День мецената и благотворителя: как делиться добром

День мецената и благотворителя отмечают 13 апреля в России. Дата была выбрана не случайно: в этот день в 70 году до н.э. родился Гай Цильний Меценат — известный римский аристократ, покровитель художников, артистов, музыкантов. От его имени, как можно догадаться, произошло и нарицательное слово «меценат».

Что же такое быть меценатом или благотворителем в наши дни? Своим мнением с корреспондентом издания «Тюменская область сегодня» поделились эксперты — те, кто не понаслышке знает, как рождается стремление поделиться добром.


Осознанная миссия

Как отметила гендиректор Благотворительного фонда развития города Тюмени Вера Барова, исходя из терминологии, меценатами скорее всего можно назвать тех людей, которые поддерживают культуру. А помогающих сирым и бедным и тех, кто системно поддерживает некоммерческие организации — благотворителями. В любом случае это те, кто готов помочь бескорыстно.


— В марте мы участвовали в конференции в Москве, которую традиционно проводил крупный бизнес-журнал. Отрадно видеть, что формируются новые правила, при соблюдении которых и определяется всем известный рейтинг. Интересно, что в числе лидеров не тот, кто больше денег перечислил, а тот, кто заложил больше «смыслов»,

— подчеркнула собеседница.

Как считает Вера Барова, быть сегодня

благотворителем в России

— это значит, реализовать себя как активную личность, способную делиться. Надо сказать, что прямой зависимости благотворительности и получения каких-то льгот особо нет. Государственный законодатель отдал регионам право устанавливать преференции.


— Все, что связано с благотворительностью сегодня, — это скорее добрая воля отдельного человека или компании,

— уверена руководитель благотворительного фонда.


Фото Сергея Куликова

При этом, обращает внимание Вера Барова, стремление поддержать должно рождаться на уровне осознания той миссии, которую на себя берут помогающие. Это воспитывается не только налоговыми послаблениями, но и правильно сказанным спасибо, учреждением наград. Например, за благотворительность в Великобритании королева может пожаловать звание рыцаря.


— Однако расцвет благотворительности в западных странах связан с выходцами из России. Так, в начале ХХ века промышленник, желающий учредить стипендию своего имени, должен был и обеспечить ее, разместив капитал в банке, доход от которого был равен содержанию студента. Эта система позже укоренилась за рубежом. А мы сделали вид, что учимся этой системе, хотя на самом деле эти традиции российские,

— объяснила историю явления Вера Барова.

Она уверена, что стать благотворителем может каждый. Важно только понимать, что благотворительность  — это не помощь своим, племянникам или детям, а совсем другая задача.


— Это благо для тех, кторядом не находится, но мы понимаем их и готовы делиться ресурсами. Если мы говорим о компаниях, это очень практично. Для примера, компания, наводя порядок во дворах, помогая школам, повышает качество жизни, казалось бы, чужих людей, но они окружают нас, а значит это работает и на наше спокойствие, комфорт и безопасность. Качество жизни каждый чувствует кожей, —

подчеркнула Вера Барова.


Национальная элита

Такого же мнения придерживается и директор Центра развития социальных проектов Тюменской области «Милосердие» Андрей Якунин, подчеркнув,  что помогать можно не только деньгами. Порой человек, сам нуждающийся в поддержке, осознает невероятную потребность стать полезным кому-то.


— Каждый может стать благотворителем в силу своих возможностей. На днях позвонили две пенсионерки, предложив свою помощь. Это показатель того, что люди в сложные времена становятся отзывчивее. Нам нужны руки в уходе за лежачими больными, тем более что одна из волонтеров оказалась медицинским работником, —

говорит Андрей Якунин.


Фото Валерия Бычкова из архива редакции

Говоря о сегодняшней ситуации, он отметил, что для предпринимателей сейчас непростые времена, и в сфере благотворительности останутся лишь самые ответственные и искренние люди, которые, находясь в экономической неопределенности, понимают, что другим тяжелее. Он назвал этих людей национальной элитой, которая готова делиться.


— Есть и другая категория благотворителей — по принципу «две лепты вдовицы», когда жертвуется не от избытка, а все, что было. А потребность в помощи существует всегда. Во все времена есть люди, которые нуждаются в участии и поддержке, особенно в какие-то сложные периоды. Главное, чтобы они знали, куда можно обратиться, —

подчеркнул директор центра.

Отметим, что во всех центрах помощи «Милосердие» живет около 150 человек. Каждый день Андрей Якунин и его коллеги ищут возможности и способы помогать еще больше и с большей эффективностью.


— Наши центры дают шанс человеку навсегда изменить свою жизнь. Поверьте, просто протянуть деньги или пакет с продуктами недостаточно для человека, который впитал в себя дух улиц и привык жить без крыши над головой. Чтобы пройти путь социализации, нужна полная перезагрузка. Центр помощи «Милосердие» занимается именно этим,

— говорит Якунин.

Меценаты, благотворители, добровольцы, волонтеры — это люди, чувствующие чужую боль. Им не все равно, но кроме скромного сочувствия, они могут еще и помочь тем, кто слабее, кто не выкарабкается сам.


Следите за нами в социальных сетях:

«ВКонтакте»,


«Одноклассники».



Подписывайтесь на

Telegram-канал

и

TikTok.


https://tumentoday.ru/2022/04/13/den-mecenata-i-blagotvoritelya-kak-delitsya-dobrom/

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *