52 епархии помогают беженцам в России

50 тонн помощи Симферопольская епархия за 2 дня передала в города Запорожской области. 48 тонн гуманитарной помощи к сегодняшнему дню передали беженцам в Воронежской епархии. В храмах продолжаются сборы гуманитарной помощи. Украинские епархии помогают пострадавшим мирным жителям в регионах. Монастыри и храмы Украины продолжают принимать беженцев на проживание. Переселенцы ежедневно обращаются в центры гуманитарной помощи приграничных епархий. Беженцев в ПВР посещают священники и волонтеры, оказывают им духовную поддержку.

 

Статистика

●       Синодальный отдел по благотворительности к 12 апреля собрал свыше 196 млн рублей для помощи беженцам и пострадавшим в зоне конфликта. Кроме того, 4 494 031 рубль поступило через смс на помощь беженцам и пострадавшим мирным жителям. Сбор организован Синодальным отделом по благотворительности при поддержке православной службы «Милосердие». Помочь можно по номеру 3443: Беженцы 300.

●       Более 30 000 беженцам помогает Русская Православная Церковь в России.

●       52 епархии Русской Православной Церкви оказывают помощь беженцам на территории России.

●       257 звонков поступили на горячую линию церковной социальной помощи «Милосердие» 11 апреля. Количество звонков, связанных с помощью беженцам, составляет свыше 30%.

●       В церковный штаб адресной помощи беженцам в Москве 11 апреля обратились 106 человек (44 семьи). 42 семьи получили гуманитарную помощь и консультации по вопросу получения документов. Помощь психолога получили 10 семей. Одну семью поселили в хостел, временно пристроили к волонтерам их домашних животных. Направлено прошение в МВД с просьбой оказать содействие в получении статуса временного убежища для тяжелобольных пациентов из одной семьи.

●       11 апреля в центр гуманитарной помощи Белгородской епархии обратились 148 человек. Семьи получили продуктовые наборы, бытовую химию, средства личной гигиены, одеяла, подушки, постельное белье. 39 семей получили необходимые лекарства.

●       За 2 дня Симферопольский церковный центр благотворительный помощи «Екатерининский» оказал адресную помощь более 200 беженцам. В центре выдают продуты, средства гигиены, одежду, лекарства, детское питание, подгузники, средства гигиены для детей.

●       Ежедневно в Шахтинской епархии помощь получают от 50 до 70 семей беженцев. В помощь входят продуктовые наборы по 8–10 кг, бытовая химия, одежда, лекарства.

 

Размещение беженцев в церковных учреждениях и при поддержке Церкви

●       При Свято-Андреевском архиерейском подворье Черкасс создали комнаты для временного размещения беженцев. Убежище при храме нашли 3 семьи из Лисичанска Луганской области. Священники подворья обеспечивают беженцев предметами первой необходимости и питанием.

●       К 12 апреля в России беженцы размещены в церковных учреждениях: в церковном приюте в станице Манычской, приюте в Каменске-Шахтинском, приюте в Воронежской епархии, Свято-Иверском женском монастыре Ростовской епархии, Марфо-Мариинском монастыре Белгородской епархии, в епархиальном центре матери и ребенка в Белгороде. Также при поддержке Церкви размещены беженцы в Новочеркасске Ростовской епархии. Семью беженцев принял Ковалевский детский дом в Костромской епархии. Дети определены в садики и школы.

●       Беженцев и нуждающихся людей приняли Святогорская лавра Донецкой епархии, Свято-Троицкий Браиловский женский монастырь, Иоанно-Богословский мужской монастырь и Крестовоздвиженский храм Винницкой епархии, Троицкий кафедральный собор и Успенский Елецкий монастырь Черниговской епархии, Галайковский Свято-Преображенский монастырь Могилев-Подольской епархии, Банченский монастырь Черновицко-Буковинской епархии, монастыри Мукачевской епархии, Свято-Успенская Почаевская Лавра, Ольшанский женский монастырь и  Нещеровский Свято-Преображенский монастырь Киевской епархии, Архангельско-Михайловский монастырь в Одесской епархии, Свято-Елизаветинский монастырь и Свято-Успенский храм Кировоградской епархии, Городокский, Дерманский, Беловский и Гощанский монастыри Ровенской епархии, Киево-Печерская Лавра, Свято-Покровская Голосеевская пустынь, Свято-Введенский монастырь, Архангело-Михайловский Зверинецкий монастырь, Свято-Пантелеимоновский монастырь в Киеве, Киевская духовная академия и семинария, Свято-Благовещенский храм Краснограда, Свято-Духовский храм Богодухова Харьковской епархии, Полтавская миссионерская духовная семинария.

●       В Берлинско-Германской епархии Русской Православной Церкви беженцев разместили в Свято-Георгиевском мужском монастыре в Гетшендорфе, в Знаменском храме в Ульме, в приходском доме Гамбурга, в приходском доме храма Святой Троицы Дортмунда.

