150 тонн гуманитарной помощи передала Симферопольская епархия. Информационная сводка о помощи беженцам (от 9 мая 2022 года)

    

Симферопольская епархия с конца февраля передала более 150 тонн гуманитарной помощи беженцам и мирным жителям в зону конфликта. Одну тонну гуманитарной помощи беженцам направили Инкерманский Свято-Климентовский и Георгиевский монастыри Крыма. Беженцам и нуждающимся продолжают передавать гуманитарную помощь Одесская и Харьковская епархии. 800 литров воды передали в ПВР (пункт временного размещения) православные волонтеры Воронежской епархии «Волонтерский корпус 36». Священники, сестры милосердия и волонтеры в России посещают беженцев в ПВР, передают им продукты, белье, одежду, обувь, поддерживают их духовно.

Информационная сводка Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению о церковной помощи беженцам и пострадавшим мирным жителям от 8 мая 2022 года.

Статистика

  • Более 33 000 беженцам помогает Русская Православная Церковь в России.
  • 65 епархий Русской Православной Церкви оказывают помощь беженцам на территории России.
  • В Cинодальном отделе по благотворительности собрано свыше 216 млн рублей для помощи беженцам и пострадавшим в зоне конфликта.
  • На помощь беженцам и пострадавшим мирным жителям Синодальный отдел по благотворительности направил 61,3 млн рублей.
  • В России Церковь собрала, закупила и передала 1410 тонн гуманитарной помощи беженцам и пострадавшим мирным жителям, из них более 825 тонн направлено в Донецкую, Луганскую, Горловскую, Северодонецкую, Харьковскую, Херсонскую, Запорожскую, Бердянскую епархии.
  • Из московского церковного центра приема помощи, организованного Cинодальным отделом по благотворительности, передали в общей сложности 327 тонн гуманитарной помощи беженцам в Москве, в приграничных епархиях и мирным жителям в зоне конфликта.
  • В 49 церковных учреждениях в России, Германии и на Украине разместили беженцев.
  • 8 мая в церковный штаб адресной помощи беженцам в Москве обратились 81 человек (57 семей). Гуманитарную помощь получили 95 человек (некоторые беженцы получают помощь сразу на несколько членов семьи). 50 беженцам оплатили услуги в бюро переводов. 14 человек получили помощь психолога, пять человек — консультацию юриста. 28 человек побеседовали со священником. Двух беженцев с гуманитарной помощью доставил домой автоволонтер. Всего с 10 марта в штаб помощи обратились 3 290 человек.
  • К 8 мая в больнице святителя Алексия продолжает лечение в стационаре один беженец, еще один — в паллиативном отделении больницы. Всего с 5 марта за помощью обратились 125 пациентов, проведены 175 амбулаторных консультаций и 76 инструментальных диагностик, 43 пациентам проведены лабораторные исследования, 5 пациентов прошли стационарное лечение и уже выписаны. Один пациент записан на плановую госпитализацию с проведением оперативного вмешательства, один пациент записан на проведение курса химиотерапии.
  • 8 мая 73 беженца обратились в епархиальный центр помощи беженцам при Тихвино-Онуфриевском храме в Воронеже. Беженцам выдали продукты, одежду, две детских коляски.

Размещение беженцев в церковных учреждениях и при поддержке Церкви

  • К 9 мая в России беженцы размещены в церковном приюте в станице Манычской, приюте в Каменске-Шахтинском, приюте в Воронежской епархии, Иверском женском монастыре Ростовской епархии, Старицком Успенском мужском монастыре Тверской епархии, Марфо-Мариинском монастыре Белгородской епархии, в епархиальном центре матери и ребенка в Белгороде, в епархиальном приюте в Ставрополе. Также при поддержке Церкви размещены беженцы в Новочеркасске Ростовской епархии. Семью беженцев принял Ковалевский детский дом в Костромской епархии. Дети определены в садики и школы.
  • Беженцев и нуждающихся людей приняли Святогорская лавра Донецкой епархии, Свято-Троицкий Браиловский женский монастырь, Иоанно-Богословский мужской монастырь и Крестовоздвиженский храм Винницкой епархии, Троицкий кафедральный собор и Успенский Елецкий монастырь Черниговской епархии, Галайковский Преображенский монастырь Могилев-Подольской епархии, Банченский монастырь Черновицко-Буковинской епархии, Кирилло-Мефодиевский Свалявский, Николаевский, Покровский Ракошинский и Успенский Домбокский монастыри Мукачевской епархии, Успенская Почаевская лавра, Ольшанский женский монастырь и Нещеровский Преображенский монастырь Киевской епархии, Никольский храм в Первомайском Одесской епархии, Архангело-Михайловский монастырь и Пантелеимонов мужской монастырь в Одесской епархии, Елисаветинский монастырь и Успенский храм Кировоградской епархии, Городокский, Дерманский, Беловский и Гощанский монастыри Ровенской епархии, Киево-Печерская лавра, Покровская Голосеевская пустынь, Введенский монастырь, Архангело-Михайловский Зверинецкий монастырь, Пантелеимонов монастырь в Киеве, Киевская духовная академия и семинария, Благовещенский храм Краснограда, Владимирский храм Харькова, Свято-Духов храм Богодухова Харьковской епархии, Полтавская миссионерская духовная семинария, Покровский храм в Днепре, Святогорский Зимненский женский монастырь Владимир-Волынской епархии.
  • В Берлинско-Германской епархии Русской Православной Церкви беженцев разместили в Георгиевском мужском монастыре в Гетшендорфе, в Знаменском храме в Ульме, в приходском доме Гамбурга, в приходском доме храма Святой Троицы Дортмунда.

