7 способов помочь ребенку пережить стресс: памятка для родителей

Ребенок плачет
Иллюстративное фото: Pixabay.com

Нынешнее время, полное стресса, время разрушения планов. Являясь родителем, вы можете почувствовать стресс, тревогу, удрученность, замешательство и отсутствие привычных вам источников поддержки. Скорее всего, ваши дети испытывают схожие чувства, хотя они могут проявлять их по-другому. Важно помнить, что дети ожидают от взрослых наставлений о том, как реагировать на стрессовые события.

Чтобы снизить тревожность, психологи советуют разговаривать с детьми об их страхах, проводить с ними расслабляющие упражнения, обучать их полезным стратегиям преодоления трудностей и дать им ощущение комфорта.

«Главное помним, что стресс — это не всегда плохо. Без стресса жизнь невозможно. Плохо, когда стресс перерастает в хроническое состояние.

У нас, у взрослых, гораздо больше психологических защит, в особенности рационализация. Нам понятно, например, что переезд это шаг в новую может даже лучшую жизнь или даже, что ограничения, которые сейчас есть, они временные и скоро все наладится.

Детям же порой (часто) кажется, что все что я сейчас чувствую (тревога, страх, дискомфорт) — это навсегда.

И получается, что если мы взрослые, можем как-то рационально посмотреть на ситуацию, критически оценить, проанализировать и порефлексировать, то детская психика не способна на это», — пишет психолог и арт-терапевт Анита Вайаканти в своем Instagram-блоге (здесь и далее орфография и пунктуация автора сохранены — прим.ред.).

  • По словам специалиста, дети — любите стабильности. В особенности маленькие дети. Стабильность для них — это залог безопасности.

«Многие дети любят смотреть одни и те же мультики или слушать одни и те же песенки именно из-за того, что это формирует чувства стабильности и безопасности. Отсюда и эта детская любовь к ритуалам», — говорит эксперт.

Следующие простые советы для родителей, определенные виды деятельности и игры могут помочь вам успокоить своих детей, помочь им справляться со своими эмоциями и чувствовать себя в большей безопасности.

  • Большинство этих упражнений можно проводить с детьми в возрасте от 2 до 6 лет. В результате дети определят способы по обеспечению комфорта самоуспокоения, выражения своих чувств, укрепления своих отношений с вами и теми, кто находится на расстоянии.

Дети узнают о соответствующих их возрасту способах преодоления ситуаций которые могут казаться весьма сложными.

Участие в некоторых из предложенных видов деятельности, поможет им в дальнейшем обучении и развитии навыков здоровой адаптации к окружающему их миру.

Что поможет ребенку пережить стресс?

Уютное личное пространство

В эти смутные, трудные времена, наличие личного пространства может невероятно успокаивать.  Создайте такое место для своего ребенка и для себя, пусть даже на несколько минут.

Оно не должно быть тщательно, досконально продуманным. Даже пара стульев, накрытых одеялом, может помочь на какое-то время отгородиться от чрезмерно раздражающих зрительных образов. 

  • Пусть ваш ребенок помогает вам. Положите туда несколько уютных подушек, любимых плюшевых игрушек, возможно, любимую книгу и другие вещи, действующие успокаивающе, чтобы оно стало идеальным местом для расслабления.
  • Можно включить успокаивающую музыку.

Водные процедуры

Большинство детей любят воду. Ежедневное купание с парой игрушек, в присутствии любящего взрослого, может стать успокаивающим видом деятельности.

  • Когда Ваш ребенок плескается в воде или медленно наполняет водой различные игрушки для ванной, само ощущение воды, звук наполнения ванны и, возможно, аромат пены для ванной или несколько капель эфирного масла – все это может успокоить ребенка.

Иногда даже игра с плавающими игрушками в большом тазе с теплой водой может оказать расслабляющее действие.

Игра «Морская звезда или торнадо»

Все дети иногда становятся «неугомонными», вызывая стресс у себя и у родителей. Это занятие дети старшего дошкольного и младшего школьного возраста могут практиковать вместе с вами. 

Нарисуйте термометр. Нарисуйте морскую звезду (или другое мирное существо, знакомое ребенку) внизу листа и торнадо вверху. Спросите, чувствует ли ваш ребенок себя спокойным и умиротворенным, как морская звезда, или неистовым, как торнадо.

Когда ваш ребенок чувствует себя чрезмерно энергичным, придумывайте вместе способы, чтобы чувствовать себя как больше как морская звезда. Например, подкидывать мяч, ударяя его о пол, чтобы помочь выпустить часть этой энергии.

  • Попробуйте поиграть в эту игру в разное время дня и помогите своему ребенку описать свой уровень энергии.

Например, если Вы играете утром, Вы можете сказать: «Тебе нравится свернуться калачиком и смотреть мультфильмы».

Или: «Могу поспорить, что ты сможешь пять раз подняться и спуститься по лестнице, прежде чем я закончу готовить завтрак!»

Диафрагмальное дыхание с плюшевыми игрушками

Есть ли у Вашего ребенка любимая плюшевая игрушка? Эта игра – один из лучших способов помочь детям снизить их уровень стресса. Играйте вместе с ними.

  • Пусть Ваш ребенок ляжет на спину и положит плюшевую игрушку на живот. Попросите их вдохнуть, чтобы плюшевая игрушка поднялась вверх, затем выдохнуть, чтобы она опустилась.

Это поможет научить детей использовать живот, чтобы делать глубокие вдохи, а также уменьшит стресс и беспокойство.

Расслабляясь вместе с йогой

Попробуйте заняться йогой, которая способствует развитию и расслаблению как ваших разума и тела, так и разума и тела ваших детей.

  • Если вы знаете простые позы йоги, пусть Ваш ребенок тоже примет участие.  Попробуйте простые, подходящие для детей позы йоги, чтобы успокоиться и посмотреть – каково это.

Напишите письмо или историю для кого-либо

В зависимости от возраста ребенка, предложите ему: «Давай напишем бабушке письмо и расскажем ей, что мы сделали сегодня утром. 

  • Затем мы можем отправить его бабушке (или прочитать его ей по телефону). Ребенок может диктовать, а вы записываете.

Детей старшего возраста, которые умеют писать, Вы можете спросить: «Почему бы тебе не написать историю о том, что произошло сегодня?» (в случае детей младшего возраста, запишите то, что они говорят вам, и, возможно, помогите им нарисовать картинку).

Фото- и видео воспоминания

Насладитесь времяпровождением с семьей, вместе просматривая старые фотографии и видеозаписи. 

  • Поговорите о том, кто запечатлен на них, что делал каждый человек, и обо всем, что вызывает улыбку.  Даже двухлетние дети могут указать и назвать то, что видят.

Некоторыми фотографиями и видеозаписями можно поделиться с семьей или друзьями, находящимися в других местах, посредством Интернета.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/children/1961178-7-sposobov-pomoch-rebenku-perezhit-stress-pamyatka-dlya-roditeley/


https://www.nur.kz/family/children/1961178-7-sposobov-pomoch-rebenku-perezhit-stress-pamyatka-dlya-roditeley/

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Exit mobile version