 

Гуманитарная помощь

●       Председатель Синодального отдела по благотворительности епископ Верейский Пантелеимон посетил с гуманитарной миссией Белгородскую, Ростовскую, Донецкую и Горловскую епархии. Епископ Пантелеимон побывал в пунктах временного размещения беженцев в Белгороде и Ростове-на-Дону, посетил Донецк, Горловку, Волноваху и Мариуполь, навестил пациентов мариупольской больницы. Епископ Пантелеимон передал медикаменты, детское питание, средства ухода, продукты в Донецк и в больницы Волновахи и Мариуполя. Синодальный отдел по благотворительности в настоящее время формирует группы врачей-добровольцев и сестер по уходу для помощи пострадавшим жителям в зоне конфликта.

●       Из средств, собранных Синодальным отделом по благотворительности, на 3 688 957 рублей закупили матрасы, одеяла, подушки для мирных жителей Мариуполя.

●       Каждую неделю при православно-просветительском центре в Александрии Кировоградской области на Соборной площади дают питание нуждающимся. При храме святых Феодора и Анастасии выдали продуктовые наборы нуждающимся.

●       Сестры Марфо-Мариинской обители милосердия Киева оказали помощь бездомным и беженцам. Сестры милосердия раздали нуждающимся выпечку из пекарни Киево-Печерской лавры, теплую одежду, а также иконы, крестики, пояса с молитвой.

●       10 апреля Черновицко-Буковинская епархия передала гуманитарную помощь беженцам, которые проживают в Горишних Шеровцах Заставновского района. Одежду, медикаменты, подгузники и средства гигиены представителям местных властей для дальнейшей раздачи доставил и передал священник епархии.

●       11 апреля Симферопольская епархия отправила более 20 тонн гуманитарной помощи в города Запорожской области для мирных жителей, находящихся в зоне конфликта. 12 апреля Симферопольская епархия направила 30 тонн гуманитарной помощи в Бердянск, Мелитополь, Новую Каховку. Это продукты питания, средства гигиены и предметы первой необходимости. Для храмов городов закупили свечи, лампадное масло, уголь, ладан. Для подготовки к Пасхе передали муку для приготовления куличей, яйца, украшения для куличей.

●       В Волгодонске на территории кафедрального собора Рождества Христова начал работу гуманитарный центр помощи. 11 апреля в гуманитарный центр прибыла первая машина с помощью в размере 4 тонн. Привезли крупы, соль, сахар, муку, растительное масло, консервы, бутилированную воду. Благодаря прибывшей помощи сформируют 200 продуктовых наборов для вынужденных переселенцев, остальное раздадут нуждающимся в городе.

●       11 апреля митрополит Харьковский и Богодуховский Онуфрий передал продукты, испеченный в монастыре хлеб, лекарства, средства гигиены и предметы первой необходимости пострадавшим харьковчанам. Благотворительную помощь доставили горожанам священнослужители Харьковской епархии и студенты Харьковской духовной семинарии.

●       Священник Спасо-Преображенского Кафедрального собора Кропивницкого вместе с прихожанами передал продукты в Елизаветинский мужской монастырь, в котором размещают беженцев.

●       К 11 апреля Воронежская епархия передала гуманитарную помощь беженцам в размере 48 тонн. В помощь входят крупы, сахар, консервы, мука, овощи, фрукты, печенье, конфеты, предметы личной гигиены, средства для уборки и мытья посуды. Прихожане передали также вещи.

●       Белгородская епархия передала в Харьковскую область 1 тонну гуманитарной помощи. Еще 1 тонну одежды, подгузников, детского питания передали в ПВР епархии.

●       7 семей получили продуктовую помощь в гуманитарном центре при Державном храме города Донецка Шахтинской епархии.

●       C 3 по 10 апреля группа добровольцев во главе с председателем социального отдела Виленско-Литовской епархии оказывала помощь украинским беженцам на польско-украинской границе.

●       9 апреля Ростовская епархия передала 20 тонн гуманитарной помощи в Донецкую епархию. В состав гуманитарной помощи вошли продукты питания и бытовая химия, средства по уходу за детьми, подгузники, детское питание, 1500 булок хлеба церковная утварь для храмов. Продукты и товары для детей помогли приобрести Синодальный отдел по благотворительности и «Дом для мамы» московской православной службы помощи «Милосердие». Всю помощь в ближайшее время доставят церковные службы жителям Волновахи, Мариуполя и других городов.

●       Луганская епархия передала 70 кг детского питания в детский интернат. Из 2 тонн продуктовой помощи формируются новые продуктовые наборы для помощи мирным жителям.

●       Благочинный Успенского округа Выксунской епархии передал в ПВР продукты и средства гигиены.