Гуманитарная помощь

  • Около 1 тонны продуктов направили беженцам Инкерманский Климентовский и Георгиевский монастыри Крыма. С марта от Симферопольской епархии беженцам было отправлено более 150 тонн гуманитарной помощи.
  • Сотрудник социального отдела Ростовской епархии и студенты Донской духовной семинарии передали в ПВР в Азове куличи и шоколад.
  • Настоятель храма пророка Илии в селе Светлое Одесской области передал куличи и сладости подопечным гериатрического пансионата Одессы.
  • Настоятель Свято-Покровского храма села Козары в Черниговской области передал продукты и другую гуманитарную помощь нуждающимся и многодетным.
  • Представители «Волонтерского корпуса 36» в Воронежской епархии доставили 800 литров воды в ПВР Воронежа.
  • Белгородская епархия передала продукты, дополнительный бензогенератор и топливо для него в психоневрологический диспансер в Харьковской области. Также около 150 кг продуктов передали в детский дом в Харьковской области.
  • Приход Свято-Троицкого храма в селе Заря Одесской области передал продукты «Красному кресту» для беженцев, подопечным дома-интерната в селе Великорыбальское, а также нуждающимся жителям сел Заря и Николаевка-Новороссийская. Приходы Беляевского благочиния Одесской епархии передали нуждающимся в области продукты, пасхальные угощения и денежные средства.
  • Настоятель храма святых Константина и Елены Одесской епархии посетил ПВР в поселке Суворово Одесской области и передал беженцам продукты и предметы первой необходимости.
  • Митрополит Харьковский и Богодуховский Онуфрий передал в Борисоглебский женский монастырь Изюмской епархии села Водяное две тонны муки для выпечки. Также продукты от Харьковской епархии передали в храм великомученика Георгия Победоносца на Северной Салтовке.

Духовная помощь

  • 8 мая настоятель Троицкого храма в Шарапово и настоятель Михаило-Архангельского храма в селе Пышлицы совершили молебен в ПВР в Московской области.

Адресная помощь

  • В ПВР в Таганрогском благочинии Ростовской епархии доставили инвалидную коляску для беженца.

Помощь раненым

  • К 9 мая православные добровольцы помогают раненым в госпиталях в Москве, Одинцово Московской области, в военном госпитале Ростова-на-Дону и в Новоазовской центральной районной больнице. Группа медиков-добровольцев из больницы святителя Алексия оказывают помощь раненым в Горловской городской больнице.
  • Белгородская епархия направила медикаменты и продукты для военных медиков и раненых в приграничные госпитали.

Другие виды помощи

  • Социальный отдел Пензенской епархии организовал концерт камерного хора для беженцев в ПВР.

Предложить свою помощь или обратиться за помощью в связи со сложившейся острой ситуацией можно по номеру горячей линии церковной социальной помощи «Милосердие»: 8 800 70-70-222.

Помочь беженцам и пострадавшим мирным жителям можно, отправив смс на номер 3443 со словом «Беженцы» и суммой пожертвования. Например: «Беженцы 300».

Сообщить, какую помощь оказывает ваша епархия беженцам и пострадавшим мирным жителям, можно на почту diaconia@patriarchia.ru (необходимо указывать тему письма: «Сводка беженцы»).

https://pravoslavie.ru/146070.html

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.