детей-сирот.
Кровным семьям в кризисе помогают государственные социальные службы и НКО. В нашей организации есть программа профилактики социального сиротства и укрепления семьи. В ней мы помогаем семьям, в которых дети могут лишиться родительской опеки.
Мы работаем с каждой семьей индивидуально: вместе составляем план, где прописываем цели и необходимые шаги для их достижения. Родителям бесплатно помогают психологи, юристы и специалисты по социальной работе. Мы хотим, чтобы семьи научились сами справляться с проблемами и дети не попадали в учреждения.
Родная кровная семья — наибольшая ценность для ребенка.
В программах профилактики социального сиротства и укрепления семьи мы помогаем семьям и детям в Москве, Подмосковье, Петербурге, Казани, Великом Новгороде, а также в Орловской, Мурманской, Ленинградской, Псковской и Вологодской областях.
Мы ежегодно поддерживаем около 2 тысяч семей в сложной жизненной ситуации, в которых воспитывается более 3 тысяч детей. За все время нам удалось помочь более 16 тысячам семей — 80% из них преодолели кризис и научились сами заботиться о своих детях. Это значит, что тысячи детей не стали сиротами благодаря нашей работе.
Что плохого в детских домах?
Детский дом — это место, рассчитанное на коллективное проживание. В учреждении дети живут в группах, а взрослые, которые их воспитывают, меняются в зависимости от графика. У воспитанников нет собственного значимого взрослого — человека, который любит ребенка и которому важен именно он. Это травмирует детей, не дает сформировать здоровое чувство привязанности и плохо влияет на их физическое, эмоциональное и интеллектуальное развитие.
Согласно Бухарестскому проекту по раннему вмешательству, в котором исследовали детские дома Румынии, за каждые три месяца в учреждении физическое развитие ребенка отстает примерно на месяц. Также у воспитанников детских домов бывают проблемы с привязанностью и психическим здоровьем. У многих спустя год после размещения в семье нормализуются показатели развития. Но некоторым нужна более длительная помощь.
Особенно вредно жить в учреждении детям до четырех лет: в этом возрасте малыш беспомощен и зависит от родителя. Когда рядом нет постоянного взрослого, ребенок инстинктивно чувствует сильнейший стресс. Это тормозит его развитие по всем направлениям: интеллект, эмоции, тело.
Пока сверстники в нормальных условиях познают мир, ребенок в детском доме замирает, чтобы выжить.
На первом году жизни у малыша формируется привязанность, которая строится на основе контакта с близким взрослым — это должен быть один и тот же человек. Она развивается с нарушениями, если люди вокруг все время меняются и не откликаются на сигналы ребенка.
Такому малышу во взрослом возрасте будет сложно строить отношения, потому что он не умеет доверять, ведет себя агрессивно или стремится к манипулированию. Ребенок не понимает чувства других людей, не различает своих и чужих.
В 2022 году мы вместе с другими российскими НКО создали коалицию «Семья с рождения». Мы хотим, чтобы к 2027 году дети до четырех лет жили в кровной или приемной семье. Сейчас мы с коллегами разрабатываем дорожную карту с конкретными шагами, чтобы достичь эту цель.
В 2015 году в России началась реформа сиротских учреждений. Теперь законодательно закреплено, что детский дом — временное место жительства ребенка. Руководство учреждения и органы опеки должны делать все, чтобы вернуть воспитанника в кровную семью или устроить в приемную. Сейчас дети живут в небольших — по 6—8 человек — разновозрастных группах, ходят в общеобразовательную школу. Братьев и сестер стараются не разлучать.
До этого многие сиротские учреждения в России были школами-интернатами, на уроки дети переходили в другой корпус и редко покидали пределы огороженной забором территории. Группой обычно был их класс, а братья и сестры попадали в группы по возрасту или в разные учреждения.
Прообразом реформы детских домов в какой-то степени послужила организация жизни в «Детских деревнях SOS», где в семьях живет от четырех до восьми детей, а братья и сестры никогда не разлучаются. В Национальной стратегии действий в интересах детей 2012—2017 годов были прямые отсылки к опыту нашей НКО — о работе организации я расскажу ниже.