●       7 тонн гуманитарной помощи для беженцев собрали в Ставропольской епархии и направили в центр гуманитарной помощи Ростовской епархии. Это продукты первой необходимости, моющие средства и средства личной гигиены.

●       В храме святителя Спиридона Тримифунтского Смоленска собрали продукты питания, бытовую химию, средства гигиены, детскую одежду и канцелярские товары для беженцев. Партию помощи передали в социальный отдел Смоленской епархии.

●       С 24 февраля представители православного движения «Парасолька» в Киеве закупили и передали нуждающимся около 5 тонн продуктов питания.

●       Митрополит Нежинский Климент посетил села Сальное, Галица и Лосиновка, где священникам и прихожанам храмов передал гуманитарную помощь – лекарства, продукты питания, средства гигиены.

●       11 апреля из Йошкар-Олинской епархии в Ростовскую область отправилась вторая партия гуманитарной помощи беженцам из Донбасса. В течение нескольких недель прихожане храма Покрова Пресвятой Богородицы села Эмеково и неравнодушные жители Волжского района собрали гуманитарную помощь общим весом 750 кг: это нескоропортящиеся продукты питания, предметы первой необходимости, бытовая химия и медикаменты.

●       В епархиальном центре гуманитарной помощи Липецкой епархии помощь регулярно получают 32 семьи беженцев, которые прибыли в Липецк самостоятельно. Они получают продукты, одежду и прочие необходимые вещи.

●       К 12 апреля в храмах Симбирской епархии собрали и передали более 4 тонн продуктов и 60 мешков одежды и обуви.

 

Духовная помощь

●       10 апреля священник Борисоглебского храма посетил в ПВР беженцев. Священник совершил молебен перед иконой Божией Матери Казанская Вышенская, окропил всех присутствующих и помещения святой водой. Также в ПВР священник передал фрукты. Другой священник епархии посетил ПВР в Бутурлиновке и совершил там молебен.

●       10 апреля священники Свято-Никольского храма на Ржавце Тульской епархии посетили ПВР в Туле, совершили молебен о здравии и панихиду. Беженцам передали духовную литературу и кондитерские изделия.

●       11 апреля 2022 года в ПВР в Людиново священнослужители Козельской епархии совершили Таинство Елеосвящения для беженцев из Украины.

 

Адресная помощь

●       В Выксунской епархии 1 беженцу доставили важные лекарства из Нижнего Новгорода. Для 10 беженцев по запросу собрали и передали вещевую помощь.

●       Подольская епархия передала продуктовую и вещевую помощь женщине с тремя детьми из Украины.

 

Другие виды помощи

●       В Православном центре «Милосердие» в Казани организовали безвозмездную юридическую помощь для беженцев. Обращения принимаются в устном, письменном или электронном виде в храме святых благоверных князей Федора, Давида и Константина Ярославских Казани.

●       11 апреля в Калужской епархии сформировали наборы из духовной и русской литературы, детских книг, раскрасок и альбомов для детей, проживающих на Донбассе.

 

 

Предложить свою помощь или обратиться за помощью в связи со сложившейся острой ситуацией вы можете по номеру горячей линии церковной социальной помощи «Милосердие»: 8 800 70 70 222.

 

Помочь беженцам и пострадавшим мирным жителям можно, отправив смс на номер 3443 со словом «Беженцы» и суммой пожертвования. Например, «Беженцы 300».

Сообщить, какую помощь оказывает ваша епархия беженцам и пострадавшим мирным жителям, можно на почту diaconia@patriarchia.ru (необходимо указывать тему письма: «Сводка беженцы»).

 

Актуальная информация о возможностях помощи в епархиях на территории России собрана на специальной странице сайта Синодального отдела по благотворительности.

Предыдущие информационные сводки о церковной помощи беженцам и пострадавшим мирным жителям: на 1 марта, 2 марта, 3 марта, 4 марта, 5 марта, 6 марта, 7 марта, 8 марта, 9 марта, 10 марта, 11 марта, 12 марта, 13 марта, 14 марта, 15 марта, 16 марта, 17 марта, 18 марта, 19 марта, 20 марта, 21 марта, 22 марта, 23 марта, 24 марта, 25 марта, 26 марта, 27 марта, 28 марта, 29 марта, 30 марта, 31 марта, 1 апреля, 2 апреля, 3 апреля, 4 апреля, 5 апреля, 6 апреля, 7 апреля, 8 апреля, 9 апреля, 10 апреля, 11 апреля 2022 года.

 

Больше новостей и историй о церковном социальном служении — в Telegram-канале «Дела Церкви» и «Дела Церкви. Кратко», в группе Синодального отдела в VKОКViber, в Youtube-канале. Экспертные комментарии и ответы на вопросы – в аккаунте Отдела в Яндекс.Кью.

https://www.diaconia.ru/52-eparkhii-pomogayut-bezhencam-v-rossii

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.