143 млн рублей собрано в Церкви на помощь беженцам и пострадавшим в зоне конфликта

В Синодальный отдел по благотворительности продолжают поступать пожертвования, собранные в российских храмах и монастырях по благословению Святейшего Патриарха Кирилла. Российские епархии передают гуманитарную помощь беженцам, часть помощи направляется непосредственно в пострадавшие регионы. Монастыри и храмы Украины продолжают принимать беженцев и помогать им с питанием и вещами. Многие храмы украинских епархий раздают людям горячее питание. Священники, добровольцы и сестры милосердия в 44 российских епархиях посещают ПВР, передают беженцам продукты и вещи. Священники оказывают людям духовную поддержку.

 

Статистика

●       В Церкви собрано свыше 143 млн рублей для помощи беженцам и пострадавшим в зоне конфликта. 3 083 964 рублей поступило к 30 марта через смс. Помочь можно по номеру 3443: Беженцы 300.

●       Более 23 000 беженцам помогает Русская Православная Церковь в России.

●       44 епархии Русской Православной Церкви оказывают помощь беженцам на территории России.

●       В церковный штаб адресной помощи беженцам в Москве 28 марта обратились 29 человек (12 семей). Все 12 семей получили гуманитарную помощь и консультации по вопросу получения документов. Двум семьям помогли автоволонтеры.

 

Размещение беженцев в церковных учреждениях и при поддержке Церкви

●       Духовенство и миряне Винницкой епархии Украинской Православной Церкви с 24 февраля приютили более 2 тысяч беженцев.

●       К 30 марта 142 человека размещены в церковных учреждениях на территории России: в Александрийском приюте в Ростовской епархии, церковном приюте в станице Манычской, приюте в Каменск-Шахтинском, приюте в Воронежской епархии, Свято-Иверском женском монастыре. Также при поддержке Церкви размещены 24 беженца в Новочеркасске Ростовской епархии. Дети определены в садики и школы.

●       В Свято-Георгиевском мужском монастыре Русской Православной Церкви в Гетшендорфе (Германия) разместили беженцев из Украины.

●       Беженцев и нуждающихся людей приняли Святогорская лавра Донецкой епархии, Свято-Троицкий Браиловский женский монастырь, Иоанно-Богословский мужской монастырь и Крестовоздвиженский храм Винницкой епархии, Троицкий кафедральный собор и Успенский Елецкий монастырь Черниговской епархии, Галайковский Свято-Преображенский монастырь Могилев-Подольской епархии, Банченский монастырь Черновицко-Буковинской епархии, монастыри Мукачевской епархии, Свято-Успенская Почаевская Лавра, Ольшанский женский монастырь и  Нещеровский Свято-Преображенский монастырь Киевской епархии, Архангельско-Михайловский монастырь в Одесской епархии, Свято-Елизаветинский монастырь и Свято-Успенский храм Кировоградской епархии, Городокский, Дерманский, Беловский и Гощанский монастыри Ровенской епархии, Киево-Печерская Лавра, Свято-Покровская Голосеевская пустынь, Свято-Введенский монастырь, Архангело-Михайловский Зверинецкий монастырь, Свято-Пантелеимоновский монастырь в Киеве, Киевская духовная академия и семинария, Свято-Благовещенский храм Краснограда Харьковской епархии.

 

Гуманитарная помощь

●       Нижегородская епархия направила 20 тонн продуктов, личных вещей, медикаментов, 400 квадратных метров оконного стекла для жителей Луганска и православного приюта для пожилых людей в Алчевске.

●       В гуманитарный центр Одесской епархии из Берлина передали продукты долгосрочного хранения для беженцев.

●       С конца февраля в Ростовскую область поступило более 30 тонн продовольствия и предметов первой необходимости из Смоленской митрополии, Новороссийской, Владивостокской, Орской, Екатеринодарской, Кубанской и других епархий.

●       Голосеевское благочиние Киевской епархии раздает лекарства, средства гигиены и продукты пенсионерам и людям с инвалидностью в Киеве.