Почему важно закрывать детские дома и что должно быть вместо них?
Мы и другие представители профильных НКО уверены: сиротские учреждения нужно реорганизовывать из мест, где дети живут без родителей, в центры, где помогают семьям с детьми.
Как я уже говорила, необходимо помогать кровным семьям в кризисе, чтобы ребенок остался с родителями. Если это невозможно, то он должен попадать в приемную семью. Когда родителям нужно лечь в больницу или на реабилитацию, дети должны это время находиться в замещающих семьях, а не в учреждениях.
В Россию эту идею привезла журналистка Елена Брускова. Так, в 1996 году в поселке Томилино в Подмосковье построили первую российскую «Детскую деревню SOS». С тех пор они появились еще в пяти регионах: Орловской, Мурманской, Псковской, Вологодской областях и Петербурге.
Слово «деревня» не стоит понимать буквально: у нас нет приусадебных хозяйств, коров и гусей. Все деревни интегрированы в городскую инфраструктуру, а некоторые расположены в черте города.
Каждая наша деревня устроена так: на одной территории построены 10—14 коттеджей, в каждом домике живет одна семья, в которой от четырех до восьми детей разного возраста. Дети к нам попадают из приютов и других сиротских учреждений — для этого мы сотрудничаем с органами опеки. Ребят воспитывают профессиональные родители, которые прошли подготовку и продолжают обучение в течение всей жизни.
Родителями в деревне чаще всего становятся одинокие женщины, но бывают и семейные пары. Родители пишут нам и, если есть вакансия, мы приглашаем их на работу. Затем они проходят собеседование с психологом, длительное обучение, многомесячную стажировку и только потом переезжают к нам.
Жизнь в деревне — полноценная работа, родители живут здесь круглосуточно. К ним могут приезжать родственники и друзья, они сами тоже могут выезжать за пределы территории, ездить в путешествия вместе с детьми.
Кроме приемных родителей в деревне есть педагоги, психологи, логопеды и другие специалисты. Они работают как с детьми, так и с их родителями. Жизнь семьи в «Детской деревне SOS» проходит как в обычной приемной семье: все дети ходят в обычные детские сады, школы или колледжи, затем поступают в вузы.
С 18 лет дети по закону считаются совершеннолетними и начинают жить отдельно. Однако порой мы сопровождаем подопечных до 20—23 лет, пока они не станут готовы к самостоятельной жизни. Когда дети начинают жить отдельно, они могут приезжать в деревню, чтобы навещать своих мам.
Правда ли, что выпускники детских домов ничего не умеют?
В сиротском учреждении дети никак не влияют на появление и выбор еды, вещей, развлекательных мероприятий. Они вырастают с ощущением, что от них в жизни мало что зависит.
Также часто выпускники детских домов уверены, что им все всё должны: спонсоры обязаны купить телефон взамен сломанного, волонтеры — привезти конфеты на Новый год.
Поэтому после учреждения сиротам сложно адаптироваться к самостоятельной жизни. Ведь снаружи мир не такой, как внутри детского дома: нужно отвечать за себя и свои поступки, планировать будущее, выстраивать отношения с людьми. Со всем этим у выпускников детских домов, как правило, есть трудности: им тяжело устроиться на работу и удержаться на должности, они быстро тратят ежемесячные пособия, а потом берут кредиты, которые не могут отдать.
Бывает так, что дети выпускников детских учреждений тоже попадают в учреждения: у их родителей не хватает понимания, что нужно ребенку, как о нем заботиться, как устроена семья и для чего она нужна.
Часто молодые выпускницы детских домов оказываются одни с ребенком на руках или уже несколькими детьми. Девушек некому поддержать и чему-то научить, им часто не на что и негде жить. Это приводит либо к отказам от детей, либо к их изъятию органами опеки. Большинству таких семей можно помочь, и с поддержкой они смогут вырастить своих детей сами. На государственном уровне это делается недостаточно, поэтому такую помощь предлагают разные НКО.
Конечно, среди выпускников детских домов есть целеустремленные ребята, которые хотят добиться всего сами. Но большинству для адаптации к самостоятельной жизни нужны наставники — значимые взрослые, которые помогут и подскажут, но не сделают всю работу за подопечного.
В отличие от детских домов, в «Детских деревнях SOS» подопечные живут как в обычной семье: вместе с мамой или с обоими родителями, сестрами и братьями. Они занимаются домашними делами и всегда включены в быт. На семейном совете все решают вместе, как провести выходные или каникулы, какой фильм посмотреть вечером.
Правда ли, что у всех детей из детского дома плохие гены и проблемы с психикой?
Плохие гены у детей-сирот — вредный, стигматизирующий, но, к сожалению, распространенный миф.
Многочисленные исследования показывают, что алкоголизм — это генетическая болезнь, к которой некоторые предрасположены. Злоупотребление алкоголем при этом сильно зависит от социума и факторов окружающей среды.
То, каким ребенок вырастет, зависит от среды и взрослых вокруг.
У некоторых детей в сиротских учреждениях есть болезни нервной системы или психики. Процентное соотношение от всех назвать сложно, поскольку медицинские диагнозы — закрытая информация. Но такие дети есть и в кровных семьях: это не какая-то отдельная сиротская история.
Некоторые пережили травмирующие события: потерю близких или их отсутствие, одиночество, насилие. Это влияет на их эмоциональное состояние и поведение. Но в любящей поддерживающей среде поведение большинства детей выравнивается и приходит в норму.
У нас есть примеры, когда в деревню попадали дети с десятью диагнозами и более. Большинство диагнозов со временем снималось благодаря постоянной заботе и уходу новых родителей.
Также в сиротских учреждениях многие диагнозы ставят ошибочно из-за недостаточной компетентности региональных врачей.
Как помочь детям-сиротам?
Есть несколько способов помочь детям-сиротам и детям, которые остались без попечения родителей.
Пожертвовать деньги. Самый простой способ — финансово поддержать организацию, которая помогает кризисным и замещающим семьям, выпускникам различных форм опеки.
«Детские деревни SOS» работают в основном на пожертвования от российских граждан и компаний. Благодаря им мы оплачиваем труд педагогов, психологов, логопедов и других специалистов, содержание домов.
Собирать деньги на нашу работу было всегда нелегко, а сейчас добавились новые трудности. Из-за технических ограничений различных сервисов мы потеряли почти 5 тысяч сторонников, а это — 25% от всех регулярных пожертвований. Эти деньги покрывали расходы целой деревни, в которой воспитывается около 80 подопечных.
Мы отвечаем за детей годы, поэтому особенно важна регулярная поддержка. Даже ежемесячное пожертвование в 500 Р важно, так как позволяет нам планировать работу. Можно даже оформить заявление на ежемесячные отчисления из зарплаты и отнести его в бухгалтерию своей организации.
Стать волонтером. Можно также начать помогать организации, которая есть в вашем регионе. Многие НКО развивают программы наставничества для помощи детям в сиротских учреждениях. В таких программах наставники дружат с детьми из детских домов, регулярно общаются с ними, готовят их к будущей жизни в обществе. Эта волонтерская работа предполагает многолетний серьезный труд, который требует подготовки и ответственности.
Помочь в трудоустройстве. Некоторые организации отказываются трудоустраивать к себе выпускников детских домов из-за существующих в обществе мифов. Вы можете создать среду, в которой им будут рады.
Распространить информацию. Многие россияне не догадываются о том, с чем приходится сталкиваться детям-сиротам в стране. Вы можете помочь убрать информационный вакуум, поделившись информацией из этой статьи в своих социальных сетях.
Забрать ребенка домой. Главный способ помочь ребенку — подарить ему семью. Ниже расскажу, как это сделать.
Как забрать ребенка из детдома?
Человек, который хочет забрать ребенка из детского дома, должен сначала определиться с формой устройства. Есть опека и усыновление — об их различиях Тинькофф Журнал рассказывал в другой статье.