●       Магнитогорская епархия собрала для помощи беженцам 522 000 рублей.

●       27 марта настоятель Свято-Митрофановского храма села Хреновое Борисоглебской епархии передал в ПВР гуманитарную помощь и продуктовые наборы.

●       В Свято-Татьянинском храме города Здолбунов Ровненской епархии постоянно выпекают и передают пирожки беженцам.

●       Более 6 тонн продуктов, предметов первой необходимости и церковной утвари закупили и привезли представители Симферопольской епархии при поддержке Синодального отдела по благотворительности в Мелитополь. В ближайшее время все необходимое для богослужений распределят по храмам Мелитопольского района.

●       Черновицкая епархия передала 10 тонн гуманитарной помощи для беженцев в Черкасской епархии – это продукты, средства гигиены, лекарства, одежда, детское питание, вещи первой необходимости. Помощь пришла из Румынии и Италии.

●       Прихожане киевского Трехсвятительского храма передали гуманитарную помощь и финансовые средства жителям села Пылява Вышгородского района Киевской области, где с 1 марта нет электричества.

●       В епархиальном гуманитарном центре при Борисоглебской епархии передали продукты в ПВР и помогли подобрать необходимые вещи детям беженцев. В епархии беженцам закупили лекарства и фрукты.

●       Балашихинская епархия подготовила для отправки 80 кг лекарств для пострадавших мирных жителей и беженцев в Белгородскую область.

●       На Андреевском подворье в Одессе братия монастыря раздает горячий чай и продукты сотрудникам коммунальных служб, которые продолжают работать в городе. Помощь на подворье получают также беженцы и все нуждающиеся.

●       В Ростовскую епархии прибыло 5 тонн гуманитарной помощи от Орской епархии (Оренбургская митрополия). Большую часть помощи передали в Таганрогское благочиние, куда в последнее время прибывает много беженцев из Мариуполя. Также 2 тонны гуманитарной помощи прислали приходы и благотворительные организации Кубани.

●       Шахтинской епархии с конца февраля жертвователи передали более 49 тонн продуктов питания, вещей и средств гигиены.

●       Бийская епархия собрала 37 коробок бытовой химии для помощи беженцам и жителям Донбасса.

 

Адресная помощь

●       29 марта беженцам в одном из ПВР в Пензенской епархии по индивидуальным просьбам закупили лекарства и одежду. 

 

Предложить свою помощь или обратиться за помощью в связи со сложившейся острой ситуацией вы можете по номеру горячей линии церковной социальной помощи «Милосердие»: 8 800 70 70 222.

 

Помочь беженцам и пострадавшим мирным жителям можно, отправив смс на номер 3443 со словом «Беженцы»  и суммой пожертвования. Например, «Беженцы 300».

Сообщить, какую помощь оказывает ваша епархия беженцам и пострадавшим мирным жителям, можно на почту diaconia@patriarchia.ru (необходимо указывать тему письма: «Сводка беженцы»).

 

Актуальная информация о возможностях помощи в епархиях на территории России собрана на специальной странице сайта Синодального отдела по благотворительности.

Предыдущие информационные сводки о церковной помощи беженцам и пострадавшим мирным жителям: на 1 марта, 2 марта, 3 марта, 4 марта, 5 марта, 6 марта, 7 марта, 8 марта, 9 марта, 10 марта, 11 марта, 12 марта, 13 марта, 14 марта, 15 марта, 16 марта, 17 марта, 18 марта, 19 марта, 20 марта, 21 марта, 22 марта, 23 марта, 24 марта, 25 марта, 26 марта, 27 марта, 28 марта, 29 марта 2022 года.

 

Больше новостей и историй о церковном социальном служении — в Telegram-канале «Дела Церкви» и «Дела Церкви. Кратко», в группе Синодального отдела в VKОКViber, в Youtube-канале. Экспертные комментарии и ответы на вопросы – в аккаунте Отдела в Яндекс.Кью.

https://www.diaconia.ru/143-mln-rublej-sobrano-v-cerkvi-na-pomoshh-bezhencam-i-postradavshim-v-zone-konflikta

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.