Тот, кто планирует стать приемным родителем, должен показать органам опеки и попечительства, что он в состоянии воспитывать ребенка, что у него есть на что его растить и где с ним жить и что он не опасен. Для этого понадобятся справка об отсутствии судимости, справка о доходах и характеристика с места работы, результаты медицинской комиссии.
Органы опеки выдают как положительные, так и отрицательные заключения. Не стоит бояться отказа: заключение можно оспорить в суде. Податься снова можно спустя какое-то время — конкретных ограничений нет.
Также преподаватели ШПР психологически готовят кандидатов к появлению ребенка в семье и обсуждают с родителями стрессовые ситуации, которые могут возникнуть. Из-за пережитого опыта приемные дети ведут себя не так, как их ровесники: могут специально провоцировать агрессию в свой адрес, чтобы получить внимание, обманывать, уходить из дома, не различать своих и чужих. Особенности поведения важно понимать и знать, что с ними делать.
В России ШПР бесплатные, они есть при государственных учреждениях и при НКО. Чтобы найти курсы в своем городе, можно обратиться в органы опеки и попечительства. Обучение в ШПР ни к чему не обязывает: нормально, если человек в процессе понял, что пока не готов стать приемным родителем.
Перед тем как усыновить ребенка, можно обратиться к психологам, которые занимаются семейным устройством. Они есть при государственных центрах и при профильных НКО. Когда ребенок попал в семью, важно оставаться в контакте с профильным психологом.
Можно ли передумать и отказаться быть приемным родителем?
Перед тем как стать приемным родителем, лучше настраивать себя на то, что со всеми проблемами можно справиться. Важно быть готовым к тому, что сложности будут, и знать, как с ними справиться. Если вы заранее допускаете, что в крайнем случае откажетесь от ребенка, лучше не брать его совсем. Повторный отказ только сильнее травмирует ребенка и уменьшает его шансы в будущем доверять взрослым.
По данным Росстата, за 2020 год из 63 тысяч принятых на воспитание в семьи — около 5 тысяч детей вернулись в детский дом. Это нежелательный вариант, поскольку он травмирует ребенка и не проходит бесследно для самих родителей. Поэтому нужно сделать все, чтобы предупредить возврат.
Для этого нужно еще на этапе планирования взвесить свои силы, возможности и ресурсы, посмотреть посты в тематических группах приемных родителей и на форумах, пройти ШПР. Еще можно почитать статьи и книги психологов о приемных детях и о приеме ребенка в семью. Мне нравятся книги семейного психолога Людмилы Петрановской «В ваш класс пришел приемный ребенок», «Тайная опора: привязанность в жизни ребенка». Только после этого стоит принимать взвешенное решение о том, чтобы стать приемным родителем.
Сейчас есть группы поддержки — в больших городах они работают очно, а для жителей небольших городов или сел есть онлайн-группы. Также есть обучающие семинары и конференции — информация о них есть на сайтах профильных НКО и государственных центров сопровождения семей.
Консультации психологов, группы поддержки, обучающие семинары снижают вероятность того, что в какой-то момент приемный родитель почувствует, что не справляется.
Можно ли сделать так, чтобы сироты вообще не появлялись?
К сожалению, этого невозможно добиться на 100%: всегда есть риск умереть в молодом возрасте, не успев вырастить детей.
Также есть те, кому не под силу растить детей по разным причинам, — это люди с тяжелой психической болезнью, химическими зависимостями или те, кто психологически не готов к роли родителей. Если наладить помощь таким людям, их детей будут реже забирать из семей. Но все равно останется небольшой процент тех, кому ничем нельзя помочь.
В наших силах сделать так, чтобы все родители, которые хотят воспитывать детей несмотря на сложные обстоятельства, получили помощь. Ведь до 80% сирот могли ими не стать. А еще важно, чтобы дети, которые все же не остались с родителями, попадали в приемные семьи, а не в учреждения.
Как помочь детям-сиротам вернуться в семью
Организация «Детские деревни SOS» работает в России с 1994 года и помогает детям-сиротам обрести новый дом и сохранить родную семью для ребенка. Вы можете поддержать работу НКО, оформив регулярное пожертвование в ее пользу:
https://journal.tinkoff.ru/list/sos-dd/